专题>>09预防艾滋病>>荆楚飘动红丝带  
荆州对吸毒人群开展防艾干预促进“社会和谐”
2009-11-26 11:44:26  新华网湖北频道
    新华网湖北频道10月29日电(黎昌政、覃世龙、周亚东)近三年来,荆州市对吸毒人群开展防艾干预,累计入组进行美沙酮替代治疗人员681人,病人在治率长期维持在90%左右。对吸毒人群的的防艾干预促进了“社会和谐”,扒窃类案件同比大幅下降。

    荆州市第一健康门诊于2006年9月在荆州市疾病预防控制中心正式启动。三年来,健康门诊通过实施人文关怀,提供亲情服务,开展感恩教育提高服药依从性,优化门诊各项工作提供快捷高效服务,取得了良好效果。

    据统计,三年来健康门诊共治疗吸毒者30多万人次,减少毒品消费300多公斤,减少毒资消耗近亿元,减少间接经济损失过亿元。参加维持治疗的吸毒人群共用针具现象基本消除,防艾知识知晓率达98%,93%的人员生存质量得以改善。

    对吸毒人群的干预促进了社会和谐。据公安部门统计,2007至2008年度本地城区扒窃案件报警率同比下降了43.6%,门诊的工作对减少违法犯罪行为、维护社会稳定、构建和谐社会等方面发挥出积极作用,受到社会尤其是吸毒人员及家属的普遍欢迎。(完)

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】 
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对