专题>>09预防艾滋病>>最新报道推荐区  
湖北省累计报告艾滋病病毒感染者5300例
2009-11-30 22:51:33  荆楚网


湖北省卫生厅厅长焦红发表讲话

    荆楚网消息(记者江燕 通讯员徐静东马丽娜)30日晚,记者从湖北省人民政府防治艾滋病工作委员会主办2009年“世界艾滋病日”专场音乐会上获悉,截止2009年10月底,全省累计报告艾滋病病毒感染者5300例,其中已发病3339例,死亡1720例。经性和注射吸毒传播的比例明显上升。

    湖北省卫生厅厅长焦红指出,湖北省艾滋病的发病呈现三个特点:一是经性和注射吸毒传播的比例明显上升。2003年发现的感染者中,经性接触、吸毒感染的人数只占11.5%,而2009年1-10月,同类比例为68.43%。二是外出打工人员在外感染后带回本省的问题不容忽视。三是艾滋病疫情正在由高危人群向一般人群转移,面临的防控形势十分严峻。在艾滋病防治中,初步形成了政府重视、部门配合、全社会参与的工作格局,逐步走向科学化、规范化。

    焦红表示,我省采供血感染艾滋病途径已基本得到控制,全省艾滋病病人得到了有效治疗,艾滋病病死率明显下降,各项救助政策和措施进一步完善,查、防、救、治、宣等工作取得了较好效果。艾滋病病人生活质量稳步提高,艾滋病疫情较重地区群众情绪稳定,社会安定。为了有效遏制与防治艾滋病的传播与流行,我省采取了一系列有效措施。一是监测力度不断加大,基本掌握了艾滋病疫情。二是严格血液管理,经采供血途径感染艾滋病得到有效控制。三是救助政策日渐完善,艾滋病病毒感染者和病人的生活质量明显改善。四是艾滋病病人得到了有效救治。截至2009年10月底,全省累计完成免费抗病毒治疗2325人。五是健康教育不断深化,群众自我防治知识和防控意识明显增强。六是三个传播途径的防控屏障基本建立,各项防控措施在全省得到了全面推进。至2009年10月底,全省先后完成45家阿片类物质成瘾者社区药物维持治疗门诊开诊任务,全省累计入组治疗21279人,目前在治10913人。同时,全省在27个清洁针具交换点开展了清洁针具交换工作。

    焦红厅长最后强调,艾滋病是我们的敌人,艾滋病人是我们的朋友。我们只有掌握了艾滋病的基本知识,才会不惧怕艾滋病,不歧视艾滋病人,才会更有效地预防艾滋病。希望通过此次活动,动员更多的群众以实际行动学习、宣传艾滋病防治政策和基本知识,以实际行动去预防艾滋病、关爱艾滋病人及其家庭,努力消除社会对他们的歧视,有效预防和遏制艾滋病的流行。

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】 
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对