专题 -> 中南民族大学60年校庆 -> 寄语祝福 -> 领导寄语  
秉持办学宗旨 不辱历史使命
http://zt.cnhubei.com  2011-9-26 15:40:3  

  校长雷召海:秉持办学宗旨 不辱历史使命

  历经风雨沧桑,收获灿烂辉煌。2011年10月22日,中南民族大学26000余名各族师生将共同迎来学校60华诞。寒来暑往,中南民族大学已在民族高等教育征程上走过了六十个寒暑春秋。

  "六十年风雨同舟,创业途中并肩洒下几多汗水几多爱;新世纪蓝图辉煌,兴教路上携手倾注几份心血几份情。"60年来,从洪山脚下到南湖之滨,中南民族大学从一个仅有194人的民族干部培训班发展成为门类齐全、层次多样、结构合理、协调发展的综合性高等学府。特别是1980年经国务院批准复办以来,在国家民委的领导下,在教育部的关怀下,在地方党委政府的支持下,学校乘着改革开放的春风,适应我国现代化建设和少数民族与民族地区经济社会发展需要,紧紧围绕"各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展"的民族工作主题,坚持把党的民族工作规律与高等教育规律相结合,民族高等教育的特殊性与普通高等教育的普遍性相结合,以培养各民族高级专门人才为己任,顽强拼搏,开拓创新,无论在办学规模、队伍建设、教学科研、人才培养、社会服务、国际交流等方面,还是在校园建设、基础设施、后勤保障等方面都取得了巨大成就,学校办学质量不断提升,综合实力不断增强,社会影响不断扩大。

  经过60年的发展,中南民族大学已组建了一支数量充足、素质精良、发展潜力大的师资队伍。这支队伍潜心于教学与科研工作,为国家识别与确定毛南、仫佬、土家、京等民族成份提供了科学依据;在材料科学、民族药学、生物医学工程、电子工程、计算机应用等学科领域拥有一批达到国内外先进水平的研究成果;女书的发现与研究受到世界关注。

  学校以"笃信好学,自然宽和"的校训激励学生奋发图强,鼓励学生全面发展,从目标、理想、素质、职业等方面入手,分阶段、有重点、全过程地实施"大学生成才导航工程",坚持学习科学文化与加强思想修养相统一,坚持学习书本知识与投身社会实践相统一,坚持实现自身价值与服务祖国人民相统一,坚持树立远大理想与进行艰苦奋斗相统一,着力培养德、智、体、美全面发展的优秀人才。截止目前,学校已为国家培养、输送了10万余名高素质专业人才,为促进民族教育和民族团结进步事业、推动少数民族和民族地区发展、服务国家现代化建设,作出了重大贡献。

  沐浴着党的民族政策的光辉,承载着各级领导的亲切关怀,我们将始终牢记光荣的历史使命,始终坚持"两个面向"的办学宗旨,开拓创新,锐意进取,加快人民更加满意的高水平民族大学建设步伐,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗!

【复制链接 推荐给好友】 [收藏本文]
 
手机报
移动:
湖北手机报:发送 HBSJB 到 10086
楚天都市手机报:发送 CTDSB 到 10086

电信:
湖北早晚报:发送 CZW 到 1065970107
湖北早晚报短信版:发送 88 到 1065970100

联通:
联通手机报-湖北日报:发送 HB 到 106558666
联通手机报-楚天都市报:发送 Z 到 106558226
联通手机报-楚天金报:CT 88 到 1065970100
荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规 。