专题>>2009湖北省经济风云人物>>候选人  
19 杨忠洲
2009-12-12 9:42:26  

  "蓝特传奇" 竞风流

  --记湖北蓝特集团董事长杨忠洲

  一部《三国演义》让荆州闻名天下。如今,这座古城里的一家民营企业也在国内闯出了响当当的名号,他就是湖北省特大型流通企业----湖北蓝特集团。

  沿汉宜高速进入荆州市,蓝特集团两湖农产品市场的广告牌格外醒目。在两湖市场里,南来北往的货运车辆频繁穿梭,福建的甜柚、内蒙的青椒、云南的核桃,全国各地的农产品在这里吞吐集散。

  这个繁华的两湖农产品市场的"总设计师"便是杨忠洲。

  他拥有6亿元个人资产,是湖北蓝特集团有限公司掌门人,他入选2005胡润大陆富豪榜,名列第305位。他告诉记者,两湖市场目前只开发了五分之一,全部投入使用后,每年的交易量将达到300万吨,交易额200亿元。而在20多年前,他还只是沙市便河市场里的小商贩。

  他当时放弃铁饭碗,选择下海。下海后,杨忠洲经商的天赋很快显现。他摆摊经商,办节能产品加工厂,五年时间,企业资产就达1亿元。1992年,他敏锐地把握企业股份制试点的机遇,开始对企业增资扩股。

  1995年,蓝特集团成为湖北省首批民营企业集团公司之一,并在荆州率先采取收购国企土地使用权等方式争取资金,投资建设了集装饰材料、陶瓷建材、家具"三城一体"的大型市场。三年内年交易额就突破了20亿元。如今,蓝特集团又确立了做强物流产业的发展方向,规划在两湖地区建立一个集农产品物流、加工、科技研发于一体的农业产业园区。

  从街头摆摊设点到成长为湖北省十强民营企业的掌舵人、坐拥数亿资产的民营企业家,杨忠洲总说:是改革开放为"蓝特"撑起了广阔的上升空间。

  瞅准机会,掘到人生第一桶金

  1950年2月,杨忠洲出生于湖北省天门市一个贫苦农民家庭。杨忠洲出生后不久,曾参加过赤卫队的父亲因病去世,母亲离家出走,杨忠洲和哥哥、姐姐三兄妹沦为孤儿。杨忠洲的童年是在孤儿院度过的。也许正是这种人生经历,才锻炼出了他坚忍的毅力和瞅准机会出人头地的意识。在地方政府的关心和帮助下,读完初中后的杨忠洲,被安排到当时的荆州地委当上了一名通讯员。后来,杨忠洲主动请缨下到一家电子仪器厂工作。由于产品不对路,工厂不久便陷入困境。为减轻企业负担,杨忠洲毅然离开工厂,开始了自己的创业之旅。

  1986年的冬天,在素有"沙市汉正街"之称的便河百货市场,就多了一位摆摊的中年汉子。一年的起早贪黑,一年的辛苦吆喝,杨忠洲和妻子罗国萍的小铺终于成为商品街上的红火户,一年下来就赚了3万多元。在那个各级政府大力表彰万元户的年代,这可算得上是一笔不小的财富,可以建一座小楼房,购置一套高级家具、电器,吃、喝、玩、乐好好享受一番。但是在杨忠洲看来,这些都是小富即安的小农意识,真正成大事者是不能被眼前的小小成功迷失方向的。杨忠洲决定用赚来的这些钱作为基础,启动自己更大的事业。

  1989年,杨忠洲对广东、福建、浙江、江苏等沿海经济发达地区进行了一番广泛而深入的考察。考察过程中,他发现节能产品非常走俏。考察归来,他花4000元向中国人民解放军海军4012研究所购买了一种节能产品的配方及资料,在沙市东区燎原居委会的一间屋子里,办起了"燎原节能产品加工厂"。10个人,两台粉碎机,几台搅拌机,在杨忠洲的导演下,开始了艰难的创业。他们在研究所提供配方的基础上,根据市场需求进行改进,先后生产出了锅炉清灰剂、锅炉助燃剂、锅炉去焦剂等系列产品,并一举获得了"省优质产品"称号。

  上世纪90年代初,全国工业系统开展"节能增效"活动。杨忠洲从政府部门得到消息,仅荆州地区就有400多台工业锅炉,因为结垢,每年要多损耗2000多吨原煤,浪费400多万元。杨忠洲经过一番细致的市场调查,了解到工业锅炉多为国企使用,而当时国企正在实行承包制,经营者为了扩大任期利润,一定会对消除污垢节约能耗动心。尽管自己是私营企业,但此时的中国经济处于转轨阶段,不论经营者之间是否有利益往来,国企和私企的合作都是必然的大趋势。自己的企业本来就是做节能产品的,再加上自己在政府部门工作过,与国企打交道有着先天的人脉优势。如果这个时候抓住机遇将企业引向专业化,必然会获得快速发展。1991年,沙市蓝星化学清洗公司成立。由于方向对路,加之经营有方,沙市蓝星化学清洗公司很快就以先进的技术、优质的服务和诚实的信誉在荆州地区占据了市场。

