专题>>武汉大学1+N>>最新咨询  
从就业难看高教的选择
2009-8-10 10:34:2  
  自1999年扩招以来,大学生就业形势日趋严峻。招聘会上人满为患、水泄不通的场面屡见不鲜,大学生找工作俨然成了另一场“求职高考”。一位省属院校的校长向笔者透露:毕业生有时候为了能签约,连700元月薪都愿意!

  含辛茹苦的家长不禁想问:孩子毕业即失业,身价堪比农民工,高等教育到底怎么了?

  我国正处于社会主义初级阶段,产业结构急待调整,即从劳动密集型向技术密集型过渡。在此宏观背景下,高等教育与社会需求的脱节,是造成大学生就业难的主因。在韩国,高校的专业设置会随着毕业生就业率进行调整,每年都有一些专业因此被取消。而我国,高校教学内容和专业设置与劳动力需求不一致,造成“市场需求的,高校培养不出来;高校培养出来的,市场又不需要”的尴尬局面。

  解决大学生就业难的问题,究其根本是要提高高等教育的质量,学科专业、课程内容和教学形式要根据社会的需求和行业的发展及时调整。高校不仅要培养学术研究型人才,更要培养技能型、实用型、复合型的社会建设者。

  今年,武汉大学专门为高中应届毕业生推出了“1+N复合型人才培养项目”,该项目独家开设国内十大前瞻潮流专业,首推三大全新专业:文化创意产业经营∕时尚设计∕社区管理与服务,发展前景广阔。

  报名咨询:027-68770781-82报名地址:武汉大学信息学部外招217室(赵乐)

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】 
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对