专题>>改革开放30年文明成就巡展>>图片  
李春明同志在在汉大型企业共创全国文明城市座谈会上的讲话
2008-11-21 16:21:49  荆楚文明网

  同志们:

  今年是第二批全国文明城市评选表彰年,我省推荐了武汉、宜昌、仙桃三个城市参与测评。省委、省政府高度重视全国文明城市争创工作。清泉同志、鸿忠同志多次对争创工作作出重要指示,明确要求既重结果,更重过程,抓住机遇,提高水平。武汉市积极响应省委号召,全市动员,全力争创,奋力冲刺,取得了明显的成效,城市软硬环境全面优化,群众生活质量明显改善,城市文明程度和市民基本文明素质明显提升,广大市民切身感受到武汉这几年所发生的重大变化。前不久,中共中央政治局委员、中宣部部长刘云山同志,中央文明办专职副主任王世明同志在听取我省精神文明工作汇报时,充分肯定了武汉市的文明城市创建工作,认为武汉争创全国文明城市基础很好、态势很好。9月份,中央文明办将对武汉争创全国文明城市进行全面测评,争创工作已进入最为关键的阶段。目前,武汉市各区正在进行拉网式排查,争创工作的热潮一浪高过一浪。在这个时候,我们召开这个会议,就是要求在汉企业也迅速行动起来,掀起市企联手、市企共创全国文明城市的新高潮。刚才,朱毅同志介绍了武汉市争创工作的总体情况,十位在汉大型企业代表作了精彩发言,振声同志就抓好企业争创工作讲了很好的意见,我完全赞同,希望大家同心协力、迅速行动,认真抓好贯彻落实。

  一、充分认识大型企业在武汉争创全国文明城市工作中的地位和优势

  文明城市是最有价值的城市品牌,是城市发展环境和综合竞争力的重要体现。武汉争创全国文明城市,既是关系全省全市的大事,也是企业的大事。文明城市是企业可资利用的巨大无形资产,是企业职工可以共享的美丽家园。同时,争创全国文明城市也是一项十分艰巨的任务,需要社会各届高度重视、全力支持,需要全体市民共同努力。在汉大型企业是湖北和武汉的经济支柱,是改革发展的排头兵,也是社会和谐文明的中坚力量,在武汉争创全国文明城市过程中具有特别重要的地位和优势,必须充分得到体现,充分加以发挥。

  第一、大型企业是精神文明创建的“领跑人”。开展群众性精神文明创建活动是我国精神文明建设的伟大创造,是加快推进我国从传统农业文明向以工商文明为代表的现代文明转型的重大战略举措。企业是现代工商文明的主要创造者和核心力量,对于建设现代精神文明具有巨大的推动力。改革开放以来,正是广大企业首开了“微笑服务”、“正装上班”等许多文明风气之先,建成了一批“园林式绿色企业”、“文明车间”、“文明班组”,优化了企业工作环境。可以说,企业是精神文明创建的“先锋队”。大型企业更是精神文明建设的“领跑人”。多年来,在汉大型企业在积极推进改革发展的同时,高度重视精神文明建设,大力推进文明经商、文明管理,有效地提高了职工文明素质和企业文明程度。一大批在汉企业成为全省最佳文明单位和国家级文明单位。

  第二、大型企业是武汉文明城市创建的主力军。武汉是特大工业城市和商贸城市,有一大批在全国有重大影响的大型工业企业和现代服务型企业,有庞大的企业职工群体。这些企业和企业职工不仅是物质文明建设的主力军,也是精神文明建设的主力军。创建全国文明城市的每一个主题、每一个项目都与广大企业和企业职工息息相关。广大职工的积极参与和热情支持,是文明城市创建工作的重要力量和基础。

  第三、大型企业是城市文明风尚的“传感器”。大型企业是城市物质产品的主要生产者,也是城市社会生活的主要创造者。大型企业提供的产品和服务,直接和间接深入到千家万户、深入到每一位市民。而且,大型企业职工本身是市民群众的重要组成部分。因此,大型企业对于人们的生活方式、行为方式、思想倾向、精神面貌等具有着巨大的影响力,对于城市社区、家庭、主要公共场所具有巨大的渗透力和幅射力。大型企业文明程度,直接影响城市的文明程度;大型企业职工的文明素质,直接影响城市市民的文明素质。

