专题 -> 中南民族大学60年校庆 -> 传承民族文化 -> 湖北区域民族研究  
搭建民族高校与民族地区的连心桥
http://zt.cnhubei.com  2011-9-26 16:17:27  

  搭建民族高校与民族地区的连心桥

  ——中南民族大学服务民族地区发展侧记

  1月19日,根据国家民委主任杨晶的指示,受国家民委政策研究室委托,以中南民族大学校长雷召海教授为组长的中南民族大学调研组第一小组抵达海南省五指山市,围绕"国际旅游岛建设背景下加快海南民族地区发展研究"这一课题开展了专题调研。而这样的调研活动,已经成为了中南民族大学的一项重要工作。

  多年来,中南民族大学通过深入民族地区积极开展实地调研、支教支农与科技服务等活动,搭建起一座座连接民族高校与民族地区的"连心桥",将民族院校与民族地区紧密地联系在一起。

  贯彻中央精神 打造服务队伍

  2009年7月25日至28日,中央领导在云南考察时指出:"民族团结是各族人民之福,民族分裂是各族人民之祸。要倍加珍惜来之不易的民族团结大好局面,让民族团结之花开放得更加艳丽。"要实现各民族的团结和各民族的繁荣发展需要有物质保证。近年来,中南民族大学在对民族地区的调研、支教和服务工作等方面取得了显著成效,为民族地区经济社会发展提供了多方面的有力支持,为党和国家出台有关民族地区发展的特殊扶持政策提供了重要依据。

  作为一所民族院校,中南民族大学始终坚持"面向少数民族和少数民族地区,为少数民族和民族地区的经济与社会发展服务"的办学宗旨,积极搭建与民族地区互动的桥梁。早在上个世纪50年代,中南民大就曾组织力量对海南22个黎族村点进行过规模较大的综合考察,并撰写出《海南岛黎族社会调查》一书,为新中国民族研究事业积累了宝贵资料。上世纪80年代,该校开展深入调研,为国家识别与确定毛南族、仫佬族、土家族、京族等民族成分提供了科学依据,为湖北、湖南等省的民族自治地方的建立提供了建制依据。

  目前,中南民族大学已形成了涵盖社会科学、自然科学的全方位调研体系,同时也打造了一支熟悉民族地区情况,热爱少数民族干部群众,能够为少数民族和民族地区提供实用技术和智力支持,由教师、研究生、本科生组成的科技服务队伍。学校每年都会组织一批调研团队深入少数民族地区开展实地考察,搜集民族地区发展中存在的共性难题,并开展有针对性的调查研究。

  中南民族大学党委书记陈达云对学校各调研组提出了明确要求:在民族地区进行调研时,注重着眼全局,抓住重点,突破难点,深入研究民族地区经济社会发展中带有根本性、全局性的重大问题,力争提出能够帮助民族地区加快发展的具有战略性和可操作性的意见和建议。他指出,作为民族院校,中南民族大学将充分利用自身优势,帮助民族地区加快人才培养和干部及各类专业人员培训的步伐;学校要不断加强同民族地区的合作,将其作为学校的教学、科研基地;学校要组织专家、学者参与民族地区的一些重大战略问题的研究,为民族地区经济社会发展作出自己的贡献。

  全校上下联动 师生齐心参与

  每年暑假期间,中南民族大学校领导都会亲自带队深入贵州、海南、广西、湖南、湖北、内蒙等省(区)民族地区开展民族问题调研。

  2010年6月17日至24日,中南民族大学校党委书记陈达云带队前往贵州,就国家民委委托的课题展开调研;7月17日至23日,校长雷召海带队前往贵州铜仁地区和黔西南州,就国家民委委托的课题展开调研。暑假期间,学校其他领导也分别带队,相继深入内蒙、新疆、西藏等民族地区就民族教育、民族政策、校地合作等多方面工作进行深入调研。

  经过对贵州省铜仁地区和黔西南州的调研,陈达云教授完成的《贵州省民族地区发展存在的主要问题及建议》课题调研成果,受到了国家民委各部门的一致好评。在调研结束后,校长雷召海教授代表学校与黔东南苗族侗族自治州签订了校地战略合作协议,双方将建立合作联络机构和联席会议制度,在科研服务、课题研究、人才培养和成果转化方面进行为期5年的合作。该州副州长冯仕文认为,此举标志着黔东南州同中南民族大学战略合作的正式启动,将对促进产学研结合创新,发挥科技支撑引领作用产生积极而深远的影响。国家民委政策研究室主任金星华表示,中南民族大学认真开展课题研究,开创了很好的模式,体现了民族院校服务社会、服务民族工作、服务大局的责任感。

