专题>>武汉大学1+N>>最新咨询  
从招工难看高教的选择
2009-8-10 10:35:6  
  近年来,我国大学生就业形势不容乐观,毕业生人群中不断涌现出 “面霸”(到处参加面试)、“考霸”(到处考公务员)和“拒无霸”(被企业拒绝多次)。然而,人保部数据显示:今年前五个月,全国城镇新增就业岗位472万。在东莞,随着制造类企业订单的增加,招工需求在以10%速度不断上升,深圳等地也出现了用工缺口。

  一边是大学生就业难,一边是企业求才难,雇佣双方怎么了?

  “大学生没学到什么东西,考前背一背,最后拿个文凭,就业当然困难。”人力资源专家一语道破。

  据武汉某国企负责人介绍,该企业每年都拿出相当一部分岗位招聘应届大学生,但符合要求的甚少。现在的大学生普遍存在“三缺”:缺责任感、缺从业经验、缺与岗位相应的技能。企业迫切需要的是技能型、实用型、复合型的人才,但目前的高等教育与社会需求脱节,高校在招生及教学环节上采用的是计划模式,而人才输出时必须遵循市场经济模式。

  武汉大学推出的“1+N”项目,就是针对“校企分离”“学用脱节”这一现象,专为应届高中毕业生设计的大学教育课程。该项目实行理论教育加企业实训、学历教育加学力培养,职业规划加创业指导,不仅开设了具有前瞻性的专业,同时开展责任教育、感恩教育等体验式教育,让孩子成人成才。

  报名咨询:027-68770781-82报名地址:武大信息学部外招217室(赵乐)

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】 
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对