专题>>改革开放30年文明成就巡展>>图片  
罗清泉强调:以改革开放促旅游名镇创建
2008-11-21 16:58:26  中国三楚传媒网-荆门日报

图为省委书记罗清泉(前排左二)一行,在市委书记傅德辉(前排右一)等领导陪同下视察钟祥市客店镇。记者张洪摄

  荆门日报消息(记者邓显军 实习生刘阳刚)16日,湖北省旅游名镇创建工作座谈会在荆门市钟祥客店镇举行。省委书记罗清泉在会上强调,各地各部门要进一步提高认识,加强领导,坚持高水平规划,高标准建设。以改革开放促进旅游名镇创建工作,形成全省大旅游发展新格局。

  省委书记罗清泉作重要讲话。座谈会由省委常委、常务副省长李宪生主持。副省长田承忠作主题报告。

  市委书记傅德辉首先致辞。钟祥市、赤壁市、应城市、神农架林区木鱼镇、武当山旅游经济特区武当山镇负责人先后作交流发言。

  罗清泉在讲话中指出,湖北省各地、各部门在前一段旅游名镇的创建中行动迅速、措施得力、成效显著,积累了许多好的经验。他特别提到,在旅游名镇创建工作中,荆门的认识很高,力度很大,短短几个月,客店镇的镇容镇貌焕然一新,成效明显,发展前景很好。

  罗清泉强调,创建旅游名镇,是落实科学发展观的要求,是转变发展方式的重要举措,也是推动我省旅游产业大发展、实现旅游业新跨越、加快城乡一体化建设步伐的需要。开展旅游名镇创建工作,有利于统筹城乡工作的落实,有利于促进和推动县域经济发展,有利于促进农民致富。大力发展旅游业,既要加强景区建设,也要加强服务景区的平台建设,使平台进一步增强功能,提高服务水平。

  罗清泉要求,各地各部门要进一步提高对加强旅游名镇创建工作的领导,加强协作,互相配合,共同努力,形成整体推进、上下联动的工作局面。要坚持高水平规划,按照“保护第一、科学规划、合理开发、永续利用”的建设方针,处理好环境保护和资源开发利用的关系。要把整体规划、重点规划和专项规划结合起来,突出各地的特色。要坚持高标准建设,围绕“建一流景区、一流名镇”的要求,通过创建工作,加快解决基础设施差、功能短缺、环境卫生差、城镇面貌差等方面存在的问题。

  罗清泉指出,各地要大胆创新思路,不断深化改革,形成有利手各镇建设的管理体制和工作机制,进一步改善旅游市场环境,培育旅游市场主体,通过旅游市场主体来支持旅游名镇建设,支持各地旅游业的发展。

  罗清泉强调,要正确处理好旅游发展与人民得实惠的关系,正确处理好旅游发展与地方发展的关系,通过旅游名镇建设来带动地方经济的发展,达到“建一个旅游名镇、富一方百姓、富一个地区”的目的。他提出,在建设旅游名镇的同时,要适时启动旅游村建设,在充分调查研究的基础上,在全省选择100个左右特色旅游村重点建设。

  全省旅游名镇创建工作联席会议成员单位的主要负责人,全省首批12个旅游名镇创建试点镇、所在市州政府的常务副市(州)长、所在县市政府及镇政府主要负责人,各市州直管市、神农架林区政府分管旅游工作的负责人,以及发改委、建设、旅游等部门的主要负责人参加了会议。

  市委副书记张良成,市委常委、常务副市长周松青,市委常委、宣传部长刘天忠,市委常委、政法委书记田昌兵,市委常委、市委秘书长周友坤,市政府副市长何小平出席会议。

  与会人员还实地考察参观了钟祥市客店镇创建旅游名镇工作情况和部分景点景区。

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】 
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对