专题 -> 中南民族大学60年校庆 -> 传承民族文化 -> 女书文化  
民大研究发现:“女书”就是瑶族的文字
http://zt.cnhubei.com  2011-9-29 17:31:54  
  我国瑶族只有语言,没有文字?昨日(31日),中南民族大学“女书”研究者之一李庆福说:“经研究发现,女书就是瑶族的文字。”

  “女书”是我国古老而神秘的一种文字,据传该文字是一种专门为女子使用的文字符号。中南民族大学多年来都一直致力于该文字的研究,李庆福副教授就是其中研究者之一。他介绍,经过研究发现,“女书”当中记载的很多习俗就是现在瑶族的习俗。这些文字不仅在湖南江永一带流传,在桂北一带也有广泛的流传。根据桂北当地地方志记载,当时该地受到汉文化的影响,男子都纷纷开始学习儒家文化,女子不上学,就保留了学习“女书”的习惯。

  研究证明,“女书”文化相当古老,其部首跟楷书等没有对应关系,但是跟甲骨文有对应关系。

  李庆福透露,他正准备将“女书”作为研究生的研究方向之一。(记者 翁晓波 通讯员 魏大江 张融 实习生 周凡)

  小资料:

  女书,作为世界上发现的唯一一种女性文字,它起源于中国南部湖南省的江永县,所以又名江永女书。以前在中国湖南省江永县及其毗邻的道县、江华瑶族自治县的大瑶山和广西部分地区的妇女之间流行、传承的神秘文字。

  来源于:武汉晚报

【复制链接 推荐给好友】 [收藏本文]
 
手机报
移动:
湖北手机报:发送 HBSJB 到 10086
楚天都市手机报:发送 CTDSB 到 10086

电信:
湖北早晚报:发送 CZW 到 1065970107
湖北早晚报短信版:发送 88 到 1065970100

联通:
联通手机报-湖北日报:发送 HB 到 106558666
联通手机报-楚天都市报:发送 Z 到 106558226
联通手机报-楚天金报:CT 88 到 1065970100
荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规 。