专题>>2009湖北省经济风云人物>>候选人  
01 陈纯星
2009-12-12 9:52:1  

  人生当如攀高不止的电梯

  --记电梯"巨人"陈纯星

  陈纯星,10年前还是一名从异乡来武汉的打工仔,如今他的"智能电梯"已开始驰骋中国,出口德国。

  他做过检修工,骑自行车跑过武汉三镇。他毫无根底,却敢于问鼎在世人眼里颇有些神秘的电梯领域。

  他说他的自信,缘于对电梯"攀高不止的精神"的深深感悟。他于1993年8月创立武汉智能电梯有限公司,注册资金5000万元,行政办公区:武汉市洪山区武珞路718号,生产基地:地处中国高新技术产业基地武汉"中国光谷"华中理工大学科技园旁。公司现有职工300余人。

  公司被武汉市科学技术局认定为"高新技术企业"、湖北省工商业联合会和湖北日报报业集团及湖北电视台评为"湖北最佳成长型企业"的武汉智能电梯有限公司,是湖北省人民政府和武汉市人民政府重点支持的制造企业,是从事智能电梯的设计、制造、销售及工程与服务全过程的经济实体。公司立足于高新技术,生产的智能电梯是国家经济贸易委员会认定的"国家级新产品",同时被国家科学技术部、国家税务总局、国家对外贸易经济合作部、国家质量技术监督局和国家环境保护总局五部委联合认定为"国家重点新产品",公司当之无愧地获得了ISO9001国际质量认证证书。

  艰苦创业攀高峰

  陈纯星称自己"特别能吃苦"。小时候没鞋穿,下雪天也光着脚丫子,但他照样玩得欢。苦并快乐着的童年生活,锻炼了陈纯星坚毅的性格。

  在西部一所大学的自动化专业毕业后,陈纯星最初在一家工厂当检修工人,没干多久就辞了职。与两个同伴开了一家电梯维修部。天天骑辆自行车出去"找市场",跑遍三镇大街小巷。

  奔波,让陈纯星成了一个十足的武汉"土著人"。哪条街上有哪些单位,有几部电梯,他了如指掌。

  奔波,让陈纯星认识到国产电梯诸多毛病:落后的控制技术,耗电量大,故障率高。

  奔波,让陈纯星发现了一个巨大的商业"机密":湖北省当时的电梯需求量在1700部以上,而本地电梯厂的实际生产能力不到300部,这一市场"秘密"极大地刺激了他的"野心"--国产电梯的落后在控制系统上,国外电梯凭这一"核心"技术赚走了大把的钱。陈纯星想赚电梯的"核心"钱。同伴们不敢,他们怕血汗钱打了"水漂"。

  陈纯星说服不了同伴,也不愿放弃自己的决定,三人只好分道扬镳。

  "另起炉灶"后,陈纯星先后请来9位高工,对电梯的"核心"进行攻关。转眼一年过去了,研发工作几度陷入困境。工程师们看着这个外乡伢把钱都花在他们身上,又没有进展,既心疼又担心,一个老教授甚至想以退出的方式阻止他。

  陈纯星知道:此刻他如果流露出一点沮丧,一切都可能前功尽弃。他对教授们说:我相信你们。

  第15个月,曙光出现,"全电脑控制交流变频变压(VVVF)"调速智能电梯技术终于研制成功了。

  陈纯星随即成立"兴业电梯发展公司",将新技术运用到旧电梯的维修改造中,达到了满意的效果:电梯里竖放一根香烟,以每秒1。75米的速度运行,香烟纹丝不动。

  1993年到1995年,用此技术他们共改造400多部电梯,新技术完全得到了市场的认可。公司拥有一批强有力的技术、生产、销售与工程服务骨干力量,先进的生产检测设备(厂内设有下料、金工、板金、电控、总装等车间,电梯制造、检验测试等设备齐全),足裕的资金、严格健全的质量管理和诚恳踏实的工程技术人员,在智能电梯设计制造、销售和安装服务全过程中积累了丰富的经验,已形成了一个从电梯科研开发(设计)、生产制造、技术咨询、专业培训、安全检测、工程服务等完整的全面管理网络体系。

  研发技术创一流

  "起步,与世界同步!"国外电梯已有上百年历史,技术很成熟,要超越,必须走"捷径",站在别人肩膀上。

  他大胆吸收国外技术,不断开发,短短几年间,公司生产的智能电梯已更新了三代:广泛采用激光和红外线扫描技术,启合时永远不会夹人;被誉为"千里眼"的远程隔离监控技术,可预报千里之外的电梯运行中出现的故障信息,并自动进行处理。

  从武汉到湖北,从中部到北方,智能电梯一步步挺进市场。1999年10月,智能电梯与德国济兴集团签订965万马克出口合同,这是我国纯国产电梯首次进入欧洲市场。同年,智能电梯被国家五部委认定为"国家重点新产品",2000年被国家经贸委认定为年度"国家级新产品"。国家技术质量检验监督中心和建设部确认为"国内唯一可替代进口的国产电梯"。不仅要做武汉的名牌,还要做中国的一张"名片",陈纯星很自信。

  脱颖而出的智能电梯在中国武汉成功发展十年以来,可靠运转的各类电梯与社会各界朋友相得益彰,完全满足了各电梯用户的严格要求。

  为满足客户的要求,电梯从设计、制造、销售、安装、维修保养皆源自同一体系之服务,确保品质--这正是智能电梯与用户合作密切且完美质量和售后服务保证体系!

  随后,公司引进国外先进技术,推出以最新控制技术与优良工艺加工及优越性能价格比相结合的高科技、高质量品牌典范--智能电梯;采用"全数位化控制、低静音变频器、复数电脑分散控制"的交流变频变压(VVVF)智能高档电梯系列,以其高科技含量、完美的产品质量和周到全面的售后服务、优越的性能价格比,成为中国著名的电梯品牌!它是一部完全知识化和人性化的电梯,得到了各电梯业主的完全信赖与强烈认同!

  武汉智能电梯公司成功发展的每一步,都蕴含了社会各界的关心支持和厚爱,倾注了无数电梯业主的热情和期待!

  人与电梯可对话,武汉智能电梯的人机界面系统体现了智能电梯到了更知识化、更人性化的完美境界!

  "高新技术的背后,是智能的崛起和影响,也是智能的实力,更是社会的支持!"陈纯星总是这样说。

  他的公司被武汉市科学技术局认定为"高新技术企业"、湖北省工商业联合会和湖北日报报业集团及湖北电视台评为"湖北最佳成长型企业"的武汉智能电梯有限公司,是湖北省人民政府和武汉市人民政府重点支持的制造企业,是从事智能电梯的设计、制造、销售及工程与服务全过程的经济实体。公司立足于高新技术,生产的智能电梯是国家经济贸易委员会认定的"国家级新产品",同时被国家科学技术部、国家税务总局、国家对外贸易经济合作部、国家质量技术监督局和国家环境保护总局五部委联合认定为"国家重点新产品",公司当之无愧地获得了ISO9001国际质量认证证书。

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】 
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对