专题 -> 中南民族大学60年校庆 -> 校史钩沉 -> 五个时期  
第三时期
http://zt.cnhubei.com  2011-9-26 16:9:30  

  第三时期 恢复重建时期(1980~1985年)——“南湖畔恢复重建 新校园初具规模”

  1979年6月1日,在国家民委召开的第一次委员会(扩大)会议上,发出"中南五省代表强烈要求中南民族学院尽快在原址复办"的简报。6月全国五届人大二次会议上。提出恢复中南民族学院的提案。

  1979年11月 9 日,形成湖北省革命委员会和国家民族事务委员会共同起草,由韩宁夫、胡嘉宾分别签署的"关于恢复中南民族学院"向国务院的报告。报告决定在武昌拨地l,000亩进行建设。就恢复和重建有关:①学院的规模;②专业的设置和学制;③复办中的基本建设分两期进行;④原有教职员的归队和设备回收;⑤复办的领导班子和办事机构;⑥中南民族学院恢复起来以后的领导关系等问题作了具体报告。

  12月1日,在湖北省第二招待所设立筹建中南民族学院领导小组办公室办公处。办公室主任黄明家,副主任徐少岩、贾青波。

  1980年1月7日,教育部就"关于同意恢复中南民族学院"通知国家民委和湖北省人民政府。通知称:"经国务院批准,同意恢复并重建中南民族学院。设置政治、语文、历史、数学等专业(待有条件时再增设物理、化学),并附设干训部和预科。学制本科四年,干训部和预科一至两年,规模3000人。面向中南,兼顾华东。由国家民委和湖北省双重领导,以国家民委为主,具体分工按国务院的有关规定执行。中南民族学院恢复后,学院的重建工作,由湖北省人民政府统一领导,所需基建投资。请按湖北省、国家民委、军委总后勤部商定的意见安排,所需建材由湖北省负责调拨。

  3月14日,湖北省基本建设委员会同意中南民族学院定点在武昌关山鲁巷以南石山向家山一带。

  1981年9月17日,被中断15年后又重建的中南民族学院,隆重举行恢复后的首届新生开学典礼。国家民委,湖北省人民政府,省委文教部、统战部等负责同志都莅临祝贺,参加开学典礼的有来自9个省和自治区的回、苗、瑶、壮、土家等17个民族的360名学生和全体教职工。设有政治系、语文系、历史系、数学系、干训部和预科。有教职工592人,其中专任教师259人,教辅人员21人,行政人员161人 工勤人员151人。

  基建实际完成共大小房屋 8栋,建筑面积 15606平方米〔包括l号学生宿舍1栋(含教室)3335平方米、学生食堂1栋1857平方米、回民食堂1栋436平方米、教工住宅5栋9978平方米〕。

  第三时期办学成就:短短的6年时间内,在新校址重建了中南民族学院,招生人数恢复并超过到撤销前,实现了从民族师范院校向一般高等院校的转变,开办了化学、物理、外语等新专业,并把培养人才重点转移到理工科,为民族地区培养技术人才。

【复制链接 推荐给好友】 [收藏本文]
 
手机报
移动:
湖北手机报:发送 HBSJB 到 10086
楚天都市手机报:发送 CTDSB 到 10086

电信:
湖北早晚报:发送 CZW 到 1065970107
湖北早晚报短信版:发送 88 到 1065970100

联通:
联通手机报-湖北日报:发送 HB 到 106558666
联通手机报-楚天都市报:发送 Z 到 106558226
联通手机报-楚天金报:CT 88 到 1065970100
荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规 。