专题 -> 中国民营经济发展长江论坛 -> 论坛背景  
中国民营经济发展长江论坛背景
http://zt.cnhubei.com  2011-10-25 12:46:28  

  思辨是一种态度,思变是一种习惯,中国民营经济发展长江论坛以此为主题,传承优秀民营企业家精神,希冀在未来发展道路上,在辨与变中谋求更大的空间……

  映射中国经济发展趋势的“十二五”规划,核心倡导“经济发展指标的调整”、“转变增长方式”与“全面结构调整”,即GDP底线改为7%,增长方式转变为产品向内、资本向外;全面结构调整为大力发展制造业、战略型新兴产业、服务业。国家十二五规划的重要篇章--《促进中部地区崛起规划》、《促进中部地区崛起规划实施意见》的出台,给中部地区的企业发展带来前所未有的历史机遇。

  围绕着《促进中部地区崛起规划》的宏观政策,近年来中部6省密集开展政企高层互访和产业对接,实现开放发展,形成优势互补、互利共赢。中部6省拥有较好的工业基础、经济基础和逐步完善的投资环境,在区位、资源上具备显著优势。中部6省企业界把握国家对中部的政策支持机遇,已进入全面发力和起跳的新阶段。我们必须看到作为实现规划的载体之一,中小企业和民营经济已经成为国民经济的重要支撑和社会就业的重要渠道。以国家工业和信息化部中小企业司发布的“十一五”中小企业工作回顾中的数据佐证,至2010年,中小企业所创造的最终产品和服务价值相当于国内生产总值的60%左右,缴税额为国家税收总额的50%左右,提供了近80%的城镇就业岗位,已成为国民经济和社会发展的重要力量,在繁荣经济、增加就业、推动创新、催生产业、改善民生等方面,发挥着日趋重要的作用。因此,实现中部崛起战略,为中部崛起提供资源、机会,中小民营企业的发展与创新能力的提升是不可忽视的重要部分。

  在中小民营企业成为国民经济的重要支撑、社会就业的重要渠道的同时,我们也看到,从自身发展和外部环境角度而言,中小民营企业仍然存在不少突出问题和薄弱环节,如产业结构层次问题、自主创新能力问题、资本运作问题、自身服务体系健全问题、管理意识与管理能力问题等等。这些不同层面的问题,或多或少会阻碍中部6省中小民营企业成长、发展的速度。

  中国民营经济发展长江论坛将站在一个第三方的视角,整合各方力量与资源,构建中部6省具行业代表性的企业家之间的一个对话、合作平台,强化合作机制,由单个优势转化为集群优势。同时,湖北长江经济带作为国家战略规划中的重点发展地区,武汉城市圈“两型”社会建设综合配套改革实验区的推进,“东方芝加哥”武汉在国家战略中的重要位置更加凸显。设立对以商贸业为龙头的现代产业发展具有较大促进作用的全国性经济论坛,并将论坛选址在武汉,将为中部6省中小民营企业之间的对话、合作迸发更多的机遇!

【复制链接 推荐给好友】 [收藏本文]
 
手机报
移动:
湖北手机报:发送 HBSJB 到 10086
楚天都市手机报:发送 CTDSB 到 10086

电信:
湖北早晚报:发送 CZW 到 1065970107
湖北早晚报短信版:发送 88 到 1065970100

联通:
联通手机报-湖北日报:发送 HB 到 106558666
联通手机报-楚天都市报:发送 Z 到 106558226
联通手机报-楚天金报:CT 88 到 1065970100
荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规 。