专题 -> 中南民族大学60年校庆 -> 民大人  
著名专家学者林之棠
http://zt.cnhubei.com  2011-10-8 9:37:32  

  著名专家学者林之棠

  林之棠,字召伯,又字乐民。福建福安人。1896年,他出生在一人贫苦的塾师家庭。祖父是个裁缝。父亲从小苦读经史、百家之书,后为前清贡生,由于科场蹭蹬,无意仕进,遂以设馆授徒为生。其父虽家计艰难,而对贫苦子弟则不计束修;临终时家无长物,兄弟四人,各得一砚。林之棠所得砚,上镌其父自刻铭文:"砚石端然,吾家良田。耕劳管子,松使开阡。有秋在力,以坚攻坚。是虽挠陋,宝用万年。"成为他孜孜不倦、服膺终身的座右铭。

  他幼入私塾,读四书五经。后在本县明伦小学、县立高小和县立中学完成小学和初中学业。1919年,在北京中国大学法类毕业,1920年考入北京大学中文预科,两年后升入本科(同学有游国恩、陆侃如等),1926年毕业,获文学士学位。1928年,又考入北京大学文学研究所国学门当研究生(同学有冯沅君、徐梦麟等),1931年卒业。在北大学习期间,他半工半读,受尽风霜之苦;长期住在福建会馆,曾任福建旅京学生会主席。从1930年起,他正式受聘,任汇文中学国文教员,历时七年。1930-1932年,同时在北京师范和市立十七中任教。1930-1934年,任北平大学俄文政法学院讲师。1932-1937年,先后在私立华北中学和育英中学兼课。他在北京近20年,唯有上学、教书和研究学问,立志不做官。他富于爱国热情和正义感,鄙弃官僚政客,曾与同学陈凯等八人联名在《努力报》上发表《我们的政治主张》,反对胡适的"好政府主义",主张"到民间去","用炸弹"对付敌人。他本以优异成绩考取庚款留学,却为本省有权势者所侵夺,乃节衣缩食,发愤自费赴日游学考察。

  林之棠国学基础厚,造诣深。他潜心研究文字、音韵、训诂和历代韵文,尤其于《诗经》下过苦功夫。1934年,商务印书馆出版他的《诗经音释》(上、中、下三册);北平华盛书局先后出版他的《中国文学史》(三册)、《国学概论》和《学术文》等著作。他还在《国学月报》、《晨报》、《黄报》等报刊上发表许多论文、小说、散文和诗词。

  《诗经音释》是他早年的一部力作,但因国难当头,时局动荡,所以几经周折,历时十年,始获出齐。林之棠在自序中称:"《诗》三百篇之在读者眼中,安见其不言人人殊耶?"并举孔子、毛 、朱熹三种不同意见为证,云:"是故读《三百篇》觉其思无邪,可也;读之而以为能正得失,动天地,感鬼神,亦可也;读之而明其全部皆为淫奔刺时之作也,亦何不可?要当直言为读者一人之见,不应傅会其词以为确系诗人之旧,斯得矣。"所以《诗经音释》一书,力求客观地诠释原文,剔除过去注疏者的主观臆断之词;而于韵律、注音特详,实有助于学者。

  《中国文学史》亦草大纲于一九二五年在北大学习之时,到一九三三年才脱稿。本书于材料收集颇详,分析论述,言简意赅,颇注意作品的艺术特色、虚词用法,而于文学与音乐的关系,论述较详。《学术文》是一部中国哲学思想的论文选;《国学概论》则是一部国学入门书,为初学者指出治学门径。

  1937年,抗战爆发,北平沦陷。激于民族义愤,林之棠应武昌华中大学之聘,忍痛离别久居的故都,冒险出大沽,抵济南,为军阀韩复榘所执,系狱11日。幸得济南高中校长、教员出面营救,始获释放。到武汉后,任华中大学中国文学系教员(次年定为讲师)。是年秋,他作于武昌昙华林的诗《和游承恩(国恩)兄原韵》之二云:

  "旅食他乡正足哀,东山群盗渡河来 北门无复人间世,南服空余劫后灰。 蔽日神戈明楚甲,弥天风雨起秋雷。 疮痍满目心如割,未访析亭泪已催。"

