专题>>改革开放30年文明成就巡展>>文明村镇  
通城县麦市镇
2008-11-3 10:19:44  

 

  采摘天岳有机茶

  春茶姑娘采茶忙。麦市镇拥有茶园18000亩,年生产毛尖、龙井、优质绿茶9万多公斤。图为黄龙天岳茶园的采茶姑娘喜摘春茶的情景。

  豆制品加工

  黄豆变“金豆”。依托天然的山泉水、沙土地耕种出来的黄豆,靠着几代人钻研出来的祖传秘方,麦市豆腐从清朝年间便亨有盛名。如今,麦市镇已形成豆制品一条街。七里腐乳村,麦市干子村,株树油豆腐、千张村等五个豆制品加工专业村。加工专业户400余户,日加工黄豆10吨,年带动农户发展养猪2万条,豆制品产链的年产值达5000万元,辐射带动全县大豆种植面积10万亩。

  麦市镇集镇全景

  集镇建设日新月异。上个世纪70年代麦市镇政府所在地的麦市街只有一条长不足500米,房屋以土木结构为主的狭窄街道。改革开放以来,通过麦市政府几代领导人率领麦市人民通过开展“移河建镇、移路建街、移山建市”为主的“三移三建”工程,使麦市建设得以长足发展。过去的“麦市街”如今变成了一个拥有长达3公里的主街道2条,巷道20多条的初具规模的新型集镇。图为麦市镇集镇全景

  华金木制品有限公司

  招商引资,大力发展地方经济。随着改革开放的不断深入,麦市镇充分利用本地的土地资源、劳动力资源、林特资源,采取积极引进外来资金、动员打工青年回家创业等形式,大力发展地方经济,先后兴办起“七里山矿泉水厂、华鑫木制品有限公司、亚科微钻有限公司”等亨誉省内外的企业。图为“华鑫木制品有限公司”外景。

  天岳关抗日无名英雄墓

  先烈浩气长存,激励后世子孙。1938年4月,刚组建不久的国民党陆军第92师被编入第46军战斗序列,曾参加台儿庄会战和武汉保卫战。武汉失陷后,该师撤至通城西南,据守天岳关一线, 1939年,为阻击日寇进攻长沙,与侵华日军在此激战两昼夜,驻防天岳关的92师某部全军覆灭。为纪念抗战阵亡的将士,该师师长梁汉明于1939年5月,动用补发的8个月军饷,征集工匠百余人,历时8个半月,在天岳关建墓勒石,以旌忠烈。墓体为正方宝塔形,共五层,顶层是一正方形长条大理石墓柱。柱顶为一军人头雕,正面为阴雕隶书“无名英雄墓”,左侧为第九战区长官薛岳题写的“浩气长存”,右侧为92军军长李仙洲题写的“人类之光”。墓的前后是两块高大的石碑,前碑刻着蒋中正题写的“气壮山河”,后碑是“无名英雄墓志铭”


字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】 
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对