专题 -> 中南民族大学60年校庆 -> 民大人  
女书文化研究专家谢志民
http://zt.cnhubei.com  2011-10-8 9:47:40  

  女书文化研究专家谢志民

  谢志民:(1933,3,26——2010,10,26),中国女书研究事业的重要开创者之一,著名的女书专家,中南民族大学教授。1933年3月26日出生于四川省资中县,1952年9月考入北京大学东语系,同年底因院系调整转入中央民族学院(现中央民族大学)语文系。1956年毕业后参加中国科学院少数民族语言调查工作队第一工作队,到广西从事壮语调查和壮文研究,后留在广西壮文研究指导委员会研究室工作。1980年调到中南民族学院(现中南民族大学)。

  谢教授先后从事壮语文和语言学研究与教学,土家语、江永女书及其流传区的语言调查和研究工作,成果颇丰。20余年来,他主要致力于女书族属问题及女书文字的调查和研究,先后发表和宣读了《论女书文字体系的性质至》、《女书是一种与甲骨文有密切关系的商代古文学的孓孑遗和演变》、《女书是一种独立的自源文字》、《论女书字符构成中的崇鸟意识及其与古越人鸟图腾文化的关系》、《论女书字符构成反应的原始稻作文化现象及其与古越人的关系》、《女书系文字与古越文明》等30余篇论文,揭示并论证了女书是一种与文学史上见到的所有其它文字均无发生学关系的女性书写符号体系,一种举世罕见的记号音节文字。揭示并论证了女书是中华文化中又一个世界性古老文种,古越文字的孑遗和演变。所著《江永女书之谜》(一套三册140万字,河南人民出版社1991年版),赶在女书传人去世之前,深入、细致、准确而系统地抢救了江永女书这一濒临失传的中华民族珍贵的文化遗产(在谢教授处保存有全书的女书原文及女书传人的读解录音资料),在学术界引起了强烈的反响,并荣获第六届中国图书奖二等奖。2002年又与王利华副教授合作,出版了《女书发声电子字典》(华中科技大学出版社),使用该字典可以听到原汁原味的女书传人的读音。2009年,倾注了谢教授毕生心血的70万字的《中国女字字典》受国家新闻出版署资助,由民族出版社正式出版,该书收女书字2435个,字字皆有依据,为学者提供了一部权威、可靠的工具书。为了促进女书文化的科学研究,加速中国女书学的形成和女书流传的延续与发展,他还撰写了《中国女书文化抢救工程》一文。内容包括:(一)编撰出版一套全面而完整的中国女书文化研究资料丛书(14种,20册,约800万字);(二)创办女书文化博物馆;(三)召开中国女书国际学术研讨会;(四)开发以女书文化为龙头的特色文化旅游区(建设普美女书文化村、上江圩女书文化城、设置女书碑林)。他和中南民族大学女书文化研究中心的学人们一道为完善和实施《中国女书文化抢救工程》的规划作出了大量贡献,并且同女书造假行为作了针锋相对的斗争,他不但治学态度严谨,而且待人宽厚,对待晚辈后学总是有求必应,热情指导,2010年10月26日,谢志民教授溘然长逝,终年78岁。谢教授的一生是不慕名利的一生,是成果丰硕的一生。他虽然去世了,但学术之功永存!历史会记得他曾作出的贡献!

【复制链接 推荐给好友】 [收藏本文]
 
手机报
移动:
湖北手机报:发送 HBSJB 到 10086
楚天都市手机报:发送 CTDSB 到 10086

电信:
湖北早晚报:发送 CZW 到 1065970107
湖北早晚报短信版:发送 88 到 1065970100

联通:
联通手机报-湖北日报:发送 HB 到 106558666
联通手机报-楚天都市报:发送 Z 到 106558226
联通手机报-楚天金报:CT 88 到 1065970100
荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规 。