专题>>改革开放30年文明成就巡展>>文明城市  
武汉市新洲区
2008-11-1 16:30:38  

  以活动为载体 推进乡风文明建设

  近年来,新洲区借家园建设行动计划实施的强劲东风,以活动为载体,积极开展农村精神文明创建,不断推进新农村建设,收到了较好的效果。

  一是积极开展农村“环境创新”活动。我们以改善环境为突破口,把环境创新作为基础设施建设的重要内容,纳入家园建设管理,积极引导和指导各村开展以“治五乱”为重点的家园环境创新活动。区文明办深入创建村,结合实际进行指导,先后培植了三店宋寨村、李河村,旧街大雾山村、黄林村,汪集茶亭村、陶咀村等一批“村容整洁”示范村,对推动全区农村的环境创新,起到了积极的示范推动作用。

  二是组织开展结对共建活动。与江汉区联手,组织了中心城区部分文明单位与新洲区“家园建设”试点村开展结对共建活动,发挥文明单位在信息、智力、人才、资源和创建经验等方面的优势,目前,该活动在我区已经取得明显效果。据不完全统计,近两年来,市区两级文明单位对口共建,为试点村文化基础设施建设和开展群众性创建活动投入一百多万元。

  三是继续开展“五个一”宣传教育活动,在全区开展了召开一次全员动员大会,发送一封公开信(或倡议书),举办一个宣传栏,制作一幅公益广告牌,送一台贴近群众的文艺节目的“五个一”的宣传活动。全区共发放宣传资料10万余份,制作宣传栏300多个,制作公益广告牌100多套。

  四是组织开展“和谐文化下基层”系列文艺演出活动。区文明办组织农村业余文艺团体,根据新农村建设要求和家园建设行动计划的相关内容,创编了一批紧扣“和谐”主题,宣传党的路线方针政策,反映新农村建设的新人新事新风尚的优秀节目,组织《田园春风》演出活动,到农村演出。极大地满足了广大农民群众的精神文化需求,为农村家园建设营造了良好的人文环境和文化氛围。到目前为止,已经演出近200场次,受到广大农民朋友的热情欢迎和高度评价。

  五是广泛开展“送电影、送图书、送器材”下乡活动。区文体局大力实施农村放电影工程,全年放映农村电影2356场,送戏200余场。购置了图书流动服务车,完善了13个基层图书服务点的建设,解决了农民看书难的问题。超额完成了家园建设行动村的健身器材配套建设目标任务,促进了全民健身工程的深入开展。与此同时,区文明办认真落实市文明办和市发改委安排的阵地建设项目,积极稳妥地开展村级中心文化室建设,形成了一批功能全,效果好的村级中心文化室示范点。

  六是积极开展宣传报道活动。区委宣传部充分利用与上级各新闻媒体的良好友谊关系,广泛宣传我区家园建设成效。组织湖北日报、长江日报、武汉晚报等多家媒体记者对家园建设试点村的亮点进行全方位、多角度的宣传,刊发了多篇报道,如湖北日报2月12日头版刊发“‘家园行动’美家园”、长江日报7月6日刊发“新洲农民‘自己家园自己建’”,并配发评论员文章“众手浇开幸福花”,在社会各界引起较好的反响。

  七是开展系列文明创建活动。区文明办以文明城区创建为主题,开展了系列深入民心的创建活动;以道德素质教育重点,开展了以“八荣八耻”的社会主义荣辱观等为主要内容的教育实践及征文、演讲比赛活动;以文明礼仪教育为重点,组织开展了“礼仪在我身边”征文活动。突出重点和特色,结合各村实际情况,开展了文明村、文明社区和“文明示范户”等群众性“特色农户”创建活动,推进了乡风文明和村容整洁。

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】 
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对