专题>>武汉大学1+N>>最新咨询  
就业难 大学生变啃老族
2009-8-10 10:26:43  

  “啃老族”也叫“吃老族”,主要是指找不到工作,赋闲在家的孩子。随着金融危机影响加深,大学生就业压力日增,“啃老族”有扩大的迹象。据社科院发布的2009年《社会蓝皮书》预测,明年大学生的失业率将超过12%。今年毕业的560万大学生中,到年底预计有150万人难就业沦为“啃老族”。

       对于含辛茹苦把孩子拉扯大的家长而言,这无疑是令人揪心的。被“啃”的无奈,被“啃”的心疼,被啃的担忧,到底是谁动了孩子的饭碗?

  社会学家称,大学生就业难的现状是一个复杂的社会问题,涉及我国国情、产业结构、教育投入等方面,但究其根本,是高等教育的培养模式和人才市场的需求的脱节造成的。具体来说,就是专业设计、课程内容不符合社会经济发展的需要。学生和家长在选择高等教育项目时,往往喜欢跟风从众,没有远期预判力。随着国家产业结构调整和个别行业的饱和,曾经热门的财会、外贸、英语、计算机等专业的毕业生现已成为招聘会上“千人抢一岗”的主力军。

  据悉,武汉大学今年专为应届毕业生推出了“1+N复合型人才培养项目”,独家开设国内十大前瞻潮流专业,首推三大全新专业:文化创意产业经营∕时尚设计∕社区管理与服务,发展前景广阔。

  报名咨询:027-68770781-82报名地址:武大信息学部外招217室(赵乐)

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】 
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对