专题>>2009湖北省经济风云人物>>候选人  
11 王桂林
2009-12-12 9:43:47  

  出思路  抓机遇  促发展

  --记中铁十一局集团董事长、党委书记王桂林

  在金融寒潮汹涌而至的时候,中铁十一局集团却逆流而上,乘势"弯道超车"。无论施工规模还是专项施工能力,抑或科技创新能力,都跨上了一个新的台阶。至今年第三季度,在建工程规模已达到500亿元,企业总资产年均增长48。8%;年完成施工产值280亿元,同比增长100%,产值收益率同比提高近5个百分点,货币资金同比增长79%。集团公司党委分别被湖北省委和中国铁道建筑总公司党委评为"四好领导班子",企业被评为"影响湖北·湖北省最具社会影响力单位"。董事长兼党委书记王桂林荣获"国资委劳动模范"称号。

  出思路、抓机遇,促进企业快速发展

  2006年,由于种种原因所致,中铁十一局集团一度陷入相对困难的境地,无论是承揽规模还是施工产值,抑或经济效益,均在本系统处于靠后的位置上。正在这时,王桂林从中铁25局集团总经理的岗位上,回到了他曾为之奋斗了近20年的"娘家"--中铁十一局集团,肩负起董事长兼党委书记的重任。

  面对企业对外竞争力下降、内部凝聚力减弱的局面和广大职工的热切期待,转变被动局面的工作应该从哪里着手呢?王董事认为,问题出在基层,根子却在领导班子身上。同类企业之间的差距,归根结底是内部管理水平和管理能力上的差距。为此,他提出,对工程公司和基层项目部重在坚守内部管理型战略,坚持眼睛向内、苦练硬功。下决心改变"重承揽、轻在建;重产值、轻效益;重完成任务、轻成本管理;重投入,轻产出;重施工技术创新,轻管理技术创新;重外部劳务,轻自己队伍建设"等等粗放管理问题。以"双预控"(成本预控、技术预控)为手段,严格控制成本费用,增强企业的市场竞争力,提升发展质量。

  今年3月,国家批准新建铁路里程2。3万公里,今年新开工项目规模将达1。5万亿元,计划完成投资6000亿元。这样的铁路投资里程和投资规模在我国铁路建设史上前所未有。

  消息传来,王董事长感到这是企业发展的历史机遇,机不可失,时不再来。要求有关部门连夜修改各项经济指标,提出全年在建工程达到500亿元以上,完成施工产值达到280亿元,均比上年同期翻一番。

  施工产值从80亿元增长到上年度的140亿元,十一局集团整整用了5年的时间,而在不到一年的时间里施工产值却要翻一番,这让很多人都感到意外。

  大关口,需要大智慧、大视野;大机遇,需要大手笔、大气魄。王董事长力排众议果断地将这些指标迅速分解到各子公司、各工程项目部。各个子公司积极主动地进入主战场,抢占制高点,在铁路市场上四面出击,在武广、合武、京石、沪宁、沪杭、武咸(宁)、武黄(石)等等几乎所有的客运专线、城际铁路都占得一定市场份额。截止今年第三季度,承揽铁路工程投资总额近150亿元,高速公路投资总额82亿元,在群雄并起的铁路市场上抢得先机。

  集团下属的二级公司--电务公司当时正在进行资源整合,绝大多数员工、设备、办公场所全部划归到中国铁建电气化局集团,只留下不到200名技术骨干作为"种子"。王董事长要求他们抓住国家拉动内需的历史机遇,力争在一年的时间内再造一个电务公司,达到原来的规模水平。

  新组建的领导班子在新调整的计划面前可谓不负众望。他们一方面做好企业重组工作,一方面走向市场积极承揽任务。在组建后不到两个月的时间里,施工规模已达到10亿元,超过了整合前的水平,创造了一个电务市场上的神话。

  调结构、抓创新,促进企业持续发展

  为增强集团公司这部"跑车"的动力,王董事长提出要以理念的更新推进自主创新,以先进科技打造 "创新型"企业,以改变企业存在的功能重叠、资产重复和大而不强、专而不优的状况。去年以来投资20多亿元用于设备更新和技术改造,装备实力大大增强,机械化施工能力和自主创新能力大幅度提升。不仅使铺架、"四电"优势得到巩固和提升,而且在客运专线、制运架梁、城轨地铁、混凝土制品和机加工优势进一步彰显,企业综合竞争实力迈上了新台阶。今年以来,仅城市轨道、"四电工程"、工业制造三大板块承揽任务近50亿元,成为十一局集团又一重要的经济增长点。

  为了增强企业的可持续发展能力,按照王董事长的思路规划,集团公司一方面以职工学习培训为先导,以先进科技打造"学习型"和"创新型"企业,积极创造人尽其才的良好环境,实施双千人才培训战略,即:吸纳1000名本科大学生,外送系统培训1000名专业技工。企业先后涌现出5个"创新登高先进集体"、50个掌握某种绝活的职工名人、45名高级技师、357名工人技师、580名"岗位技术能手", 32名享受省部级或国家特殊津贴的突出贡献者、570名高级专业技术人员、342名高级工程师、28名教授级高工,全集团现已拥有专业技术人才达5000多人、拥有各种技术专利100多项。

