专题 -> 中南民族大学60年校庆 -> 寄语祝福 -> 领导寄语  
努力建设人民更加满意的高水平民族大学
http://zt.cnhubei.com  2011-9-26 15:42:14  

  校党委书记陈达云:努力建设人民更加满意的高水平民族大学

  中南民族大学是新中国成立后创办的第一批综合性民族大学之一。物换星移,岁月如歌。正值全国人民喜迎中国共产党建党90周年、辛亥革命胜利100周年之际,中南民族大学也将迎来60华诞。历经60个春秋,中南民族大学走过了一段艰辛而不凡的发展历程。她度过了建校初期艰苦创业的困难岁月,她饱受了十年浩劫的破坏摧残,她迎来了党的十一届三中全会后科学教育的春天,她驶入了伟大祖国改革开放的快车道。自创建以来,中南民族大学沐浴着党的民族政策的阳光雨露,得到了各级党委和政府的亲切关怀。乌兰夫、李维汉、廖汉生、杨静仁、司马义·艾买提、俞正声、阿不来提·阿布都热西提等党和国家领导人先后来校视察,李德洙、杨晶、杨传堂等国家民委领导也多次亲临学校检查指导工作,现场办公,解决办学中的实际困难。

  中南民族大学是一所拥有56个民族师生的综合性民族大学,各族师生团结互助,共同进步,共同工作、学习、生活在这个温馨和睦的大家庭里。自建校以来,学校从未发生过任何一起民族纠纷,在维护民族团结、社会稳定工作中发挥了特殊而重要的作用,在精神文明建设中取得了优异成绩;学校先后多次受到国务院、中宣部、国家民委、教育部、团中央、湖北省委、省政府、武汉市人民政府的表彰;学校办学经验被誉为我国"民族高等教育的一枝花",成为"我国民族高等教育的成功范式"。

  60年风雨兼程,60年励精图治,60年灿烂辉煌。经过几代人的不懈努力,特别是进入21世纪以来,全校各族师生团结一心,与时俱进,抢抓机遇,乘势而上,学校各项事业实现了跨越式发展。如今的中南民族大学已建设成为一所办学条件优良、教育质量较高、综合实力较强、办学声誉良好、具有鲜明办学特色和明显优势、在国内外有广泛影响的综合性民族高等学府。总结60年的办学实践,我们坚信:民族院校得以持续健康发展,党和国家对民族高等教育的高度重视是重要前提;加强宏观领导、加大投入是基础;坚持"两个服务"是基本内容;从民族地区实际出发,是内在动力;坚持高等教育一般规律与民族高等教育特殊规律相结合是主要特色;发扬艰苦奋斗、开拓创新的精神是重要法宝。

  "忆峥嵘岁月,业绩载史册;看辉煌前程,任重谱新篇。"站在新的历史起点,我们要在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,解放思想,开拓创新,锐意进取,扎实工作,紧紧抓住全面提高高等教育质量这个生命线,努力建设人民更加满意的高水平民族大学,奋力开创我国民族高等教育事业科学发展的新局面。

【复制链接 推荐给好友】 [收藏本文]
 
手机报
移动:
湖北手机报:发送 HBSJB 到 10086
楚天都市手机报:发送 CTDSB 到 10086

电信:
湖北早晚报:发送 CZW 到 1065970107
湖北早晚报短信版:发送 88 到 1065970100

联通:
联通手机报-湖北日报:发送 HB 到 106558666
联通手机报-楚天都市报:发送 Z 到 106558226
联通手机报-楚天金报:CT 88 到 1065970100
荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规 。