专题>>改革开放30年文明成就巡展>>图片  
"文化进社区"活动结硕果
2008-11-21 16:4:41  中国文明网

  2008年11月8日上午,全国“文化进社区”座谈会暨经验交流会在湖北省武汉市召开。文化部副部长周和平,中国文联党组书记、副主席胡振民,中央文明办协调组副组长涂更新,湖北省委常委、宣传部部长李春明等出席会议。中国文明网胡栋摄

  2008年11月8日上午,全国“文化进社区”座谈会暨经验交流会在湖北省武汉市召开。中国文明网胡栋摄

  2008年11月8日上午,全国“文化进社区”座谈会暨经验交流会在湖北省武汉市召开。

  此次座谈会暨经验交流会是在第六届全国“四进社区”文艺展演活动期间举行的,来自中央和国家有关部门负责人,全国各省、市文化先进社区代表出席会议。会议由文化部副部长周和平主持,中国文联党组书记、副主席胡振民讲话。

  会议总结了自2002年以来科教、文体、法律、卫生“四进社区”尤其是“文化进社区”活动的开展情况。会议认为,“四进社区”在促进城市经济社会协调发展、提高群众生活质量、提升社区文明程度和居民文明素质等方面发挥了重要作用,取得了丰硕成果,成为扎根基层、群众欢迎、真正富有生命力和影响力的精神文明建设活动品牌。7年来,主办单位共评出全国“四进社区”文艺展演金奖节目96个,银奖节目152个,铜奖节目223个,全国共有386个社区获全国文化先进社区,256名同志获全国社区文化优秀辅导员荣誉称号。众多来自基层的群众文艺优秀节目登上了大雅之堂。

  2008年11月8日上午,全国“文化进社区”座谈会暨经验交流会在湖北省武汉市召开。中国文明网胡栋摄

  会议就进一步深化“四进社区”活动和“文化进社区”工作提出要求。一、充分发挥“文化进社区”活动的教育功能,不断提高群众的思想道德素质。要注重把深刻的思想道德内涵寓于生动活泼的形式中,让群众在参与过程中受到教育、得到提高,寓教于乐、润物无声;二、充分发挥“文化进社区”活动的服务功能,努力满足群众的精神文化需求。要进一步加大对公益性文化产品和服务的投入,了解不同居民的精神文化诉求,找到群众需要与我们工作的契合点;三、充分发挥“文化进社区”活动的融合功能,着力营造新型人际关系推动社会和谐,为各类社会成员的人际交往搭建一个良性互动的平台。

  会上,湖北省武汉市、吉林省、广东省广州市、福建省福州市、上海市嘉定区、山东省青岛市、陕西省延安市的会议代表分别介绍了各自开展文化进社区活动的做法和经验。

  当日,与会代表赴武汉市西北湖广场、常青花园社区、百步亭社区实地观摩考察了武汉市的社区文化建设成就和群众文化活动。(刘淑萍胡栋)

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】 
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对