专题 -> 中南民族大学60年校庆 -> 民大在我心中  
母校,在我心中重千斤
http://zt.cnhubei.com  2011-10-8 9:53:44  
  小时候家里穷,常常是吃不饱穿不暖。即使到了小学、中学时代,农村的日子过得还是很艰难。高中毕业时我已经二十岁了,不想考大学,怕给家里增添负担。父母执意要我继续念书,他们不愿再让我面朝黄土背朝天。

  那么多大学,那么多志愿,我无所适从,犹豫再三,多亏了同学的来信和老师的指点。他们都了解我的家境,一致让我报考中央民族学院中南分院。说那里吃饭不用交钱,少数民族学生还会得到特别的关爱和照看。

  提着一个红白相间的网兜,背着一个小小的行李卷。网兜里的衣服没有一件不带补丁,一床两斤半的棉被中学里整整盖了六年。平生第一次坐上火车,自然也是第一次来到武汉。当我走进学院大门的时候,泪水模糊了我的双眼……

  迎新的学友把我领到宿舍,紧跟着进来的是一位老师,让我把行李打开给他看看。我有点紧张,也可能是害羞吧,因为那行李实在寒酸。他看了一眼,就在硬纸夹上填写一张卡片。然后抬起头来对我说:“去库房里领一床棉被、一顶蚊帐,还有一个枕套、两条床单。”

  我们每人每月有十四块五毛钱的伙食费,还有三元钱的零花钱,同学们把它叫作“工资”。它的用途可不简单,除了买牙膏、牙刷、肥皂、作业本、钢笔、墨水,还可逛一趟新华书店。冬天到了可以申领棉衣,夏天来了还能领到短裤衬衫。寒暑假期伙食费照发,足够回家返校的路费。

  学院是一个团结友爱的大家庭,各民族同学努力学习、和睦相处、亲密无间。我们在大礼堂里听报告、看电影、演节目,我们急急忙忙吃完晚饭钻进图书馆。我们在洪山脚下种菜、植树、栽花,我们在南湖岸边放牛、养鱼、挖藕、采莲。我们畅游东湖、横渡长江,我们上山下乡参加“四清”到了湖南。

  苦难的日子总是特别漫长,幸福的生活往往显得特别短暂。好像觉得刚进学校,一转眼我们已度过了四年。“到边疆去,到基层去,到祖国最需要的地方去”,周恩来总理对大学毕业生发出召唤。是党把我培养成人,再造之恩大如天,响应党的号召没有丝毫迟疑,哪里需要哪里就是我的家。不怕条件艰苦,不怕天高路远,三个同学志愿填写的都是新疆。

  临行前学校给我们做了棉大衣,这件大衣我整整穿了二十个冬天!不是买不起新衣,而是穿着它心里格外踏实,身上格外温暖。坐院长的吉普车到武昌车站,是莫大的荣耀,也受到了巨大的鼓舞。直到30年后去看望老领导,他还记得我是回族,老家在河南。他说我单枪匹马闯新疆,从中学教师到自治区政协副主席,没有背景,没有靠山,能走到这一步全靠组织培养,自己实干!

  那年上火车时,老师又给我们三人每人一百元钱,说:“咱们学校就你们三个人走得最远,多带点儿钱路上方便……”像父母对远行儿女的叮呤,这句话让我活多少年就温暖多少年!母校给了我知识、智慧和金钥匙,母校给了我力量、本领和方向。风走过,雨走过,一步一个脚印扎扎实实走到今天。母校的情怀厚重深远,母校的情怀温暖博大,母校在我心中重千斤。感谢母校最好的礼物,就是为国家建功立业,为人民无私奉献!

     作者:张贵亭

【复制链接 推荐给好友】 [收藏本文]
 
手机报
移动:
湖北手机报:发送 HBSJB 到 10086
楚天都市手机报:发送 CTDSB 到 10086

电信:
湖北早晚报:发送 CZW 到 1065970107
湖北早晚报短信版:发送 88 到 1065970100

联通:
联通手机报-湖北日报:发送 HB 到 106558666
联通手机报-楚天都市报:发送 Z 到 106558226
联通手机报-楚天金报:CT 88 到 1065970100
荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规 。