专题>>改革开放30年文明成就巡展>>图片  
杨松同志在全省文明城市创建工作座谈会上的讲话
2008-11-21 16:27:33  湖北省精神文明建设委员会办公室

  同志们:

  这次全省文明城市创建工作座谈会,既是一次经验交流会,也是一次动员会。刚才,武汉、宜昌、仙桃、京山和武昌区的同志分别作了经验介绍,讲的都很好,值得各地学习借鉴。下面,我讲几点意见。

  一、认清形势,进一步增强做好文明城市创建工作的责任感和紧迫感

  近几年来,省委、省政府认真贯彻落实中央的要求,高度重视文明城市创建工作,坚持“群众参与、群众受益、群众满意”,坚持“围绕大局、营造环境、塑造形象、办好实事”,不断加大工作力度,创新工作思路,强化工作措施,文明城市创建宗旨越来越明确,创建内涵越来越丰富,创建活动越来越实在,创建机制越来越完善,人民群众参与度和满意度不断提高。总体来看,特色鲜明,亮点很多,成效明显。一是坚持环境创建,城市环境面貌明显改观。各地自觉把经济建设与社会发展统筹考虑,大力加强城市基础设施建设,大力实施城市美化、绿化、亮化工程,大力加强服务环境、市场环境、法治环境整治,大力加强城市环保与生态管理,城市整体形象有了明显改观,城市投资环境进一步改善,城市发展更加协调。二是坚持为民创建,群众生活质量明显提高。各地在创建中注重从小处着眼,从群众最关心的问题入手,大力改进窗口行业服务、关注弱势群体、关爱未成年人、加强社区建设,使群众生活更加方便。特别是改造泥巴路、整治黑网吧、打击黑势力、修建休闲广场等惠民、利民活动得到群众广泛好评。三是坚持文化创建,城市文化品位明显提升。各地在创建中高度重视文化建设,高度重视文化事业和文化产业发展,丰富了创建内涵,提升了城市品位。特别是八艺节前后,我省修建了一大批大型演出场馆和文化展厅,创作了一大批文艺精品,在全国率先免费开放了博物馆,使全省许多城市文化设施建设上了一个新台阶。四是坚持品牌创建,工作影响明显增强。各地在文明城市创建中注重创新创优,推出了一批典型,打造了一批品牌,创建工作受到社会广泛关注,得到群众积极支持与参与。例如,武汉组织开展的“清洁武汉,美化家园”、“2平方公里示范区文明创建”、“883文明社区建设行动计划”三大创建工程、百步亭社区、吴天祥等先进典型和创建品牌,宜昌开展的“打三峡牌、唱旅游戏、建水电城”等活动,在群众中逐步深入人心,在全省及至全国都有了一定影响。五是坚持长效创建,文明城市创建进一步制度化。各地把文明城市创建工作纳入目标管理,形成了党委统一领导、文明委组织协调、各部门齐抓共管、全社会积极参与的创建工作领导体制和工作机制。

  这些成绩来之不易,凝结着全省文明创建工作者的智慧和汗水,应该认真总结,继续发扬。同时,也应该清醒地看到工作上的不足和差距。自我比较,我们发展很快,势头很好。如果横向比较,我们总体水平还不高,冒尖的不多,发展也不平衡。许多城市硬件和软件建设都很不够,与许多发达城市相比,差距较大,与一些中西部城市相比,也不占优势。还有一些城市创建工作起步较晚,基础较差。即便是武汉、宜昌等在我省相对领先的城市,也还有许多薄弱环节。比如,背街小巷脏、乱、差问题、公共交通秩序问题、市民行为不文明问题、窗口行业服务不规范问题、诚实守信缺失问题都不同程度存在,有的还比较突出。这些问题,有的是长期历史和文化习惯造成的,也有不少问题是管理和工作不到位导致的,应当引起我们高度重视。当前,湖北面临极好的发展机遇,武汉城市圈确定为全国环境友好型、资源节约型“两型”社会综合改革试验区,标志湖北发展已经站在新的起点。省委提出了进一步解放思想、深化改革的新任务,制定了以开放促改革、促发展的“开放先导”新战略。我们必须以新的思想观念、新的精神状态、新的文明形象,为实现省委的发展战略和任务提供有力的精神支撑。文明城市创建也应以新的局面、新的成绩、新的举措,来适应改革开放的新发展,不断满足人民群众的新期待。我们要推进开放先导战略,重要的是要做好“走出去”、“请进来”两篇文章。如果没有文明、诚信、安全的良好城市形象,很难走出去,也很难请进来。从这个意义上讲,城市文明不文明,直接关系着湖北长远发展。我们一定要从这样的高度来认识文明城市创建的重大意义。要以高度的责任心和紧迫感,采取有力措施,加强文明城市创建工作,不仅要力争全国文明城市零的突破,而且要以文明城市表彰年为契机,在全省掀起文明城市创建的新高潮。

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】 
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对