专题>>福彩公益金管理与使用评选>>新闻  
“阳光班”圆4500人求学梦
2009-11-9 16:9:27  

  “贫穷给了我们财富,我们在‘阳光班’最大的收获就是以阳光心态面对一切困难。” 天门中学2008届“慈善阳光班”毕业生、现清华大学学生王莲,昨日接受记者采访时无限感慨地说。去年,家庭贫困但品学兼优的她,以693分的成绩夺得全省理科第五名。

  王莲,只是我省迄今受到“阳光班”资助的数千名贫困高中生之一。截至目前,湖北省慈善总会在全省开办“阳光班”90个,投入资金2700万元,帮助4508名特困特优高中生完成学业。昨日,省爱心慈善奖评选活动组委会推选该项目参选我省“最具影响力的十大慈善公益项目”。

  “阳光班”填补资助体系空白

  为保障贫困地区学生完成九年义务教育,国家出台“两免一补”政策;高等教育也逐步形成了多元化的资助体系。相比之下,国家针对贫困高中生的救助体系尚不完善,成为我国贫困生资助体系的“真空”。

  2002年的一项调查显示:每年初中贫困毕业生进入高中继续学习的约有24万人,其中特困特优生约8万人。

  为弥补这一“空白”,2003年,省慈善总会开办“慈善阳光班”,对我省特困特优高中生开展资助。

  “阳光班”增至90个

  “阳光班”开办之初,全省仅有四个班,200名学生,120万元经费全是由省慈善总会接受爱心企业及人士的零散捐赠,远远不能满足贫困学生的需求。

  为让“阳光班”吸引更多爱心捐款,省慈善总会组成专班深入企事业单位、主动联系爱心人士有针对性地开展劝募。

  截至2008年底,湖北劲牌有限公司、武烟集团、东风汽车公司等20多家企业参与该项目,参与“阳光班”的爱心企业和爱心人士从省内发展到省外,从内地发展到港澳地区,并吸引了有关国际组织的参与。“阳光班”已由最初的4个发展到90个,资助学生由最初200人发展到4500多人,筹集资金由最初的120万元发展到2700万元。

  “阳光生”都很阳光

  2006年,首批受助的200名“阳光生”高考成绩全部达到大学录取分数线,其中155人达到国家重点大学录取分数线,2人被清华大学录取;2007年,99%的学生达到本科录取分数线,一人保送北大;2008年,250名阳光生毕业,上一类重点大学的达182人,占受助学生总数的72。8%。

  恩施州一位八旬太婆花了几个月时间做了100双鞋垫,在高考前夕托人送到“阳光班”,每双鞋垫上都贴着“孩子加油哟”的小纸条。孩子们领鞋垫时都哭了。

  2006年秋,时任省长罗清泉亲笔批示:“慈善会办了一件大好事,深表谢意。”时任常务副省长周坚卫批示:“很好,慈善‘阳光班’让聪慧和贫困的孩子看到了希望,也为国家培养了人才,实是善举。”

  2006年9月6日,“阳光班”项目荣获全国“首届社会公益示范工程入围项目奖”第五名。

  (来源:长江商报记者 望隽  通讯员 肖松琼 谭克宏)

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】 
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对