专题>>科教与旅游>>资源共享  
教育与科技并行 彰显湖北雄厚实力
2010-8-2 17:39:23  
  教育与科技是相辅相成的,它们之间相互促进互相发展。湖北也根据自身的特色将他们很好的融合,并取得了巨大的成果。

  湖北的教育水平全国名列前茅。单从数量来看,整个湖北省一共有100余所高校,其中部署类高校就有八所。此外,湖北也是全国独立院校的重镇。在全国300多所独立院校中,湖北省就有31所,占到全国的十分之一。所以武汉也被誉为中国高校最为密集的三大城市之一。从教育质量上看,湖北也毫不逊色。这里有闻名遐迩的武汉大学,历史悠久,古朴典雅;华中科技大学、武汉理工大学,理工实力雄厚;华中师范大学,孕育名师遍华夏;华中农业大学,农业实力强劲;中国地质大学,中南财经政法大学,在各自特色专业上也都崭露头角。所以,武汉聚集了文法理工商等各方面的顶尖人才。

  正是湖北这些高校的支撑,近几年湖北的科技水平也因此取得了巨大的发展。武大院士朱英国培育出杂交稻新品种“两优234”; 武汉纺织大学徐卫林教授发明的“高效短流程嵌入式复合纺纱技术” 获得国家科技进步一等奖;武大教授揭示致癌蛋白作用新机制;华中科技大学教授刘胜获美国“杰出技术成就奖” ;湖北工业大学联手枝江酒业破解一项白酒生产难题;华中农业大学培育出转基因水稻获得安全证书…… 这些科技成果的取得都离不开高校巨额经费的支持,离不开教育人员在实践中取得的理论成果。

  教育的发达为科研奠定了基础,而科研实力的增强又为高校生源质量的提高做出了贡献。特别值得一提的是近两年媒体关注度很高的武汉纺织大学。武汉纺织大学徐卫林教授发明的“高效短流程嵌入式复合纺纱技术” 获得2009年度国家科技进步一等奖,再加上其校名在专业特色的回归等等影响,今年纺大的招生情况获得巨大丰收。

  湖北坚持教育与科技并行,取得了令人刮目相看的成就。在这个人才济济的荆楚大地上,湖北正以她独特的魅力和雄厚的实力逐步迈向一个更高的台阶,向世人展示她的精彩!

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】 
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对