专题>>科教与旅游>>资源共享  
用科技拓宽旅游业发展之路
2010-8-2 17:37:45  
  随着全国各地旅游资源的开发进入成熟时期,只凭借独特的山水资源已经不能满足旅游产业发展需求。近些年来,科技开始融入到旅游当中,这无非又给旅游产业的发展注入了鲜活的生命力。 湖北在科技与旅游融合之路上,也开始了各个方面的探索。

  从小处着眼,利用科技完善原有的旅游资源,增加游客良好的体验感。湖北省博物馆,武汉市博物馆, 武汉市革命博物馆等博物馆为了给游客带来一个更加直观、生动的体验,引进先进设备,利用伟人蜡像、立体化影像、气雾墙、电子教科书等新颖的科技手法,让游客身临其境,获得了游人青睐。

  从长远出发,利用科技保护现有旅游景区的环境。东湖风景区于1950年兴建,先后被列为国家重点风景区,国家首批AAAA级旅游景区。湖中林木葱郁,湖水镜映,山体如屏,山色如画,景色诱人。东湖也是最大的楚文化游览中心,楚风浓郁,楚韵精妙。然而,东湖的水质随着城市的发展也在不断的恶化。基于此,武汉市投资86亿元实施“大东湖生态水网工程”建设。该工程利用先进科技截住排污源,并进行了湖底清污等一系列措施,现如今,东湖这座全国最大的城中“明珠”,正在恢复昔日的璀璨。

  依托生态科技园,大力发展生态旅游。湖北蕲春是李时珍的故乡,在这里,湖北李时珍健康产业开发股份有限公司根据蕲春优美的山水田园风光,悠久的中医药文化传承,投资建立了占地2500亩的大型绿色环保生态科技园区。依托生态科技园区,蕲春赤龙湖国际健康旅游度假区也被迅速建立起来。旅游区内有神秘秀丽的王府家湖赤龙湖,奇峰异石的佛道名山三角山,工艺精湛的古代官窑黄宫陶艺园,名流云集的国际健康论坛,千帆竞发的国际水上运动中心及古风古韵的明清古镇影视拍摄基地等一系列项目。这种将生态科技与生态旅游结合起来的发展模式,是今后旅游产业进一步发展的趋势。

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】 
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对