专题 -> 中南民族大学60年校庆 -> 民大人  
民族学青年学者许宪隆
http://zt.cnhubei.com  2011-10-8 9:49:47  

  许宪隆

  个人简介:

  1964年生于安徽寿县,回族、中共党员,博士生导师。

  1986年毕业于中南民族学院历史系,获史学学士学位;

  1989年毕业于中央民族大学研究生院,获得中国民族史硕士学位;

  此后8年,在中南民族学院从事少数民族历史与文化教学、科研工作。

  2000年毕业于华中师范大学,主修近现代思想文化史,获得史学博士学位。

  2001-2004年进入武汉大学博士后流动站在职从事民族地区人文生态专题研究。

  现任中南民族大学教授、博士生导师、学科带头人;民族学

  社会学学院院长、民族研究所所长、湖北省高校人文社会科地“南方少数民族研究中心”主任;中央民族大学民族学专业博士生导师、华中师范大学中国近现代史专业博士生导师;新世纪百千万人才工程国家级人选。兼任中国民族学会常务理事,中国西南民族学会会长;中国回族学会常务理事、副秘书长;荆楚文化研究会常务理事;湖北省伊斯兰教协会副会长。

  代表专著:

  2000年《整合的魅力》 四川民族出版社

  2001年《诸派军阀集团与西北穆斯林社会》 宁夏人民出版社

  2002年《论辛亥革命前后诸派军阀的角色转换》 《民族研究》

  承担或参与的科研项目

  伊斯兰教与近代西北穆斯林社会 国家社科基金

  少数民族近代化模式研究 国家民委重点项目

  附:在科研方面已出版独立完成或担任第一作者的学术专著有:《诸马军阀集团与西北穆斯林社会》、《整合的魅力:少数民族上层人物与近代民族地区社会转型》、《民族文化的积淀与发展》、《三代人与三个时代的对话》等6部;

  担任副主编和主要撰稿人的著作有:《中国回族史》、《人类学与乡土中国》等5部;在国内外权威学术期刊发表的《从摩尔人到摩洛人:中国回族中的北非后裔》、《论辛亥革命前后甘肃诸马军阀的角色转变》、《苏禄东王后裔在华五百年史》等有较大学术影响的学术专业论文60余篇;

  出色完成或即将完成国家社科基金课题“中部杂散居地区民族关系现状及对策”、“伊斯兰教与近代西北穆斯林家族社会”。

  2004年应邀出席欧洲人类学大会并被增补为2008年民族学·人类学世界大会筹备委员,多次出席国际、国内民族、宗教问题相关学术讨论会,并担任大会、分组主持或学术评议,在国内民族学界、人类学界,特别是在伊斯兰教和回族研究学界已经享有较高的知名度。

【复制链接 推荐给好友】 [收藏本文]
 
手机报
移动:
湖北手机报:发送 HBSJB 到 10086
楚天都市手机报:发送 CTDSB 到 10086

电信:
湖北早晚报:发送 CZW 到 1065970107
湖北早晚报短信版:发送 88 到 1065970100

联通:
联通手机报-湖北日报:发送 HB 到 106558666
联通手机报-楚天都市报:发送 Z 到 106558226
联通手机报-楚天金报:CT 88 到 1065970100
荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规 。