专题 -> 中南民族大学60年校庆 -> 融合多元教育  
中南民族大学成功创办我国民族院校第一所孔子学院
http://zt.cnhubei.com  2011-9-29 17:20:18  
  2008年4月12日,中南民族大学与美国威斯康星州立大学普拉特维尔校区合办的孔子学院挂牌成立。这是我国民族院校成立的第一个孔子学院。开办2年来,中南民族大学按照国家汉办要求,深化国际交流与合作,从推广汉语学习、推广中国文化、推广教育服务、推广成果转化等四个方面办好孔子学院。

  推广汉语学习 推广汉语学习是孔子学院的主要职责。中南民族大学采取多项措施,通过多种形式,充分发挥孔子学院的这一平台,使其成为美国威斯康星州当地人学习汉语的重要基地。

  一是选派精干教师赴美教学。学校在孔子学院成立之初,从校内选派2位英语基础好、专业水平较高的青年教师推荐给国家汉办,并顺利地通过了汉办的考核,赴美承担孔子学院的汉语教学任务。办学两年来,已累计派出专任教师8人次。

  二是根据教学对象特点进行分类教学。根据威斯康星州的州立大学教师、学生、社区居民、儿童和中小学学生的实际情况和多样需求,组成不同的授课室,采用针对性的教学方式,取得了良好的效果,目前汉语教学受训人数已达460人。

  三是开展汉语专业学习。中南民族大学组织在UWP攻读英语教育硕士的中方学生参加汉语介绍和基础汉语课程授课,并在孔子学院开设观光汉语和商业汉语课程。

  四是培训美国中小学汉语师资队伍。争取威斯康星州政府对孔子学院的重视,使孔子学院合办单位威斯康星州立大学普拉特维尔校区教育学院被州政府确定为全州K-12(指美国小学到中学)汉语言教育师资培训机构。中南民族大学派出优秀的对外汉语教学专业的本科学生作为志愿者,为该师资培训项目提供支持。

  五是举办汉语竞赛活动。孔子学院和亚洲语言协会汉语言分会进行深入交流,并联合举办了威斯康星州全州性的汉语竞赛,吸引了众多参与者。

  推广中国文化 中南民族大学孔子学院积极适应美国当地民众渴望了解中国、了解中国文化的需要,通过多种形式增进美国民众对中华民族灿烂文化特别是中国少数民族文化的了解。

  一是举办中国文化系列讲座。该校孔子学院深入公司、社区和学校,举办中国经济文化系列讲座,着力介绍介绍中国历史与文化、中国经济社会发展现状、中国少数民族文化、中国民族政策等方面内容。孔子学院的专题讲座受到《密沃基华人报》的多次报道和赞许,并受邀到威斯康星州立大学麦迪逊校区和其他校区举办专题讲座。

  二是开展中国文化进社区、进社团活动。该校孔子学院结合美国社区文化特点,开展中国民族文化展示、中国民俗体验等丰富多彩的社区活动。积极与当地社区、华人社团和其他亚裔社团进行联系和交流,成功筹办了中国新年春节联欢会,展示了中国民族歌舞、有关中国地理风貌和风俗的图片、剪纸作品以及中国传统食品的制作,在美国当地获得了良好的反响。目前该校孔子学院正在筹备在当地密西西比河举办中国传统龙舟赛。

  三是举办中小学生夏令营活动。他们还到当地中小学进行辅导讲课,为美国中小学学生们介绍中国文化和风俗习惯。针对中小学学生,还特别开办夏令营项目,深入进行文化交流活动。

  四是开展教育文化交流活动。该校孔子学院利用学校与普拉特维尔校区庆祝合作十周年暨孔子学院成立两周年的契机,与国家民委教育科技司、国家交流司合作组织了“中国民族高等院校教育文化交流团”,成功开展了“多彩中华——2010民族文化周”系列活动,举办了6场“多彩中华”民族舞蹈音乐演出,举办了中国民族文化嘉年华会、中国民族高等院校教育展及“多彩中华”民族风情摄影展,赢得了高校师生、当地民众以及华侨华人的高度评价和广大媒体的积极关注,得到了美国各界的充分肯定。

