专题 -> 中南民族大学60年校庆 -> 融合多元教育  
2011湘鄂织绣技艺及传承研讨会召开
http://zt.cnhubei.com  2011-10-8 10:19:44  

  色彩鲜明的土家织锦,造型各异的苗寨刺绣,精美绝伦的黄梅挑花……9月20日,来自织绣领域的众多专家学者齐聚中南民族大学,共话湘鄂织绣技艺的传承与发展。

  "苗绣是苗族与临近各族相互融合与冲突的见证,是苗家绣女精神信仰的依托,集中体现了苗族的风俗文化与宗教认同。"中南民族大学美术学院副院长周乙陶说,"了解苗绣的过去、现在、未来,充分挖掘苗绣的多重社会功能,对理解苗绣在苗族社会中的作用,研究苗族历史文化变迁有重要价值。"中南民族大学方园教授表示,黄梅挑花作为湖北省民间刺绣中最具群众性的艺术品,具有浓郁的乡土气息和艺术特色,是劳动者内在感情与外在环境的和谐统一,是创作者用直觉的眼光长期观察生活的结晶,它表达了黄梅人民纯真质朴的生活理想,展现了清新自然的心性之美。

  "西南众多民族织锦工艺的纹样图案,因简单的经纬组织和工艺限制,有着大同小异的趋同性表现,这种趋同性是早期人类原始思维的创造性表现,对当下织锦工艺的发展有重要的借鉴意义。"湖南省工艺美术研究所美术师汪为义认为。

  来源于:光明网

【复制链接 推荐给好友】 [收藏本文]
 
手机报
移动:
湖北手机报:发送 HBSJB 到 10086
楚天都市手机报:发送 CTDSB 到 10086

电信:
湖北早晚报:发送 CZW 到 1065970107
湖北早晚报短信版:发送 88 到 1065970100

联通:
联通手机报-湖北日报:发送 HB 到 106558666
联通手机报-楚天都市报:发送 Z 到 106558226
联通手机报-楚天金报:CT 88 到 1065970100
荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规 。