  今年以来,特别是今年3月31日省市共创全国文明城市动员大会召开之后,在汉企业积极响应省委、省政府和市委、市政府的号召,按照省文明委《省市共同争创全国文明城市实施意见》全面推进文明创建各项工作,为全市争创工作取得重大进展做出了积极贡献。但从前期测评情况看,也仍然存在少数单位和部门创建积极性不够高、主动性不够强、组织群众和发动群众不够深入、示范带动作用发挥不够明显等问题。现在,迎接中央的测评、检查已迫在眉睫,我们一定要以主人翁的姿态,切实担负起领跑人和主力军的责任,进一步增强“共建共享”意识,增强工作自觉性,增强紧迫感,努力把各项争创工作做好、做实、做出成效。

  二、切实找准当前争创工作的主攻方向和重点

  全国文明城市测评检查,是全方位、全覆盖的。每个企业干部职工、每个家庭、每个厂区、每个站点都可能是检查和测评问卷的对象。供电、邮政、电信、铁路、机场等窗口行业是必检对象。无论是必检对象,还是抽查对象,我们都必须按必检的要求来作准备。各单位一定要认真研究全国文明城市测评体系,明确每一个检查项目的具体要求和检查方法,精心地、有针对性地做好准备工作。要在全面排查问题,及时查漏补缺、逐条对标和达标的基础上,主攻测评的热点、难点、敏感点。

  1、迅速有效地解决好“三率”问题。群众对创建全国文明城市的知晓率、参与率、满意率,是评比全国文明城市的重要标准。测评体系要求,创建知晓率要达到90%以上,支持率(参与率和满意率)要达到80%以上。这是非常高的要求。上一届有好几个城市就是因为“三率”问题被最终否决。对此,我们一定要高度重视,要调动一切宣传手段和动员手段,营造最浓厚的争创氛围,确保本单位所有职工都自觉参与和支持创建。各单位近期要认真落实好宣传发动“五个一”的要求,迅速召开一次动员会、发送一份倡议书、设置一批公益宣传牌、举办一期宣传栏、召开一次专题讲座,努力帮助干部职工充分认识创建全国文明城市为什么、应该做什么、应该怎么做。要深入开展“我为创建全国文明城市加1分”主题实践活动,组织广大职工积极参加一次社区义务劳动,奉献一份爱心,进行一次文明交通劝导,参与一次文明礼仪知识竞赛,作出一次文明家庭建设的具体行动,引导干部职工以实际、具体的行动支持创建、参与创建、奉献创建。要深入细致地开展职工思想政治工作,引导职工看主流、看变化、看发展前景,提高对本单位、对全市的满意度。与此同时,各企业、各单位还要主动领请任务,充分利用各自资源和优势,在人力、物力、财力上大力支持武汉市及各区、各社区的创建工作和迎检准备工作。要积极主动认领制作文明创建大型公益广告宣传牌的任务。移动、电信、联通等继续发送创建公益短信,确保近期所有外地客人一进武汉,就能收到一到两条创建公益宣传信息。

  2、迅速有效地解决好环境卫生问题。环境卫生是文明城市的第一硬件。要继续大力实施“绿化、美化、亮化、硬化、净化”工程,从街面、路面、墙面、屋顶治理抓起,认真排查群众反映的突出问题,下大气力解决厂区、生活区及工厂周围环境脏乱差问题,坚决消除暴露垃圾,消除卫生死角。要积极配合搞好临街出租门面、广告牌匾整治。要加快污染物排放、废弃物处理、污水处理、噪音降低、节能减排等配套设施建设步伐,力争使厂区面貌在短期内有明显变化,使各项指标达到国家文明城市标准。

  3、迅速有效地解决好秩序问题。要进一步规范企业生产和生活秩序,建立健全各项规章制度,加强企业民主管理、科学管理,充分实现好、维护好职工合法权益。要进一步规范企业辖区交通秩序,引导职工遵守交通规则,坚决整治乱穿马路、人车混行、机动车争道抢道等问题。要进一步规范企业所涉市场秩序,加强企业诚信教育与管理,坚决抵制各种非法经营、制假贩假、欺诈蒙骗行为。要进一步强化企业治安秩序,加强与街道、社区治安联防,提高企业社会治安综合治理水平,从重打击各种盗抢国家物资的犯罪活动,坚决消除各种恶性犯罪隐患,坚决取缔厂区及周边“黄赌毒”。

