专题>>09预防艾滋病>>最新报道推荐区  
中国部分地区出现艾滋病高流行态势
2009-11-27 10:16:3  国际在线
  每年的12月1日是世界艾滋病日。中国卫生部长陈竺日前透露,目前中国特定人群和部分重点地区已经出现艾滋病高流行态势,各方防治艾滋病的努力正不断加强。
  截至今年十月底,中国累计报告艾滋病感染者和病人31.98万例,死亡4.98万例。中国卫生部与联合国艾滋病规划署、世界卫生组织最近公布的联合评估结果显示,估计今年中国新发艾滋病病毒感染者有4.8万,与前两次的评估结果相比呈递减趋势。但陈竺强调,中国地域广阔、人口众多,经济发展不平衡,特定人群和部分重点地区已经出现艾滋病高流行态势,疫情正在从高危人群向一般人群扩散,中国艾滋病防治形势依然严峻。
  据了解,与五年前投入的不足4亿元人民币相比,去年中央财政中用于艾滋病防治的专项经费已增加到近10亿元。部分艾滋病抗病毒治疗药品被纳入国家基本药品目录,越来越多的省市开始为艾滋病人实施免费治疗。此外,中国卫生部门还致力于抗病毒药物、疫苗的研发工作,积极发挥中医药的独特优势,努力提升艾滋病救治水平。
  与此同时,对艾滋病患者的人文关怀氛围在中国日益浓厚。国家领导人曾多次看望艾滋病患者,号召全社会减少社会歧视。相关政策也明确规定,在就业、就学、就医等日常工作和生活中,社会不得歧视艾滋病病毒感染者。每年,中国各地还举行多项促进人们科学认识艾滋病的活动。 (本文来源:国际在线 )
字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】 
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对