专题>>09预防艾滋病>>最新报道推荐区  
桂希恩向总理推介“防艾顺口溜”
2009-12-2 14:29:19  武汉晚报

桂希恩向总理推介“防艾顺口溜”

武汉晚报12月2日报道 昨日上午,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝和中共中央政治局常委、国务院副总理李克强来到位于北京地坛医院的北京红丝带之家, 看望这里的艾滋病感染者、医护人员和志愿者,并主持召开座谈会,听取专家对艾滋病防治工作的意见和建议。

在昨晚的央视《新闻联播》上,很多人看到了一个熟悉的身影——武汉大学中南医院桂希恩教授。桂教授的镜头先后出现了三次,第一次是温总理与防艾一线的医务人员合影,桂教授站在后排的最旁边。第二次是桂教授作专题发言,《新闻联播》给了一个特写镜头。第三次是专家座谈时,镜头扫过与会人员。

据了解,桂教授是11月30日中午去北京的,当天下午卫生部疾病预防控制局先行举办了座谈会。昨日上午,桂教授等多名防艾一线工作人员在地坛医院会议室与温总理见面。

这已是桂教授第四次与温总理见面。2004年6月,在湖北考察的温总理专程到中南医院看望桂教授。2007年、2008年世界艾滋病日,桂希恩教授先后受温总理之邀,一起前往河南省上蔡县文楼村、安徽阜阳看望、慰问艾滋病患者和艾滋病致孤儿童(本报曾作报道)。

昨晚9时,记者在天河机场遇到从京返汉的桂教授。结合昨日播出的《新闻联播》报道,桂教授在返回中南医院的路途中介绍了北京之行。

桂教授说,在前日下午的座谈会上,有官员介绍,温总理十分重视我国的艾滋病防治工作。曾有人劝解说,可以把艾滋病防治像其他疾病防治一样,纳入常态化管理。温总理则表示,一年专门拿出一天时间关注防艾,不多。

看到前一天温总理还在南京的中欧会议上,桂教授还曾认为今年的艾滋病日可能遇不到温总理。但是,既然应邀座谈,总要讲叙一下自己的观点。从武汉出发前,桂教授还是做了些准备。

昨日上午8时许,桂教授等多名临床一线的专家和大夫,就到达了北京地坛医院。9点20分,温总理看望了艾滋病患者和志愿者后,就来到会议室与大家座谈。他到医院和医务人员握手后,发现桂教授和其他专家站在对面,温总理走过来和桂教授握手,并向随行人员介绍:桂教授是我的老朋友。

桂教授:

数据说话证实

我国防艾策略正确

座谈会开始后,温总理向专家询问:如何看待这么多年来我国的防艾政策,策略和操作是否正确有效?因为桂教授是第一个发言,他首先就对这个问题作出了正面回答:世界上1981年发现艾滋病后,1985年就传入我国。按照目前的疫情状况,我国艾滋病感染率在千分之一以内,属于低流行状态。

美国有100多万感染者,人口基数只有3个亿。从感染率上讲,我国艾滋病控制比美国还好。

但是,桂教授也意识到不能忽略疫情的严重性:近年来每年新发人数逐渐降低,但是在局部地区,疫情还十分严重。

桂教授的肺腑之言

在5分钟的发言时段里,桂教授提出四点建议。

——高度警惕性传播

现在性传播比例不断升高,阻断性传播比阻断血液传播难很多。截至目前,桂教授发现了42名大学生感染者。其中,30个是性传播。在性传播中,同性感染率也比较高。更为吃惊的是,这些人很多是双性恋,他们将病毒从社会带到家里、从城市带到农村。

——加强防艾的道德和法律教育

有些知识水平高的艾滋病感染者,并不到医院去检测,而是假装献血——他们通过献血前的检查得知自己是否感染了艾滋病。这就带来了更大危险,因为艾滋病在窗口期是检查不出来的。因此,桂教授特别建议,要加强对人群的防艾道德教育和法律教育。这一点,温总理在随后的总结发言中给予认可。

——开发检测艾滋病、乙肝、丙肝的三联试剂

桂教授认为,为了在窗口期查出问题,我国应该直接查艾滋病病毒,而不是像现在这样只查抗体,从而减少血液传播。对高危人群以及孕产妇,仅仅查艾滋病成本太高,还可以开发一种艾滋病、乙肝、丙肝三联试剂,可在重疫区先进行试点。

——母婴阻断应扩大范围

桂教授率先实践的母婴阻断技术,目前比较成熟。正规操作下,95%的艾滋病母亲可以生下健康娃。可惜的是,我国开展该项目的县市偏少,桂教授还建议,对于母婴阻断应扩大范围。他说,母婴阻断应该提前到婚前检查,而婚前检查应该将艾滋病、乙肝、梅毒做成一个综合检测以提高防治效率。

桂希恩向总理

推介“防艾顺口溜”

昨日,桂教授还向总理推介了他的防艾“顺口溜”,桂教授说,他曾在一个县市看到这么一条标语“外出务工要防艾,千万别害下一代。”桂教授认为,应该加上一句:“外出务工要防艾,莫把疾病往家带,千万别害下一代。”

桂教授建议大力提倡防艾宣传教育,他说,宣传教育不仅仅是对高危人群,医务人员也应该受到教育,因为医务人员中也有感染者,有的医生甚至拒绝为艾滋病病人做手术。对于农民工来说,一些低疫区的疫情还处于输入阶段,因此可对他们宣传外出打工要防艾,而对于高疫区,则要宣传他们不将疾病输出,两边都管好才能控制。

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】 
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对