  此诗抒发了他对日寇侵略、国土沦丧的满腔悲愤,反映他强烈的爱国思想。 中华全国文艺界抗敌协会于1938年3月27日在汉口成立,林之棠由老舍举荐加入"抗协",并出席大会。此后,他一直支持抗协工作,担任分会理事。不久,华中大学内迁。林之棠不避艰险,长途跋涉,随师生经湘、桂、安南入滇。他抨击国民党右翼的投降卖国行为,在1938年秋作于桂林李园的《送韦校长之国民参政任》诗中,就有"秦桧和戎真误国"之句。

  华中大学在云南大理喜洲坝建校,林之棠坚守教育岗位,直到1945年复员回武昌。在此期间,曾有国民党显要劝其加入国民党、同学好友徐梦麟荐其出任云南省教育厅机要秘书,他皆坚拒,而安于布衣蔬食,教育、研究。他1938年定为讲师后,次年即升为副教授;越三年,又升教授;1945年,升为部聘教授。这一时期,他仍旧关心国家命运,密切注意时局的变化。

  其诗词句有:"闻道官军收皖北,归来放饮十三瓯";"抱死志,忠贯晴虹,奠定神州扫妖孽",抒发爱国情怀。

  而对国民党政府的腐败无能,消极抗日,积极反共,一直持批判态度,其词有句云:"疮痍满目愧称强,为甚燃箕争煮豆?""七七恨难忘,变起萧墙,芦沟新月笑疏狂"。

  同时,他对官僚、奸商们花天酒地、醉生梦死的生活,亦深表不满,作诗讥刺。 在云南大理喜洲坝时期,他生活极端清苦,图书资料又匮乏,但仍以水滴石穿精神研究学问,在直行红格毛边纸稿笺上,用毛笔工整地书写蝇头小楷的大量书稿。

  这时期,他著述的第一部手稿是《词选释》(亦名《词释》),约十万字,颇具特色。继续致力于《诗经》研究,编述一部《二千年来诗经异说总闻》,现存约五十万字(全部完成,估计将超过八十万字);还有《诗经虚字释例》,凡69卷。 此外,其手稿尚有《锦屏楼诗词草》一卷,收1938-1944年诗词共百余首。其曲稿已散失。还有与戴惠琼合译《世界名诗选译》三十首,英、汉对照,1943年定稿。1943年与陆侃如合编的《述学》,亦已不见。

  1946年,林之棠随校复员回武昌,仍任华中大学中文系教授,1948年兼任系主任。在时局动乱、内战频仍的年代,他除孜孜于教学和著述外,仍关心时事,不遗余力地掩护同事和学生之名列黑名单者。这一时期,他悉心研究元曲,写出力作《务头论》,长达4万字,提出独创的学说:"务头者,曲中之强调回应律也。"以曲词声调有规律的变化,结合听觉的美感来说明元曲务头之所在,对元曲的研究很有价值。 解放后,他青春焕发,精力旺盛,在华中大学和1952年以后的华中师范学院担任繁重的教学任务,先后开过"中国文学史"、"文艺学"、"词选"、"元曲选"、"中国历代韵文选"、"中国文学名著选读"等课程。他满腔热情地整理旧稿,撰写新作。

  1958年,组织上号召支援东北地区办学,林之棠毅然响应号召,全家迁往长春。他先后任吉林师专和长春师专教授、中文科副主任,并在高中教师进修学院担任"元明清文学"课程。同时,为中文和历史科的青年教师辅导进修,讲授《史记》、《汉书》,音韵、文字、古代文论和文学批评史专题,并写有《陆机文赋译注》。 1962年秋,林之棠因支援任务完成,被调回武汉,在中央民族学院分院(即中南民族学院)中文系任教,讲授"中国文学史"和"杜甫专题课",著有《杜甫诗选集注》。

  1964年3月10日上午8时,他登台讲授《十五贯》,半小时后,忽患急症,昏厥在讲台上。经抡救无效,不幸逝世,终年六十八岁。

  中南民族大学在50多年的办学历程中,林之棠先生曾与民族学家吴泽霖先生、著名社会学家岑家梧先生、著名语言学家严学窘先生等一批专家学者,为国家识别京、毛难、土家、仫佬等少数民族,为发现和研究女书作出了重大贡献,他们的治学精神以及通过他们培养的一大批弟子的传承作用,为形成独具特色的中南民族大学校园文化奠定了基础。学校先后为少数民族和民族地区培养了五万多名政治干部和专业技术人才,他们对于推动民族地区经济、社会、文化发展起到了中坚力量的作用。我们建设中南民族大学文化圈,就是要始终坚持“两个面向”的办学宗旨,在培养各民族高素质人才的同时,要加强对少数民族地区的经济、社会、文化等各方面的调查和研究,要把教学、科研等方面的工作同民族地区对人才和知识的要求结合起来,有针对性地建设师资队伍、凝炼学科方向。依托于建设大民族学科群的目标,要合理制定计划,加强对民族理论和民族政策的研究,特别是要加强对南方少数民族研究中心的建设,投入更多力量对南方主要少数民族的历史文化、社会变迁、发展等方面进行研究。要通过学术研究、社会调查、技术咨询、科技服务、社会实践等形式,为少数民族地区和湖北地区提供智力支持。

