专题>>09预防艾滋病>>最新报道推荐区  
湖北省全面加强艾滋病预防控制工作
2009-11-30 22:35:34  荆楚网

    荆楚网消息 (湖北日报记者 唐晓安 通讯员 向清 柳东如)12月1日是第22个世界艾滋病日,今年主题是“遏制艾滋、履行承诺”。

    当前我省艾滋病疫情怎样?遏制艾滋面临哪些挑战?对艾滋病患者和家庭有哪些救助?昨日,记者采访了省政府防艾委有关部门负责同志。

    疫情,不容忽视

    当前,我省采供血感染艾滋病途径已基本控制,各项救助政策和措施进一步完善,艾滋病人生活质量稳步提高,但防治形势依然严峻。
    截至今年10月底,全省累计报告艾滋病感染者5000余例,其中艾滋病人3000余例,死亡1700余例。与去年同期相比,感染者数、发病数、死亡数均明显增加。
    现阶段,我省艾滋病疫情呈现以下几方面特点:一是传播途径以性接触感染为主。今年前10个月新发现的感染者和病人中,性途径感染占68%;二是近几年输入性疫情呈明显增加趋势。三是呈高度分散。目前全省所有县市区都发现艾滋病疫情。四是特定人群当中艾滋病的流行趋势不容忽视,静脉吸毒等高危行为仍比较普遍。

    防治,多管齐下

    面对复杂防艾形势,我省多管齐下,不断加大防治力度。

    今年以来,省领导多次就防艾作出重要批示,各级党委和政府部门不断强化防控责任,加强目标管理。全省防艾综合示范区由22个增加到39个。

    通过加强疫情监测网络建设,今年我省新增国家级艾滋病监测哨点25个、确症实验室3家、病毒载量检测点2个、CD4淋巴细胞检测点3个。至此,我省共有国家级艾滋病监测哨点50个,艾滋病初筛实验室249家,CD4淋巴细胞检测点16个,病毒载量检测点4个,大大提升了艾滋病监测、检测和预警能力。

    宣传教育方面,不断通过媒体向大众普及防艾知识;在党校、中小学、监狱劳教场所针对特定人群开设专门课程,教育部门除将防艾知识列入中考和高考内容外,还利用远程教育网将防治课程辐射至农村边远学校;农业、劳动、建设、计生、工商等部门则通过“阳光工程”、“工地学校”、车站、列车电子屏幕、灯箱等,开展“把财富带回家,把健康留给自己”宣传活动。

    加强了血液安全管理、母婴阻断和高危人群干预。目前,全省实现了100%无偿献血,医疗一次性注射器和输液器使用率100%,艾滋病母婴阻断措施率100%,娱乐场所安全套推广率100%。

    戒毒防艾,减少危害。目前全省美沙酮戒毒门诊已由2006年3家增加至当前42家,有效遏制吸毒者感染和传播艾滋病、肝炎等。

    救助,政策保障

    当前全省应享受低保的艾滋病患者家庭2479户,已落实低保政策2448户,享受政策收养的艾滋孤儿、孤老、免费入学的子女、儿童均已全部落实。省政府还建立了1500万元的艾滋病专项救助资金,对艾滋病感染者较集中的地区实行定向补助。

    全省对艾滋病实施免费检测和免费提供抗病毒治疗,已累计免费抗病毒治疗2195人、免费中药治疗150人。对感染者报销药品费,特困重症病人每年报销5000元。

    此外,从2004年开始,省卫生厅每年从部、省属医疗卫生单位中抽调临床和流行病学专家组成10支防艾专家队,派驻20个艾滋病疫情较重地区,常年开展巡回医疗、技术培训和政策宣讲。另外,通过加强国际合作,不断争取到各方防治资金,提高了防治能力。

 

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】 
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对