专题 -> 中南民族大学60年校庆 -> 民大人  
吴泽霖
http://zt.cnhubei.com  2011-9-27 11:3:41  

  

       吴泽霖 (1898年~1990年)

  中国社会学家、民族学家、人类学家。江苏常熟人。1990年8月2日在武汉去世。骨灰撒入南湖,设立专项奖学金。1922年毕业于清华学堂,随即赴美国威斯康星大学、密苏里大学主修社会学,1927年获博士学位。曾赴英、法、德、意诸国考察当地社会情况。1928年回国后历任上海大夏大学社会学系主任、文学院院长,暨南大学、复旦大夏联合大学、西南联合大学教授,清华大学人类学系主任兼教务长。新中国建立后任西南民族学院教授兼民族文物馆馆长,中央民族学院教授兼中国社会科学院民族研究所研究员,南开大学、贵州大学兼职教授,中南民族学院教授等职。1989年离休。曾任中国社会学会、中国民族学研究会、中国人类学会、中国世界民族研究会顾问。

  吴泽霖结合社会学、民族学、人类学等学科对社会现象进行综合研究30年代曾预言过中国人口过剩的危机,主张提高民族素质。他最早在中国进行人口控制问题的研究。著有《社会制约》、《现代种族》、《世界人口问题》、《人类学辞典》等。

  吴泽霖遗嘱:"我去世后请不要为我开追悼会,也不要举行遗体告别仪式,只希望将我的骨灰撒在中南民族学院民族学博物馆附近的南湖水面上" 。"我个人的全部专业图书都捐献给中南民族学院的民族研究所"。 "请将我原放在安伦处的历年稿费共八千元捐献给中南民族学院民族民族学系作为学生的科学研究奖励基金"。

【复制链接 推荐给好友】 [收藏本文]
 
手机报
移动:
湖北手机报:发送 HBSJB 到 10086
楚天都市手机报:发送 CTDSB 到 10086

电信:
湖北早晚报:发送 CZW 到 1065970107
湖北早晚报短信版:发送 88 到 1065970100

联通:
联通手机报-湖北日报:发送 HB 到 106558666
联通手机报-楚天都市报:发送 Z 到 106558226
联通手机报-楚天金报:CT 88 到 1065970100
荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规 。