专题>>改革开放30年文明成就巡展>>文明村镇  
秭归县归州镇
2008-11-28 8:41:52  荆楚网

  新的归州镇是一座移民新镇,属秭归老县城所在地,地处长江西陵峡北岸,是伟大爱国诗人屈原的诞生地和魂归地,也是美人王昭君的出塞地。全镇国土面积128平方公里,辖12个村(居)委会,29990人。该镇2002-2004、2005-2007年度被评为湖北省文明乡镇,2005年被评为湖北省城镇规划建设管理“楚天杯”和“全国创建文明村镇先进村镇”,2007年被命名为“湖北省卫生镇”。2008年,归州正在创建“全国卫生镇”、第四届城镇规划建设管理“楚天杯”和新一轮“全国创建文明村镇先进村镇”。

  2002年完成搬迁庆典的新集镇,近期规划1.2万人,占地80公顷;远期规划1.5万人,占地150公顷。归州新集镇以其优美的环境和“乡土味、文化型、生态镇”的独特风貌受到各方赞誉。

九龙路

  九龙路因移民搬迁前秭归老县城的九龙奔江而得名。九龙路属集镇三条主干道之一,是连接对外交通的主要通道。

屈子街

  屈子街仿明清建筑,集中展示了三峡民俗风情,分民间工艺制作展现、峡江美食加工、山里货色经营、观赏峡江人民远古劳作农具、品茶休闲等五大类,成了一条旅游街。

迷人的广场夜景

  政府文化广场位于集镇中心,整个设计充分体现了人与自然的亲近、和谐,具有鲜明的时代特征,同时又保留了峡江传统的建筑特色,注入了地方性和民俗性,使广场成为具有浓郁文化特色的公共活动场所。

污水处理厂

  投资1200多万元的归州污水处理厂占地13.38亩,于2004年3月开工,2005年10月竣工,2007年6月15日正式投入运行。截止目前,处理集镇污水37.04万吨,污泥177.03吨,排放水质达到国家《污水综合排放标准》一级标准。

欢快的移民群众

  三峡工程建设让库区移民群众的生活得到极大改善。归州镇屈原庙村年过七旬的移民群众李国定夫妇在全镇民间文艺汇演中正玩着采莲船。

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】 
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对