  在学校领导带动下,每年暑期,该校教师也积极组队奔赴少数民族地区开展调研。2009年7月,由文传学院彭修银、冯广艺等教授带队,有文学与新闻传播学院部分研究生及计科学院教师组成的调研团队,前往湖南永州的道县、江永、江华,广西的富川、钟山等瑶族地区进行了历时半个多月的调研。调研组主要考察了女书文化和南方少数民族的审美文化,并会同当地有关部门对女书申遗、研究方面存在的问题进行了深入探索。2010年7月下旬至8月中旬,药学院梅之南教授率队先后奔赴新疆喀什地区、广西靖西地区和金秀瑶族自治县,对维药、壮药、瑶药等民族药的资源种类、分布、临床应用、开发等状况进行调查研究。经过近一个月的实地考察,调研团队基本掌握了壮药等民族药的发展现状并对其进一步发展提出了不少可行性建议,受到当地政府和民族药物研发、生产单位的好评。

  在每年暑假,中南民族大学校团委也有针对性地派遣部分大学生分赴民族地区开展社会调查、扶贫开发、支教支农等服务工作。据统计,近两年共有62支学生团队到民族地区开展支教、服务工作,并有多支团队受到共青团中央和湖北团省委表彰。去年暑假,由公共管理学院与文学与新闻传播学院11个学生组成的西藏支教队前往西藏日喀则,进行了为期半个月的支教活动。支教队员在新浪网开通了名为"西藏支教"的博客,向全国网友募集衣物与学习用品,为藏族孩子带去了社会的关爱,受到了人民网等多家媒体关注、报道。

  面向民族地区 谋求共同发展

  中南民族大学把服务区域发展和民族地区发展作为自己的光荣使命,并努力在服务区域发展和民族地区发展中实现自身发展。近年来,中南民族大学通过深入调研,找准了实现科学发展的切入点,高度重视发挥特色学科优势,大力加强"产、学、研结合"工作。校党委书记陈达云指出,"'产、学、研结合'是高校加速科技成果转化的必由之路,是高校科技工作服务经济建设和社会发展的迫切需要。"

  为给"产、学、研结合"提供不竭的动力,学校大幅度提高了高层次人才的培养、引进力度,出台了一系列优惠政策:对引进的学科专业急需的博士,提供一次性住房补贴10万元,科研启动经费3-8万元;对优秀留学归国人员等高端人才,给予最高可达40万的一次性住房补贴、25万元的科研经费以及200万元的实验室建设费。学校每年投入应用技术研究开发基金逾百万元,资助市场前景广阔的项目、技术攻关、工艺优化、科技成果转化和社会服务及各类技术服务资质建设和平台建设;鼓励教师员工从事科技成果转化和技术咨询、技术服务工作,对以技术成果转让方式将职务科技成果提供给他人实施的,可以将技转所得净收入的70%用于一次性奖励给成果完成人和重要贡献人。

  通过政策鼓励和与企业密切联系,催生了一批诸如武汉市能源工程中心、湖北省工业废水处理与回用共性技术研发中心、湖北省产业共性技术民族药物研发推广中心、武汉光谷清洁生产研究中心等"产、学、研"合作基地。湖北省产业共性技术民族药物研发推广中心联手民族地区制药企业开发出民族医药产品40余种,大部分新药已经实现了产业化,创造了巨大的经济价值。此外,学校还积极参与湖北省"616工程"对口支援工作,针对长阳土家族自治县锰矿开采中的污水处理、魔芋种植及深加工废水处理、天柱山风景区旅游规划等项目进行了实质性合作,并取得良好的经济效益和社会效益。

  秉持"面向少数民族和民族地区,为少数民族和民族地区的经济与社会发展服务"的办学宗旨,中南民族大学面向少数民族地区经济建设主战场,在深入民族地区调查研究、解决实际问题的过程中找准了实现民族地区和民族高校共同发展的切入点。近年来,中南民族大学获国家级、省部级科研项目立项逐年增多。通过深入民族地区广泛开展调研,中南民族大学取得了丰硕的成果。在国家民委公布的2009年度全国民委系统社会学科科学研究成果奖调研报告评选结果中,中南民族大学共有11件作品参评,其中7件作品获奖。在2010年国家民委科研项目立项中,中南民族大学共有12项科研项目获准立项。国家民委对2006年1月到2009年12月期间发表的民族问题研究及相关学科的研究成果进行评审,中南民族大学有9项成果获奖,其中论著类一等奖1项、二等奖2项;论文类一等奖1项、二等奖2项、三等奖3项。2003年,学校获得了"科技服务湖北先进单位"荣誉称号。

【复制链接 推荐给好友】 [收藏本文]
 
手机报
移动:
湖北手机报:发送 HBSJB 到 10086
楚天都市手机报:发送 CTDSB 到 10086

电信:
湖北早晚报:发送 CZW 到 1065970107
湖北早晚报短信版:发送 88 到 1065970100

联通:
联通手机报-湖北日报:发送 HB 到 106558666
联通手机报-楚天都市报:发送 Z 到 106558226
联通手机报-楚天金报:CT 88 到 1065970100
荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规 。