专题>>09预防艾滋病>>最新报道推荐区  
省防艾办副主任高忠明:遏制艾滋 远离高危行为
2009-12-1 18:13:20  荆楚网

  荆楚网消息(记者冯凯)“遏制艾滋,远离高危行为,人人有责。”2009年12月1日,第二十二个世界艾滋病日,省政府防治艾滋病委员会办公室副主任高忠明作客荆楚网嘉宾访谈时呼吁群众共同关注艾滋病的防控工作。

  据公布,湖北省自1988年发现第一例HIV感染者以来,HIV感染者逐年增加,截至2009年10月底,我省累计报告艾滋病病毒感染者5300例,其中已发病3339例,死亡1720例。不洁性行为是目前艾滋病的主要传播渠道。

  有效干预、检查、救治艾滋病

  进入21世纪以来,我国医疗卫生事业取得了长足进步,国家在艾滋病的防控上采取了一系列干预措施,艾滋病的感染率得到有效控制。虽然艾滋病宣传不断扩大,但感染者人数仍在上升,这是因为艾滋病的传播往往是个人高危行为,不易控制。省防艾办不断通过媒体向大众普及艾滋病防治知识,加强对高危人群的宣传教育,并对娱乐场所进行了监控。行为干预方面,我省着力推广百分百安全套项目,同时加大打击制度贩毒工作的力度。"目前,我省在娱乐场所从事娱乐服务人员艾滋病知识掌握率80%以上,安全套的使用率也在80%以上"高忠明说。关怀救助方面,我省落实国家政策,制定了一系列救助措施,包括艾滋病患者子女和儿童艾滋病患者免费上学、城镇和农村艾滋病家庭分别纳入城镇低保和农村低保范围等。

  履行承诺,远离高危行为

  今年的艾滋病日主题是"遏制艾滋,履行承诺"。这包括两个方面,一是政府的承诺,政府要从法律、政策、医疗技术、防艾宣传等多方面做好艾滋病的防控工作,包括开展预防、减少艾滋病病毒感染者的歧视,建立相应的系统,提供必要的资源,以及保证向艾滋病病毒感染者和病人提供有效治疗和人道关怀;另一方面是每个人对自己和社会的承诺,艾滋病防控人人有责,我们要承诺远离高危行为,做好自我防护工作,立足自我,全民防艾。

  遏制艾滋任重道远

  艾滋病是威胁人类健康的一大病症,目前尚未有有效的疫苗,治疗上也只能进行抗病毒治疗,无法治愈。高忠明介绍,今后防艾工作的重点,一是要长期坚持,落实国家对艾滋病患者的关怀救助政策,研究解决艾滋病患者的生活、就医、就职等问题;二是对于艾滋病病例多发的重点地区和重点人群加强防治,采取专业的措施来治理;三是加强宣传教育,通过教育改变人们的不良习惯,远离高危行为。

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】 
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对