专题 -> 中南民族大学60年校庆 -> 民大人  
民族理论专家彭英明
http://zt.cnhubei.com  2011-10-8 9:39:12  

  民族理论专家彭英明

  彭英明,湖南省永顺县人,土家族,教授,1941年2月生,中南民族学院原院长,中国民族理论学会副会长,湖北省社会科学联合会副主席,湖北省民族学会常务副理事长,系湖北省有突出贡献的中青年专家、国务院政府津贴获得者。主要从事马克思主义民族理论、中国近代史和土家族问题等教学和研究工作,主持过国家和省部级科研项目多项。

  著名的民族理论专家彭英明教授先后出版了《原始群与民族》、《民族新论》、《马克思主义民族理论与中国民族问题》等著作,把该课程的影响推向了全国,确立了该学科和该课程在全国的重要地位。他所主编的教材《新编民族理论与民族问题教程》(国家民委"八五"规划教材)于1995年由中央民族大学出版社出版发行。该教材出版后,被几乎所有的民族高等院校和民族地区几十家高等学校采用为民族理论与民族政策课程的教材,前后6次印刷,总发行量达到32000册。可以说是全国同类教材中最有影响的一本。1995年以来,他关于民族问题相关论述也逐渐成为了学界的共识。在彭英明教授的带领下,许宪隆等一批青年学者也很快成长起来。另外,《邓小平民族理论研究》、《中国的民族理论与实践》和《辛亥革命史》(参著)等参加《土家族通史》、《中国少数民族文化史》(土家族部分)修改定稿,在权威及核心刊物发表文章近50篇,一些论著和文章曾被《中国社会科学》(未定稿)、《新华文摘》、《人大复印资料》转载,能自成系统,独到创新,服务现实,多次获得过国家民委和省级学术奖励,在学术界有一定影响。

  《学步文集:民族理论与民族历史若干问题探研》内容简介:

  我与少数民族有缘,断断续续做过多年民族工作,到过南方、北方和西部的多个少数民族地区,莫不欣于所遇。此生以学术为立命之本,得与民族研究学界的济济俊彦交游,深以为幸。

  当今土家这个民族的人文学者,就研究成果来说,称得上翘楚的是二“明”,即长江上游的李绍明同志和长江中游的彭英明同志。我拜读过他们的若干著作,受益良多。这部《学步文集》的作者,就是彭英明同志。

  彭英明同志是土家贫苦农民的子弟。在湘西北和鄂西南的土家山乡度过了近二十春秋,进高等学府就读后受过民族学和历史学的系统教育,有幸成为岑家梧先生的门生。这样的出身和经历,对他从事民族研究工作是很有利的,而对别人了解他的治学之路是很有用的。举一个实例来说吧:彭英明同志认为少数民族自身的改革和发展也是民族问题,这个见解曾使民族研究学界的一些朋友觉得碍难苟同,可是,只要知道他的出身和经历,就不难发现他惯于正民族“自身”的妍媸,惯于体察民族“自身”的好恶,就不难理解他所做的其实是把民族“自身”朦胧的心声化为明晰的呼声,真诚,朴实,顺理而成章。

  民族问题,无论古今中外,都是异常复杂的,而且历史问题往往经由多条敏感的神经与现实问题牵扯在一起。前辈的经验昭示我们:研究民族问题,学力固难不可或缺,此外还要有通识和大度,以及诚意和公心,切忌偏狭。收在《学步文集》里面的诸多文章,足以表明作者正是这样要求自己的。

  近四十年间,彭英明同志所研究的,上起原始部落,中经古代的部族和民族,下至近代的以及当代的民族问题。在这个深广的时空框架里,他上下左右以求索,尊重事实,讲求逻辑,不为陈说所囿,不为偏识所蔽,显示了严谨而质朴的学者本色,所论必有实据而多具新意。因此,《学步文集》确乎值得关注民族理论和民族问题的人士参考。

【复制链接 推荐给好友】 [收藏本文]
 
手机报
移动:
湖北手机报:发送 HBSJB 到 10086
楚天都市手机报:发送 CTDSB 到 10086

电信:
湖北早晚报:发送 CZW 到 1065970107
湖北早晚报短信版:发送 88 到 1065970100

联通:
联通手机报-湖北日报:发送 HB 到 106558666
联通手机报-楚天都市报:发送 Z 到 106558226
联通手机报-楚天金报:CT 88 到 1065970100
荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规 。