专题>>劳动模范评选>>候选人  
42 饶兴礼
2009-8-31 17:28:51  

 

       饶兴礼,男,汉族,1925年11月生,湖北浠水人,1951年5月加入中国共产党,1949年8月参加工作。原中共中央委员、省委常委、省人大副主任、著名全国劳动模范,原省委、省政府农委顾问、高级农艺师。
       1953年起任浠水县县委委员兼浠水县十月大队党支部书记、十月公社社长、十月区区委书记,望城公社党委书记。1966年任省贫协副主任,1968年任省革委会副主任,1972年任省委常委、省革委会副主任,并兼任省工农青妇联办公室主任、省贫协主任,1975年至1977年同时还兼任浠水县委第一书记。1980年任省人大常委会副主任,兼任省农会主席。1986年起任省委农工部、农研室、农委顾问。1951年出席了湖北省各界人民代表大会,他是第一、二、三届全国人民代表大会代表,第三、四届省委委员、常委,中共九、十、十一、十二届中央委员会委员。1995年8月离职休养。2000年5月20日逝世。
       饶兴礼同志出身于贫苦农民家庭。浠水县解放以后,积极投身于农民运动,被选为农会主席,带领当地劳苦大众打土豪分田地,扎根串连,实行土改,建立了全省最早的农业初级、高级合作社,为推翻封建地主统治,建立农村合作组织,探求了许多宝贵经验。土改结束后,为解决长江以北地区人多、地少、粮缺的矛盾,经过两年多的科学探索,1954年在浠水县成功试种双季稻,改变了该地区水稻一年一季的传统种植模式,当年获得双季亩产过双千的好收成。由于工作成绩显著,1955年荣获国务院颁发的金质奖章,被评为全国劳动模范,1956年被评为全省特等劳动模范;由于他在水稻种植方面的独特造诣和特殊贡献,1966年被华中农学院聘为客座教授;1993年被聘为高级农艺师。 
       饶兴礼同志一生忠于党、忠于人民。全大局,服从安排,从不计较个人得失。他组织观念强,顾干一行,爱一行,钻一行。他群众观念强,心系田畴,情结民间,热爱农业、农村和农民,关心群众疾苦。他工作责任心强,不怕苦,不怕累,实事求是,作风扎实。他组织纪律性强,襟怀坦白,刚正不阿,清正廉洁,两袖清风。他领导艺术强,以身作则,团结同志,为人厚道,乐于助人,受到干部、群众的拥戴。

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】 
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对