  建设“中国少数民族文化网”。通过网络搜集、总结并大力宣传少数民族优秀传统文化。落实好援建巴东县文化中心的工作。拓宽与民族地区企业合作研发产品或提供技术支持的梁道,提高科技转化为现实生产力的能力。建好校外实习基地和鼓励师生参加国家及地区的各类科技创新和竞赛活动,通过这些途径让社会了解中南民族大学,熟悉中南民族大学,支持中南民族大学。

  应通过组建校内跨学科科技创新团队,鼓励青年教师到高水平大学和研究院所参与合作研究,支持青年教师申请国家和教育部设立的各类青年专项科研基金项目,支持青教师申请湖北省和武汉市的专项科研基金项目,参与民族地区横向合作科研项目,在校内设立青年教师科研专项基金,建立学校与企业相结合的产、学、研基地,为青年教师科技创新活动提供平台等,提高教师科研能力和水平。只有教师的科技创新意识的增强和能力的切实提高,创新人才的培养才能获得根本保证。要改革和完善教师考评体系,促进教师处理好教学和科研的关系,实现科技创新能力向创新人才培养能力的转化。

  适应为“少数民族和民族地区地区培养厚基础、宽口径、强能力、高素质的具有创新创业精神的复合型、应用型人才”的要求,通过设立创新学分和创新基金,做强创新创业中心,打造校内实践教学平台,拓展校外实习基地等,鼓励学生提高创业创新的能力,通过实行分制、弹性学制、主辅修制和导师制等,支持学生创业创新实践,为学生个性化培养和多样化发展提供更加广阔的空间。

  积极推进大学生素质拓展计划,建立“素质超市”,加大共青团人才培养“笃信工程、好学工程、自然工程、宽和工程”的实施力度,切实搞好“大学生思想政治教育、道德法律素质教育、学术科技创新、实践能力锻炼、文化身心素质”等五大活动教育课堂,营造浓厚的校园科技文化氛围。举办各种形式的学术讲座、学术报告、学术交流活动;根据《关于进一步加强和改进学生社团工作的若干意见》(民大党发[2004]42号)要求,规范学生社团管理,大力扶持理论学习型团,热情鼓励学术科技型社团,正确引导爱好型社团,积极倡导社会公益型社团;大力组织、开展科技竞赛和科技服务活动,重点组织好一年一度的“科技文化艺术节”、“共青杯”知识与技能竞赛、“社团活动月”活动,评选好“中南民族大学科研明星”;组织好“三下乡”和“四进社区”主题社会实践活动,精心组织全国大学生“挑战杯”创业计划大赛。要利用民族路学生流量大的优势,通过悬挂横幅、摆放宣传展板,进行成果展示等方式,加强对这些活动的宣传,营造良好氛围,推动活动的开展,建设好文化走廊。

  以提高师生身心健康素质为目的,充分发挥工会、共青团、学生会等群团组织的优势作用,大力开展群众性文化娱乐、体育健身以及少数民族传统文化活动。组织好一年一度的教师运动会、大学生运动会和老年人运动会。加快建设和改造体育场馆、增加社区健身设施。要把开展经常性的群众文体活动与抓好大学生艺术团、民乐队、老年文体协会、腰鼓队、秧歌队、武术队、民族运动会代表队等团队建设结合起来,以高水平的团队建设带动群众性文体活动的开展。

【复制链接 推荐给好友】 [收藏本文]
 
手机报
移动:
湖北手机报:发送 HBSJB 到 10086
楚天都市手机报:发送 CTDSB 到 10086

电信:
湖北早晚报:发送 CZW 到 1065970107
湖北早晚报短信版:发送 88 到 1065970100

联通:
联通手机报-湖北日报:发送 HB 到 106558666
联通手机报-楚天都市报:发送 Z 到 106558226
联通手机报-楚天金报:CT 88 到 1065970100
荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规 。