  另一方面,加强了对基础设施建设发展趋势及其对科技需求的前瞻布局和关键性技术研究。面对当前与未来铁路客运专线、高速铁路和城市轨道交通强劲的发展趋势,中铁十一局集团参加了全国许多城市轻轨和地铁以及350公里客运专线铁路建设,架设能力从140吨提高到1300吨以上;掌握了高速客专从设计到施工、从隧道到桥梁、从路基到500米长轨焊接铺架的全套先进技术;参加了全国铁路无砟轨道系统的研制,生产出了全国第一块博格板和第一块双块式高速轨枕;掌握了刚结构转体桥、悬索桥、斜腿桥等世界上高难度桥梁施工新技术;自行研制了1300吨以上箱梁制运架设备、轻轨PC梁架梁机;率先开发了时速250--350公里客运专线"四电"系统集成技术……填补了我国多项技术空白,经湖北省技术成果专家鉴定会鉴定认为,整体技术达到国际领先水平。实现了多项技术达到世界先进水平,多类关键领域领先全国,整体竞争实力领先市场的目标,促进企业实现了从低层次竞争向占领高端市场的转变,科技贡献率达55%以上。仅从去年以来就有1项工程获国家科技进步特等奖、1项工程获"中国建筑工程鲁班奖"、1项工程获国家优质工程金奖、1项工程获国家优质工程银奖,3项工程获中国土木工程詹天佑大奖,1项工程获"全国市政金杯示范工程奖"、23项新技术获省部级技术创新奖。

  奉献社会、富裕员工,促进社会和谐发展

  王桂林在中铁十一局工作了20多年的时间,先后担任过电务工程处的副处长、处长,集团公司副总经理、董事长兼党委书记,他对企业、对职工有着深厚的感情。他在多次会议反复强调:改革越深化,越要关注事关职工切身利益的热点问题。他提出的"报效祖国、奉献社会、发展企业、富裕员工"的企业价值理念和"扶危济困、保护环境、义利兼顾、回报社会"的公民价值观,得到了全局上下的普遍认可和广泛实践,不断提升"中铁十一局"的品牌形象,先后荣获"全国精神文明建设先进单位"、"全国文明单位",以及"全国用户满意企业"、"全国优秀施工企业"、"全国模范职工之家"、"全国质量安全管理先进单位"、"中国优秀诚信企业"等荣誉称号,并荣获"全国五一劳动奖状"。

  这几年来,集团公司经历了医疗卫生、养老保险以及人事、劳动、分配制度改革,以资产和身份置换为重要特征的主辅分离等项改革,所有被精简分流的人员得到了妥善安置,所有息工待岗人员全部实现再就业,职工福利得到进一步完善,使得企业职工老有所养、少有所学,病有所医,将不稳定因素消弭于无形,为企业航船注入了不竭动力,先后荣获"全国文明单位"、"全国优秀施工企业"、"全国用户满意施工企业"、"全国模范职工之家"称号。这是董事长、党委书记王桂林率领集团公司全体职工艰苦奋斗、不懈努力的结果,同时也是他人格魅力的展示。

  去年底以来,从北美刮起的金融风暴波及我国,珠三角和长江中下游地区许多农民工受此影响不得不离岗返乡。面对金融危机,中铁十一局集团作出承诺:"不减员、不减薪、不欠薪,千方百计稳定职工岗位,力所能及吸纳外部劳务……"全国160多个项目工点"共同约定行动"正式启动,千方百计稳定职工岗位,力所能及吸纳外部劳务,不断提高职工及外部劳务技术技能水平,实现互利双赢和谐发展。据统计,中铁十一局仅在湖北省境内的30多个工程项目中,使用外部劳务就达5万人以上,随着规模的不断扩大,将会有更多的农民工参与工程建设。

  针对部分转岗农民工不熟悉施工技术的问题,他们采取先培训后上岗、特岗特训和老职工带新徒的办法,对这些农民工进行了分期分批的系统培训。据不完全统计,数万名名农民工大都接受过2-3门的技能技术的培训,还有相当一部分农民工都有特定的导师指导施工。来自湖北汉川的农民工蒋为中感慨地说:"因为金融危机,我原先打工的一家服装厂倒闭了,没办法只有返乡。后来十一局招聘了我,不仅对我进行了技术培训,并专门指定了一名授技老师带我,如今我的建筑技能大有长进,无论是建筑施工还是服装加工,我都能拿得起放得下,再也不用愁找不到工作了!"

  作为具有一家有着"拥政爱民"光荣传统的兵转工企业,中铁十一局始终把"抢险救灾、热心于慈善捐赠",当作企业参与社会公共事业活动的首善之举,哪里艰苦哪里上,哪里危险哪里冲。近3年来先后参与了抗洪抢险、抗击暴风雪、抗震救灾等等上百次的紧急救援活动,捐献款物达1500多万元,向三峡工程移民单位等贫穷地区群众捐款30多万元。追求经济效益但不惟利是图、市场为尊而不忘厚德载物的企业公民观,在员工心中深深扎根。

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】 
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对