专题 -> 中南民族大学60年校庆 -> 传承民族文化 -> 湖北区域民族研究  
中南民族大学南方少数民族研究中心
http://zt.cnhubei.com  2011-9-29 17:39:8  
  南方少数民族研究中心是中南民族大学特色鲜明,成果丰硕的科研机构。中心成立于2001年6月。2002年12月,中心被确认为湖北省普通高等学校人文社会科学重点研究基地。中心成立以来,运作成熟稳健、学术团队结构不断优化、优秀科研成果叠出,已成为我校人文社会科学本科、硕士、博士专业的重要依托。

  中心学术积淀深厚。民族研究,特别是南方少数民族研究,是我校最具特色的研究领域之一,也是在全国有重要影响的一个领域。吴泽霖、岑家梧是全国著名的民族学家。刘孝瑜、吴永章、彭英明、张雄、李干、杨昌源、答振益、刘美崧、谢志民、吴永明、董珞等人也是20世纪后期具有全国性影响的民族研究专家。

  近年,我校民族学研究的视野不断扩大,民族学、民族社会学、民族史、民族理论与民族政策、民族法学、民族教育、民族经济、民俗学、民族文学等领域的学术研究均取得重要成果,但上述研究力量分散于各相关学院。基地的成立,有效整合了我校民族研究力量,充分发挥团队优势,打造出一个有影响力的学术品牌。

  中心受中南民族大学和湖北省教育厅双重领导,实行主任负责制。现任主任许宪隆教授。中心设学术委员会,聘请郝时远、马戎、刘宝明、徐杰舜、高永久、周大鸣、杨圣敏、陈庆德等著名学者和专家为学术委员会委员。本校学者雷振扬、许宪隆、段超、田敏、李吉和亦为中心学术委员会委员。

  南方少数民族研究中心地处华中重镇武汉,立足中南,面向华东、华南。在充分考虑区域特色的基础上,设立了民族研究所、民族文化研究所、民族历史研究所、中国少数民族经济研究所、土家族研究所、人类学研究所、韩国研究所、台湾研究所;两个实验室:人类学实验室和民族经济模拟仿真实验室;中心还设有《民族问题五种丛书》修订办公室。确定了六个重点突破方向:1、南方少数民族历史文化研究;2、马克思主义民族理论、中外民族政策及现实民族问题研究;3、长江沿线散杂居少数民族经济及社会发展问题研究;4、湘鄂西土家族、苗族历史文化与经济社会发展研究;5、中西结合部少数民族民间科技研究;6、五指山、阿里山山区少数民族生态与文化研究。在上述研究方向中,尤其注重我国中东南杂散居地区民族关系与现实民族问题研究。

  南方少数民族研究中心成立以来,科研硕果累累:2000年—2007年间,中心面向社会发布招标课题6项;中心科研人员获国家社科基金项目21项,获科研经费170.5万元;获国家民委社科基金项目30多项,获科研经费64.5万元;获省部级项目20多项,获科研经费25万元;中心开放式课题立项5项,科研经费18万元;完成专著10部,民族问题普及读物16本、核心以上论文36篇、民族地区调研报告12份。据不完全统计,自1995年以来,中心科研人员的科研成果先后获得省部级以上科研奖项50多次。相当一批成果在全国产生了重要影响。特别是2005年我们成功争取了国家民委重大项目《中国少数民族》、《中国少数民族简史丛书》的修订权;2008年获准主办第16届世界人类学民族学大会“城市族群与族际关系”专题会场,此举表明我中心近年来民族学、民族史专业建设已得到国家民委、学术界的充分肯定。

  南方少数民族研究中心以项目、课题和举办学术会议为纽带,积极与国内外学术界开展学术交流。中心先后邀请国内外著名学者举办学术讲座52场次;主办、联办全国性学术会议6场;2005年与教育部人文社科重点研究基地云南大学西南边疆少数民族研究中心共同设立武汉工作站。中心同时也打造出一支由40岁左右年青博士为主体、朝气蓬勃的学术团队,中心研究员近10人应邀或被选举担任了国家级民族研究学会的会长、副会长、秘书长和常务理事。种种迹象表明,南方少数民族研究中心已经成为国内认可的民族研究学术重镇。

【复制链接 推荐给好友】 [收藏本文]
 
手机报
移动:
湖北手机报:发送 HBSJB 到 10086
楚天都市手机报:发送 CTDSB 到 10086

电信:
湖北早晚报:发送 CZW 到 1065970107
湖北早晚报短信版:发送 88 到 1065970100

联通:
联通手机报-湖北日报:发送 HB 到 106558666
联通手机报-楚天都市报:发送 Z 到 106558226
联通手机报-楚天金报:CT 88 到 1065970100
荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规 。