专题 -> 中南民族大学60年校庆 -> 融合多元教育  
中南民族大学:出硬招 破解各民族大学生就业难题
http://zt.cnhubei.com  2011-10-8 10:18:6  

  2009年,面对国际金融危机条件下严峻就业形势,中南民族大学高度重视毕业生就业工作,以学习实践科学发展观活动为契机,出硬招实招,着力破解大学生就业难题,为促进各民族毕业生更好地实现就业创业创造条件、搭建平台,在落实以人为本上实现学习成果与实践落实的无缝对接。

  一、狠抓组织保障,强化领导责任

  为落实高校毕业生就业工作"一把手"工程,学校狠抓组织保障工作,成立了由党委书记、校(院)长任组长的校、院两级学生就业工作领导小组,形成由招生就业处具体协调的"齐抓共管、上下联动、全员参与、汇聚合力"的毕业生就业服务工作格局。2月,学校召开毕业生就业工作会议,传达国务院、国家民委、湖北省政府关于大学毕业生就业工作的会议精神;出台《中南民族大学关于做好2009年毕业生就业工作的意见》;校领导与各学院负责人签订2009年就业目标责任书。3月初,学校党委把促进毕业生就业作为学习实践科学发展观的重要内容之一,把"国际金融危机下民族高校学生就业工作创新机制研究"作为深入学习实践科学发展观活动专题调研课题。3月中旬,学校召开就业和稳定工作汇报会,国家民委教科司领导出席会议并作出重要指示。

  二、狠抓就业源头,提高培养质量

  就业是民生之本。搞好就业工作,不断提高教育质量,是高校发展的内在需求。学校认为,科学发展观学习实践活动要围绕"办什么样的民族大学,怎样办好民族大学"、"培养什么人,如何培养人"这两个根本性问题展开。学校把各民族学生能否顺利就业看作是学校能否可持续发展的根本大计,明确了"解决好就业难题,必须从源头抓起"的工作方向,努力提高人才培养质量。学校先后制定了《中南民族大学本科生创新实践学分暂行办法》等一系列规章制度,积极鼓励学生开展创新实践活动,培养学生创新精神和实践能力。学校大力深化教育教学改革,积极调整教学培养内容和人才培养模式。根据深入学习实践科学发展观活动的工作要求,3月下旬,围绕提高教育教学质量,学校组织四个考察调研组分赴华东、东北、西北、京津地区的13所高校进行了为期7天的考察调研。

  三、狠抓规划教育,加强职业素养

  学校坚持"以人为本"教育理念,注重对大学生个性化的就业指导,把学生个人的全面发展作为就业指导工作的重点,以一种长远发展的眼光来指导学生进行职业生涯规划和择业就业的教育,使学生能够终身受益。从2009起,学校面向大一年级学生开设《大学生职业生涯与发展规划》课程,并确定为必修课;成立"大学生就业指导教研室",实行任课教师集体备课;组织一批经验丰富的任课教师和一线工作人员编写了符合民族高校特点的教材;组织任课教师参加培训学习,努力构建具有"职业化、专业化、专门化、信息化"的高素质就业指导队伍。学校专门成立了就业指导咨询室,指导学生进行职业测评,制定职业规划,为学生健康成长成才指点迷津、指引方向。学校还整合创新创业中心和就业指导中心力量,积极对学生进行创业意识和创业能力培训,收到良好成效。

  四、狠抓对外联系,拓展就业空间

  面对当前严峻形势,学校继续推行"走出去,引进来"工作思路,狠抓对外联系,扩大学校影响,加强毕业生就业基地建设,搭建招聘平台,努力拓展毕业生就业空间。2月,学校组团参加由香港贸易发展局主办的"教育及职业博览会",展示学校办学成就。校领导带领招生就业处负责同志走访多家企业,推荐毕业生。学校将毕业生就业基地开发、建设与教学实践基地的建设、招生宣传、校友联络等工作相结合,以实习带动就业,2月份以来,学校先后与湖北、广东、浙江等地人才交流中心和用人单位联系,合作建立多个就业、实习基地。3月,校领导及有关部门负责人分赴各地拜访多家用人单位,大力推荐优秀毕业生。5月,学校先后邀请富士康科技公司等33家公司、利川等9县市教育局来校交流并选拔人才。学校通过主动联系省内外用人单位,积极筹办各类招聘会,千方百计为毕业生搭建招聘平台。仅3月份,校就业中心组织各类招聘会38场,共有121家用人单位参加,提供就业岗位7000余个。

  五、狠抓观念转变,关爱困难学生

  学校高度重视大学生思想政治教育,引导广大毕业生自觉把个人前途、命运与祖国和人民的需要结合起来,狠抓学生就业观念转变。学校通过定期邀请企业领导、优秀校友举办成人成才与就业指导专题讲座、组织开展大型报告会等积极引导学生树立"到农村,到基层,在磨练中发展"的就业观,鼓励毕业生到西部、到基层、到祖国最需要的地方建功立业。3月,学校先后邀请湖北捷特世纪经贸有限公司、奥康鞋业集团等企业领导来校举办讲座;4月,湖北省第五届"播种希望与未来--农村教师资助行动计划"巡回报告团来校举行宣讲会。学校关爱就业困难学生,把家庭贫困、家庭零就业和灾区籍等就业困难毕业生就业作为就业工作重点。学校通过"一对一"个性化指导服务、"毕业生就业导师制"、对未能就业的特困生给予适当补助等措施为其排忧解难。(杨胜才)

  来源于:人民网

【复制链接 推荐给好友】 [收藏本文]
 
手机报
移动:
湖北手机报:发送 HBSJB 到 10086
楚天都市手机报:发送 CTDSB 到 10086

电信:
湖北早晚报:发送 CZW 到 1065970107
湖北早晚报短信版:发送 88 到 1065970100

联通:
联通手机报-湖北日报:发送 HB 到 106558666
联通手机报-楚天都市报:发送 Z 到 106558226
联通手机报-楚天金报:CT 88 到 1065970100
荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规 。