  杨忠洲的头脑始终是清醒的,他要利用这次机会将荆州周边的化学清洗业务一网打尽。世界闻名的大型钢铁联合企业--武汉钢铁公司有许多需要清洗的大型锅炉和专业设备,却没有足够的清洗力量,杨忠洲便和武钢所属的新大公司联营,开办了武汉蓝星化学清洗公司,取得武钢进行化学清洗的许可证。接着,杨忠洲又陆续在岳阳巴陵石油化工厂、荆门石油化工厂和河南中原油田等地设立分公司。几年中,杨忠洲的公司承接各种化学清洗工程上千项,为国家节省设备更新费用1亿余元,节约煤、水、电等能源费用1。5亿元以上。在为社会创造巨大社会效益和经济效益的同时,杨忠洲的公司获得了快速发展。

  到1995年,杨忠洲的湖北蓝特集团有限公司成立时,资产已高达3亿元,流动资金有57%之巨!

  因时而变,战略转型创新业

  杨忠洲在化学清洗领域掘到人生第一桶金的同时,他的公司也获得了快速发展。但他比谁都更清楚,蓝星从事的生产服务性质的工业清洗业务,赶上的只是国企发展的末班车,国企形势已经急转直下:国家实施产业结构调整,纺织、化工等行业越来越不景气,大量的企业开始陆续关停并转,而公司已经将身家性命全部寄托在了已是风雨飘摇的国企身上。杨忠洲渐渐感觉到一种生存危机从四周逼来。

  "必须在分到工业清洗行业最后一杯羹之前,迅速找到新的项目。"杨忠洲同其它企业一样,开始不停地寻找能"一劳永逸"的项目。他做过几次决策,但是他发现,过去极少犯错误的自己最近总是错误不断,进入出租车行业失败,办旅行社失败,进入房地产业失败。最后杨忠洲发现,原因是自己家大业大牵绊太多,船大难调头;何况上面这些小项目也没能激起自己太大的兴趣。杨忠洲觉察到:大企业进行战略转型必须投资大项目,否则必然失败,因为一旦不能形成利润源的转移,就等于没转型,一切问题都没解决。

  "当时为什么陷入困境?"多年后杨忠洲分析道,"没能抓住荆州地方经济的特点,没有利用好政府和政策的生产要素作用,没有自己的品牌产品,或者没有能体现自己无形资产的品牌载体,与市场终端(消费者)没有建立直接的供求关系。这么多年,我在半空中飘来荡去,没有根据地。总之一句话,我的企业在战略路径的选择上,存在根本性问题。"面对员工几百双眼睛,杨忠洲忧心忡忡。

  荆州自古繁华,商贾云集,长江黄金水道横穿全境,207国道和318国道在这里交汇,水陆运输相当发达。由于地理和历史的特定因素,荆州一直是川、黔、鄂、湘、豫等省区建材产品传统市场和重要物资集散地。商埠传统延续到90年代,随着房地产升温,荆州城区解放路渐渐形成建材马路市场。但是,旧有市场的零、散、乱现象,不仅严重阻塞了交通,还阻碍了市场的进一步发展。此时,荆州市政府提出"退二(产业)进三(产业)、商贸兴市"和加强城市规划建设的经济发展战略。杨忠洲慧眼识商机,他终于找到了产业突围的缺口:"将地方的特色经济转化为自己的市场优势,在政府难题和经济发展之间找到契合点!"杨忠洲下定决心,将马路市场改造为大型建材商贸城。杨忠洲考虑的是,建设现代化专业市场的现实好处是取缔马路市场,解决并优化了交通环境;高档次现代化商贸城,将成为市政建设的一部分,并成为荆州地方经济的象征和荆州市的窗口;三峡工程上马,库区移民如火如荼,商贸城建设将促进尚处于雏形阶段的三峡库区房地产市场,并真正形成西南、中南地区建材大流通格局;大量解决就业问题;为地方财政大幅创收。

  1996年,杨忠洲采取购买土地使用权的方式,以3000万元一次性买断原沙市构件公司长期闲置的100亩土地,建起了专业的建材大市场--湖北蓝星商贸城。蓝星商贸城的建成,为荆州市的市场规划建设发挥了龙头作用,政府在规范市场、减免税费等方面给予了很多优惠政策。

  蓝星商贸城的建设获得了空前成功,两年的时间,商贸城营业额超过15亿元。1998年,杨忠洲又租赁了荆江村100亩土地,兴建起蓝星陶瓷城。

  杨忠洲最终成功地实现了战略转型,他建成了国内第三大建材批发市场,三年内年交易额就突破20亿元,其规模浩大足以让整个湖北蓝星集团安身立命。2002年,杨忠洲投入巨资兴建了一座全欧式风格、全框架、通透结构,总建筑面积7万平方米、营业面积5万平方米的现代化家居商场--蓝星国际家居城。至此,杨忠洲的装饰材料城、陶瓷建材城和国际家具城初步形成了一个各具特色、相互交融的市场集群,业务已经覆盖鄂、渝、川、湘、黔、豫、陕等七省市。

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】 
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对