专题>>科教与旅游>>纺大夺冠  
三年走出七位全国冠军模特 纺大培养学生有“秘方”
2010-8-2 15:56:17  

  三年走出七位全国冠军模特 “纺大”培养学生有“秘方”

  2010年7月24日晚,河北张家口中都草原上,第37届世界旅游小姐大赛中国赛区总决赛现场星光闪耀,人头攒动。来自全国各分赛区的佳丽们争相斗艳,经过激烈紧张的角逐,武汉纺织大学服装表演专业大一女生庞盼盼勇夺中国赛区总决赛后冠和最佳人气奖,并获“中国旅游小姐”称号。同时,该校服装学院表演专业还有三名学生也进入了此次决赛,并获得十佳选手、泳装皇后等荣誉。

  据了解,这是继2009年9月该校服装表演专业学生钟阳阳夺得第十七届新丝路中国模特大赛总决赛冠军后,该校又一次在国内国际大型赛事上斩获大奖。据统计,单就近三年来讲,该校学生在省级以上比赛里获奖30余项,其中共走出了七位全国赛事冠军。

  成绩的取得固然是选手们自身努力的结果,但是那一座座奖杯的背后难道没有学校培养人才的独特“秘方”?据介绍,近年来,武汉纺织大学服装学院积极深化教育教学改革,在服装专业人才培养上不断完善教学体制、改革教学模式、创新教学方法,始终将人才培养与市场需求紧密结合起来,并且鼓励学生参加各种大赛和社会实践,使学生在大赛和社会实践中得到了充分展示自己和锻炼自己的机会。

  引导式教学让学生成为课堂的主人

  在不断深化改革和教学实践中,服装学院依托该校工科背景,始终坚持艺、工、贸相结合的特色办学,培养具有深厚专业理论知识和较强开拓创新精神的复合型人才。在这一大前提下,服装学院的教学模式强调对于学生的引导而不是灌输,注重学生自我意识的展示而不是老师意志的强制执行,其课堂往往生动而充满细想碰撞的火花。

  不仅在课堂上学生有着学习的主动权,而且在第二课堂,服装学院也在积极引导着学生自主意识和创新能力的发挥。2009年5月14日,该院在其服装设计师协会和形象设计师协会的基础上成立大学生科技创新园,两协会作为首批学生组织入驻园区。

  大学生科技创新园配合学院组织多场高层次的学术论坛及大师讲座,普及专业知识,建立专业学习的第二课堂;组织学生参加由武汉服装商会举办的“服装品牌运作高端论坛”,使学生在课堂学习之外上了一堂生动的实践课;还协助学院举办第二届服饰论坛,让同学充分感受了时尚最前沿。

  2009年6月,园区内的服装设计师协会还成功举办首届武汉高校服装设计全能大赛,比赛按照全国服装专业“新人奖”流程进行,让大家在欢乐中对服装工艺、服装设计有了新的认识。同学们纷纷反映,参加这样的比赛既动手又动脑,引导大家运用服装专业理论指导生产实践,使得综合素质得到了全面提高。

  学院还把引导式教学的重点放在了社会上。学院积极鼓励各年级学生参加各种服装赛事,让学生们在比赛舞台中提升自己的水平。为此,学院还专门制定了参加比赛就可以获得创新学分的激励政策,并承诺给予参赛同学一定的物质奖励。

  内涵型教学让学生具有深厚文化底蕴

  学院依托学校纺织学科强大的优势和学校工科背景,树立了“大服装”理念,建立了基于“传承、应用、创新”基础上的人才素质模型和“艺、工、贸”相结合的人才培养模式,要求学生系统掌握人文、科学、工程、市场等综合知识。这样就使得学生在大型比赛上不仅具有了良好的形体,而且还具有了深厚的文化素养。

  2006年,服装学院打通学科基础平台,建立“平台+模块”的课程结构。实行公共基础课完全打通,专业基础课基本打通;同时根据学生的发展潜力和行业的需求以及不同专业方向的要求,进行模块化和分层教学,使学生在掌握专业的基础上,也对其他知识有了广泛涉猎。

  服装学院还开展了相关专业课程的双语教学,2003年,楚天学者维克多院士加盟该校,在服装工程、服装设计等专业课堂上开展双语教学,成果显著,增加了同学们的“内功”。学院还广泛开展合作办学和学术交流,开拓学生的国际视野。近年来,学院广泛地与国际知名服装院校开展各种形式的合作与交流,聘请国际知名专家学者来校讲学,派优秀学生到国外学习深造,提升了学生们的整体素质。

  “魔鬼式”教学让学生具备良好形体

  尹敏副教授,是武汉纺织大学表演系主任,也是全部T台精灵的“总教练”。武汉纺织大学表演专业从无到有、从专科到本科、从单一的服装表演发展为服装设计与表演、广告设计与表演两大方向,再到如今成为中南地区培养高级模特人才的摇篮。伴随着专业的成长,她也被业界评为“优秀专业导师”。

  长期工作在教学一线,尹敏针对日常教学中发现的各种问题都深入研究,着力解决。如为了挖掘“黄金比例”身材的学生,尹敏针对人体结构建立了一个数学模型,并编写出一套软件,对人体结构进行科学量化。同时,她对自己多年教学积累的经验进行全面总结、归纳和系统梳理,撰写了《服装表演艺术》。

  回忆起自己学会的第一个亮相造型,2007华中汽车模特大赛冠军李娇龙仍然记忆犹新:“不过3秒钟的亮相,但我足足练了一个星期才达到老师的要求。”同一个动作,尹敏会要求学生变通、创造。

  T台对身材的要求几近苛刻。而尹敏有一双“火眼金睛”。为了培养学生的优雅气质,她对学生还有“几不”要求:不能边走路边吃东西,无论站或坐都不能弯腰驼背,不能在街上勾肩搭背大声喧哗……

  参加各种竞赛和表演活动对同学们的未来发展非常重要,面对种类繁多的赛事和商业活动,尹敏会与学生仔细分析、讨论赛事、活动,思考是否应该参加、应该让谁参加、参赛的收获与课堂学习相比孰轻孰重以及参赛过程中应该注意的问题。武汉纺织大学表演班一半以上的同学获得过大奖。如“新丝路”中国模特大赛总冠军钟阳阳、亚洲超模赵惠、CCTV模特电视大赛最佳才智奖杨李等等。

  在尹敏等一批老师的努力下,武汉纺织大学服装学院学生屡屡在各类各级比赛中获奖,学院也连续10年稳居中国服装院校专业排行榜榜首。

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】 
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对