城市是一个地区经济、政治、文化的中心。随着改革开放和社会主义现代化建设的发展,城市在两个文明建设中的地位和作用越来越突出。

以创建文明城市为“龙头”,带动各种群众性精神文明创建活动的全面发展,这是省委、省政府做出的重大部署。为了切实有效地推动这一创建活动的深入开展,省文明委决定在本届湖北省文明城市评选活动中增加群众投票环节。


>> 点击查看更多

共话文明 更多
杨松同志在全省文明城市创建工作座...
    这次全省文明城市创建工作座谈会,既是一次经验交流会,也是一次动员会……
李子林同志在2008年全省文明办...
    这次文明办主任会议是在全省上下学习宣传、贯彻落实党的十七大和省第九次党代会、省委九届三次会议精神的新形势下召开的一次重要会议……
蒋南平同志在2008年全省文明办...
    这次会议主要任务是传达贯彻全国文明办主任会议和省文明委第十一次全会精神,总结回顾2007年工作,安排部署2008年全省精神文明创建工作……
争创文明 更多
您现在的位置:   专题 >> 2008文明城市 >> 文明创建
精心组织 周密部署--钟祥市着力抓好市民文明素质养成教育
发布时间:2008年11月21日   来源:钟祥市文明办

  今年以来,钟祥市围绕创建省级文明城市目标,以“迎奥运、讲文明、树新风”为主题,以弘扬“汶川抗震”精神为重点,集中时间、集中精力、统一组织、统一部署,认真抓好市民文明素质养成教育工作。

  1、统一思想,明确要求。这次市民教育要以“迎奥运、讲文明、树新风”为主题,以弘扬“汶川抗震”精神为重点,以党的十七大报告、“八荣八耻”社会主义荣辱观、《公民道德建设实施纲要》和市民守则、“三管六不”基本行为规范以及最近中央领导同志实地指导抗震救灾讲话精神为主要内容,集中1至2个月的时间,突出抓好市民文明素质养成教育。针对当前各种有违公德、有损形象、有碍环境、有悖秩序的不文明行为,组织开展专项整治行动,着力解决好三个方面突出问题:一是解决好乱穿马路、乱贴乱画、乱泼乱倒、乱吐乱扔、随处吸烟、随口脏话等基本公德问题。二是解决好不诚实、不守信等基本职业道德问题,特别是解决好商业欺诈、商业泄密等问题,引导人们重承诺、守信誉。三是解决好不排队、不让座、不尊老爱幼等基本公共礼仪问题。通过一段时间的强化教育,使市民文明常识知晓率和文明行为养成率有一个明显提高。

  2、改进教育方式,创新教育方法。各乡镇场和市直各部办委局要紧密结合市委、市政府组织的“解放思想、开放崛起”大讨论,把市民文明素质养成教育内容纳入各级党委中心组理论学习安排。每个党委(组)班子成员都要做倡导“文明言行”表率,每个党员干部都要自觉践行“三管六不”基本行为规范。各机关事业单位、规模以上企业和郢中城区各社区居委会都要兴办市民学校,省、荆门市级最佳以上文明单位要兴办规范化、高标准达标的市民学校。所有市民学校每周必须集中开课一次,集中3至5个月学习日对郢中城区全体干部职工普遍轮训一遍。各路长、段长单位和创建文明城市责任单位要广泛开展文明行为养成教育自律活动。组织各创建单位与职工、社区与居民、学校与学生、公安干警与机动车辆司机、工商行政部门与经营户层层签订市民文明行为养成教育自律责任书,增强教育的针对性和约束力。

  3、强化措施,讲求实效。郢中城区各中小学校、社区居委会、宾馆、礼堂、广场、车站、购物中心。交通要道都要设立“文明监督岗”,开展“文明行为温馨提示”和“不文明行为劝导”活动,以人性化教育提高创建工作的感召力。市直公安、工商、城管、交通、文化等职能部门要进一步加大文明城市创建执法管理力度,着力抓好市容市貌、交通秩序、市场秩序和文化市场、互联网管理等重点领域的集中整治,对少数屡教不改者,要采取穿“黄马褂”、进培训班等强制性措施,抓好打烙印教育。各党政机关、执法部门和窗口行业要深入开展优质服务竞赛活动,大力推行“首问负责制”、“服务承诺制”和“经营信誉制”。针对少数部门存在的滥用职权、以罚代管、推诿扯皮、违规检查和行政不作为等突出问题,组织新闻媒体对典型案例,进行“一案一评”、“一案一议”等活动,深入剖析,找准根源,力求解决,着力优化经济发展软环境,使市民教育和文明城市创建工作更好地服务市委、市政府中心工作。

  4、培植典型,营造氛围。各乡镇场库和市直各部办委局要广泛开展“道德模范”和“文明之星”评选活动,结合文明城市、文明村镇、文明单位(行业)三大创建活动,树立孝心敬老、助人为乐、诚实守信、见义勇为、爱岗敬业等方方面面的先进典型,引导广大市民向身边的榜样看齐。市电视台、广播电台和《今日钟祥》等新闻媒体,从现在起要开办市民教育的专题栏(节)目,集中宣传文明常识和城管基本知识,宣传各路段单位和创建责任单位开展市民教育的经验和效果。城管、建设部门要在城区各主要街道、重点部位和建筑工地设置公益广告,刷写宣传标语;各创建责任单位要通过层层召开动员会、报告会、经验交流会、现场会,举办知识竞赛、演讲竞赛,开办橱窗、墙报、板报,组织有奖竞答、有奖征文、学习考试等多种形式,把市委、市政府关于市民教育和文明城市创建的工作部署,宣传到家喻户晓,人人明白。在全市上下努力营造争做文明人、共创文明城的良好氛围。

  5、明确责任,狠抓督办。市民教育工作由市文明委负总责,相关部门要密切配合,具体落实。市直机关工委负责抓好市直一级单位党员干部的学习,市直二级单位及企业干部职工的学习教育由各部办委局负责,市公安、工商、教育和郢中街办要着力抓好机动车辆司机、个体工商户、中小学生和城区居民、近郊农民等特殊对象的教育。做到教育不漏人,人人受教育。为便于检查督办,提高教育实效,市文明委决定把每月的第一个周四学习日定为文明常识教育日,把今年6月份定为市民文明常识教育月。市文明办、城管办和市直机关工委要加强市民教育的检查和督办,定期通报情况。按照新的文明城市测评体系要求,这次市民教育要结好2个硬帐,一是结好市民受教育参与率的硬帐,二是结好文明常识知晓率的硬帐。各创建责任单位都要把市民教育工作当作硬任务来抓,作为硬指标结帐。通过我们扎实有效地工作,使广大市民的文明素质有一个新的提高。

  【打印】  【关闭
Copyright © 2001-2008 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证广告经营许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 广告业务 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心