专题>>改革开放30年文明成就巡展>>文明单位  
湖北省武昌实验小学
2008-12-1 16:27:17  荆楚网

  弘扬“实验精神”构建和谐校园

  湖北省武昌实验小学在百年办学中,积淀形成了“大气优雅,实验超越”的“实验精神”,学校本着弘扬“实验精神”,构建“理想校园”;崇尚书香文化,构建“书香校园”;深化素质教育,构建“质量校园”;打造实验品牌,构建“特色校园”文明创建思路,扎实工作,不断创新,连续四届被评为“湖北省最佳文明单位”。

  教育科研立校之本(一)

  学校坚持科研兴校,内涵发展,科研实验课题一直走在全省、全国前沿。研究成果在全国产生了广泛影响,被中央电视台、《光明日报》、《人民教育》、湖北电视台等媒体相继报道、推广,被评为“武汉市科技进步奖”。

  静心课堂优质学习(二)

  学校逐步形成了“德育为先,健康第一,课堂为主,走向社会”的基本思路,形成了“静心课堂,有效教学,优质学习”的教学思想,走“轻负担高质量”的办学之路。

  书声琅琅,歌声朗朗(三)

  学校明确提出了新时期素质教育理念:“为学生营造幸福成长的空间,为教师搭建成功发展的平台,让学校成为师生发展的共同体”。努力把学校办成“书声琅琅,歌声朗朗,笑声朗朗”的素质教育典范,“让每个孩子成为最好的自己”。

  书香文化书香校园(四)

  学校十分重视传统教育,传扬中华民族优秀文化:坚持开设每天一刻钟“阳光阅读”,引导学生诵读中华经典、熟背经典;开设每天一刻钟“书法天地”习字,全校师生练字陶情,修身养性;开展“好书漂流”活动,佳书共读;创办“武昌实小博客联盟”,让师生成为信息时代的网络学习者……

  国际化办学卓有成效(五)

  学校现聘有20名外教长年在校任教,先后与美国、英国、加拿大、日本、朝鲜、新加坡、香港、台湾等十多个国家与地区开展友好交流活动,还与香港圣安多尼学校、新加坡美雅小学、日本住吉小学、英国朗利小学、克鲁克小学结成了友好学校,学校成为了省、市对外交流的窗口。

  近年来,学校先后被评为“湖北省最佳文明单位”、“中国教育实验研究基地学校”、“全国青少年科普创新示范学校”、“全国教育科研重点课题学校”、“全国安全教育先进单位”、“全国语言文字工作示范学校”……罗清泉同志在校调研时高度评价说:“武昌实验小学历史悠久,成绩巨大,办学独具特色,创造了很好的精神——那就是实验精神。它不仅是武昌区中小学的一面旗帜,也是全市、全省的办学榜样,创全国名校、国际名校的目标令人鼓舞,相信一定能实现……”

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】 
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对