专题 -> 中南民族大学60年校庆 -> 民大人  
计算机科学专家陆际光
http://zt.cnhubei.com  2011-10-8 9:44:7  

  陆际光

  职称:   教授;

  工作单位: 中南民族大学

  所在地域:武汉

  研究领域:互联网技术;计算机软件及计算机应用;电信技术;

  研究方向:计算机外部设备、计算机辅助设计、制造业信息化、计算机网络及信息安全方面的研究、开发、教学工作

  个人简介: 1943年1月生,安徽芜湖人,中共党员,教授。

  1964年本科毕业于武汉大学物理系无线电物理专业,1968年研究生毕业于武汉大学物理系无线电物理专业。1983年9月至1984年6月赴德国克虏伯公司研修计算机技术,1996年7月至1996年12月赴澳大利亚悉尼大学电子工程系做高级访问学者。1987年晋升为教授,现任中南民族大学计算机科学学院院长,硕士生指导教师。

  历任武汉市机械研究所技术员,武汉计算机外部设备研究所工程师、主任工程师、高级工程师,中国仪器仪表学会第一届理事。湖北省暨武汉市计算机学会常务理事,湖北省科学技术奖励评审委员会委员,武汉市科技专家委员会委员。1979年被国务院授予全国劳动模范称号,1984年被国家人事部授予中青年有突出贡献专家称号,1991年获国务院颁发的政府特殊津贴, 2001年被中共湖北省委高校工委评为湖北高校优秀共产党员。 长期从事计算机外部设备、计算机辅助设计、制造业信息化、计算机网络及信息安全方面的研究、开发、教学工作。1974年至1979年,先后研制成针型控制台打字机、采用大规模集成电路的彩色辽符显示器、彩色影片加色法印片程序带穿孔机,填补了我国三项空白。

  获奖情况:曾获全国科学大会奖、多次省部级科技进步奖、国家“七·五”科技攻关重大成果奖励以及国家计委、国家科委、财政部的联合表彰。1979年获全国劳动模范称号。

  主要科研成果: 针型控制台打字机等计算机外部设备(全国科学大会奖) 带硬拷贝机的彩色光笔图形显示器(湖北省科技进步二等奖) 32位超级微型机CAD系统研究开发(国家“七·五”科技攻关重大成果) 汽车电器CAD网络系统(机械工业部科技进步三等奖) 工作站、微机CAD网络系统(国家级重点新产品) 代表性论文及著作: [1] 计算机基础知识及应用,广西民族出版社,1999年第1版,2001年第2版,2003年第3版

  [2] A Comparison of Three Methods of CAD Variational Design, Proceedings of The 6th International Conference on Computer Aided Design & Computer Graphics, 1999,Shanhai, China

  [3] TCP/IP协议的安全性分析,《中南民族大学学报(自然科学版)》,2002,21(2)

  [4] 基于多协议标记交换技术的虚拟专用网安全性分析,《中南民族大学学报(自然科学版)》,2003,22(1)

  [5] PKI体系互操作性现状,《网络信息安全》,2004 (4)

  [6] 基于XACML的Web服务安全访问控制,《计算机时代》,2005 (7)

  [7] 基于SMV的安全协议建模及类型缺陷攻击发现,《中南民族大学学报(自然科学版)》,2005,24(2)

  [8] Web服务在分布式组件集成中的应用,《微计算机信息》,2005 (17) 主要科研项目: Intranet网关键技术研究(国家民委重点科研项目) 中小学校园服务网络系统 工作站、微机CAD网络系统 基于CORBA/WEB的产品数据管理系统 Web 服务在企业管理中的应用

【复制链接 推荐给好友】 [收藏本文]
 
手机报
移动:
湖北手机报:发送 HBSJB 到 10086
楚天都市手机报:发送 CTDSB 到 10086

电信:
湖北早晚报:发送 CZW 到 1065970107
湖北早晚报短信版:发送 88 到 1065970100

联通:
联通手机报-湖北日报:发送 HB 到 106558666
联通手机报-楚天都市报:发送 Z 到 106558226
联通手机报-楚天金报:CT 88 到 1065970100
荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规 。