  推广教育服务 中南民族大学充分发挥孔子学院的桥梁纽带作用,推进人才培养机制改革,创新教育教学模式和人才培养模式,探索国际合作培养人才机制。

  一是合作培养软件工程创新人才。该校通过孔子学院加强与美方院校的联系沟通,和美国威斯康星州立大学拉克罗斯校区(简称美国UWL大学)合作培养软件工程硕士,通过推行本科与硕士“3+2”连读联合培养实验班,培养能够胜任大中型复杂软件系统开发和管理的应用型、复合型、创新型高层次软件工程专门人才,并探索具有民族院校特点的国际合作培养创新人才的模式。目前《探索国际合作培养创新人才》项目获准为国家教育体制改革试点项目。

  二是联合培养跨文化专业交流人才。该校与美国威斯康星州立大学普拉特维尔校区联合培养“英语教育硕士”,目前已经联合培养了英语教育硕士200多人,这些人才回到国内就业良好,并受到用人单位的高度评价。与此同时,学校在“英语教育硕士”合作项目过程中,本科三或四年级期间提前开设有助于学生获得美国教师资格证的课程到,让学生在正常毕业的同时能获得美国教师资格证,拥有在美工作资格。学校还依托孔子学院以及英语教育硕士项目,积极申报“汉语国际教育”硕士点。

  推广成果转化 中南民族大学充分发挥孔子学院的桥梁纽带作用,积极推进中美国际产学研用合作,为民族地区经济社会发展提供智力支持。

  一是加强中美双方在水资源的保护和净化方面合作,争取在水资源净化和水资源利用方面有所建树,并将成果服务于国家和民族地区的经济社会建设。

  二是研究美方农场管理尤其是草料的储存与管理技术,积极促进中方牧业管理人才和技术人才在美方的培训工作,为推进中国民族地区的牧业管理和草料储存与管理搭建好平台。

  三是深入合作和共同研究纳米技术太阳膜研究项目,争取开发推广新型太阳膜技术,进一步提升学校的科研实力和国际影响力。

  [背景资料]

  中南民族大学与美国威斯康星州立大学普拉特维尔校区(以下简称UWP)的合作关系始于2000年,至今两校合作与交流超过了10年。通过英语教育硕士研究生班项目,双方在文化、管理等多方面相互认同,相互信任,为两校间申请开办孔子学院提供了坚实基础。威斯康星大学普拉特维尔校区是威斯康星州13所公立综合性大学之一。该校长期重视国际教育尤其是对华教育交流,其申办孔子学院的主张也得到了该州州长和参议员的支持。

  2007年9月15日,孔子学院总部副总干事赵国成与美国威斯康星大学普拉特维尔校区校长大卫·马基博士在中国国家教育部共同签署了合作建设“威斯康星大学普拉特维尔校区孔子学院”的正式协议。威斯康星州长陆杰睦率领该州各界人士组成的代表团出席了协议签署仪式。2008年4月12日,中南民族大学联合UWP成立的孔子学院在美国威斯康星大学普拉特维尔校区举行了开学典礼暨揭牌仪式。

【复制链接 推荐给好友】 [收藏本文]
 
手机报
移动:
湖北手机报:发送 HBSJB 到 10086
楚天都市手机报:发送 CTDSB 到 10086

电信:
湖北早晚报:发送 CZW 到 1065970107
湖北早晚报短信版:发送 88 到 1065970100

联通:
联通手机报-湖北日报:发送 HB 到 106558666
联通手机报-楚天都市报:发送 Z 到 106558226
联通手机报-楚天金报:CT 88 到 1065970100
荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规 。