  4、迅速有效地解决好职工文明行为问题。要以创礼仪企业为重点,全面开展职工文明礼仪教育,组织礼仪专家深入基层开展礼仪培训,抓好日常生活礼仪、职业礼仪、社交礼仪知识的普及教育,引导职工在待人接物、交通出行、游购娱乐、公务商务活动中做到讲文明、讲礼貌。要强化职工公共礼仪意识,引导职工养成自觉排队、让座、让行的习惯。要全面加强和改进职工社会公德教育,针对职工日常生活中见怪不怪、习以为常的随地吐痰、乱扔垃圾、乱穿马路、宠物扰民、随口脏话、公共场所大声喧哗、禁烟场所吸烟等不文明行为,开展集中整治,引导职工从小事做起,讲文明话、办文明事、做文明人。

  5、迅速有效地解决好服务质量问题。在企业特别是窗口服务行业,继续深入开展创优质服务、优良秩序、优美环境的“创三优”竞赛活动,强力规范服务言行、服务内容、服务程序、服务标准。近期,各相关企业要以更加严格的要求、更高的标准,再进行一次深入细致的排查,发现问题,及时整改。要特别注意加强职工和顾客信访、投诉机制建设,切实做好具体案件的处理、回复和归档。对群众投诉比较集中的问题,要更加认真地调查、处理、整改。两站(武昌、汉口火车站)一场(天河机场)是武汉的第一窗口,相关企业要进一步加大综合整治力度,下大力气解决好服务程序、服务环境问题,决不能让客人刚入港就产生不好的第一印象。

  6、迅速有效地解决好突出的民生问题。要始终坚持为民创建、共建共享的原则,着力解决当前职工普遍关注的社保、文化生活、看病就医、子女上学等热点、难点问题,进一步完善与实施养老、医疗、失业等社会保险制度,切实落实好职工最低生活保障,落实好社会保障工作。要带头严格执行劳动法,突出解决好农民工工资发放、劳动安全等社会普遍关注的问题。要加强社区和小区的管理,积极完善文化体育基础设施,健全活动阵地,提高广大干部职工生活质量。

  三、进一步加强对争创工作的组织领导

  当前武汉市争创全国文明城市工作已进入冲刺阶段,时间非常之紧,任务十分繁重。我们一定要紧急动员,迅速行动,精心组织,有序推进。

  1、加强领导,明确责任。各单位党委、行政要把争创工作作为当前的一件紧迫而重要的大事来抓,高度重视,周密安排,迅速行动。主要领导要带头上阵,分管领导要切实负责。要制定详细方案,认真落实责任分工,层层分解任务,实行定领导、定目标、定任务、定进度、定责任的工作运行机制,做到层层有人抓、环环有人促、事事有人管。要实行严格的责任追究制,谁丢分,谁负责,确保各项工作万无一失。要切实加大争创工作人力、财力、物力投入,为争创工作提供所必要的保障。

  2、严格督查,落实奖惩。近期,武汉市已经启动万名干部“拉网排查”活动。各单位要积极配合全市的统一行动,认真听取武汉市及所辖各区、各社区对涉及本单位的排查意见,切实抓好整改。9月上旬,省文明办、省国资委要组建督查专班,以全国文明城市测评体系为依据,对在汉大型企业进行随机暗访抽查,并通报暗访结果。各级文明办要把各单位支持创建、落实创建任务的情况作为精神文明建设考评的重要内容,作为本年度各级文明单位评选的重要依据,对表现特别积极、工作成效明显的企业,可以优先考虑或免检;对于工作不力、影响测评分数的,坚决取消资格。

  3、抓住机遇,提高水平。这次争创工作任务很急很重,但我们决不能仅仅抱着完成任务的心态。要切实把争创全国文明城市,作为推进本单位精神文明建设创造实绩、提升水平的重大契机,不断提高党委领导精神文明建设的能力,提高精神文明建设服务企业中心工作的能力,提高文明创建工作创新创优的能力。要在这次争创全国文明城市过程中,进一步认识和掌握企业精神文明建设的规律,进一步完善工作体系、体制、机制,进一步夯实工作基础。特别是要抓紧解决好基础设施、重大项目、工作阵地、干部队伍、经费保障等平时难以解决的突出问题。要努力用创新的思维和方法,推进企业争创全国文明城市的工作,大力推进文明创建与企业文化建设、企业社会责任体系建设相互融合、相互促进,努力形成创建活动与企业生产、经营、服务、管理相结合的新格局,不断拓展企业文明创建覆盖面,提高企业文明创建工作的号召力、凝聚力和影响力。

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】 
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对