专题>>武汉大学1+N>>最新咨询  
择校观映射价值观变迁
2009-8-10 10:24:24  
  从1977年国家恢复高考至今,高考正随着时代的更迭而变迁:1996年并轨招生,1999年全面扩招,2001年取消年龄限制,2003年提前高考时间……高考,这个全球参考人数最多的考试之一,正以中国特色的方式悄然变化。

  同时,随着改革开放的深入,人们的“择校观”也随之改变:从80年代的统招统分人们偏好国家重点院校,到90年代对金融和师范院校的青睐和追捧,从IT教育产业的饱和,到如今复合型人才培养教育的兴起,无不映射着人们价值观的变化:即从务虚到务实,从大而统到实而适,从重“名气”和“面子”到重“实用”与“一专多能”。人们读书的目的越来越现实,目标也越来越明确,即一切以“就业”为风向标。大学教育已从“精英教育”过渡到了“大众教育”。这不仅是历史的选择,更是社会的进步,是发展的大势所趋。

  进入21世纪后,“就业寒流”刮进了各高校的大门,大学生“毕业即失业”的现象屡见不鲜,传统的高等教育模式正面临前所未有的考验。正是在这样的国内形势和社会需要的时代背景下,武汉大学推出的“1+N复合型人才培养项目”应运而生,旨在培养“好就业、有发展、能创业”的“实用型、技术型和复合型”人才。

  报名咨询:027-68770781-82报名地址:武汉大学信息学部外招217室(赵乐)

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】 
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对