专题 -> 中南民族大学60年校庆 -> 校史钩沉 -> 五个时期  
第二时期
http://zt.cnhubei.com  2011-9-26 16:10:23  

  第二时期 发展转型时期(1957~1979年)——“曲折中求得发展 动乱中被迫撤销”

  在1957年~1979年的23年中,学校实际办学只是头十年。在这十年中经历了党的整风运动,教育革命。三年经济困难时期以及贯彻"调整、巩固、充实、提高"的方针和高校60条。学校的发展也同样受到"左"倾错误的严重干扰并发生办学指导方针的激烈争论,是积极主张发展本科各专业和强令逐步撤销本科,只办干训部、预科之间的争论与斗争。其余13年则是"文化大革命"的灾难和学校被迫撤销的岁月。

  1958年秋,根据上级批准,在继续办好干训部、预科的同时,学校开始向民族高等师范院校发展,开办了中文、历史两个系,随后又正式开办了政治系、数学系。这个方向是正确的。由于"左"倾错误的恶性膨胀,上级有关部门的领导对学校的办学方向也产生了疑虑,认为违背了民族学院的政治性质。于是,从1962年起,陆续下达文件,决定对原经批准创办的几个系,除政治系外,均限期停办撤销。

  1960年6月23日,中央民委通知将中央民族学院及中央民族学院分院列为该委的重点高等学校。

  1972年5月31日,正式撤销中南民族学院建制。共有校园内土地400余亩。建筑面积38963平方米;农场田地154亩;鱼塘138亩。人员被遣散另行分配工作,校址及院内建筑被低价出卖,物资设备被重新分配,建设了将近二十年的事业毁于一旦。

  第二时期的办学成就:在短短的几年内创办和发展了本科,实现了学校从干部学员培训到民族师范院校之间的历史性转变。学院规模扩大了,教学设备增加了,师资队伍壮大了,改进了教学和人才培养办法,取得了办民族高等院校的一些基本经验,为中南民族地区输送了一大批合格的政治干部,教育工作者和专业技术人员,有力支援了当地政权建设和文化教育事业的发展。

【复制链接 推荐给好友】 [收藏本文]
 
手机报
移动:
湖北手机报:发送 HBSJB 到 10086
楚天都市手机报:发送 CTDSB 到 10086

电信:
湖北早晚报:发送 CZW 到 1065970107
湖北早晚报短信版:发送 88 到 1065970100

联通:
联通手机报-湖北日报:发送 HB 到 106558666
联通手机报-楚天都市报:发送 Z 到 106558226
联通手机报-楚天金报:CT 88 到 1065970100
荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规 。