专题>>改革开放30年文明成就巡展>>文明村镇  
武汉市江岸区
2008-11-1 11:47:37  

  江岸区是历史上闻名中外的老汉口的一部分,市委、市人民政府及90%的市级机关在江岸辖区内,区辖有16条行政街道。改革开放30年来文明建设使江岸发生了根本的变化。

  先模人物层出不穷。百步亭花园社区成为全国知名的文明社区,抗洪英雄王占成、“掏粪明星”汤明富、“法官妈妈”吴培彬、“爱心天使”董明芳都曾获得中央、省、市表彰,成为江岸区文明建设中产生的“道德模范”。

  市容面貌日新月异。目前世界上最大规模的绿色江滩汉口江滩在江岸区建成。长江二桥、天兴洲公铁两用大桥、长江隧道、二七路长江大桥,4个过江通道在江岸区。沿江大道、中山大道、解放大道、建设大道、发展大道5条主干道贯通全区,“黄浦人家”经济适用房成为全市样板;后湖新城的建设鼓足了江岸区新天地的风帆。道路、防灾、生态、环保、网络、信息等城市功能进一步完善。

  人文建设长足发展。塔子湖群众体育健身中心在江岸区内,中华英烈凭吊周活动,滨江之春艺术节,走进中华传统活动等群众文体精品项目繁多。“天下第一楼”获八艺节群星奖。街道社区活跃着各种群众文化队伍。

  人际关系深刻变化。江岸区有社区167个,其中除百步亭外,还有百年老里巷的扬子社区、昌年社区等老社区,出现了“老沟流清水、老墙开新花”的和睦场景,“街坊节”、“快乐婆媳”等脍炙人口,互帮互助尉然成风。

  文明意识不断增强。江岸区委、区政府举全区之力,努力创建省级文明城区。1999年,江岸区曾获全国精神文明建设工作先进区。全区有全国、省级、市级、区级文明单位511个,共驻共建、结对共建等各类活动形成江岸文明活动的多元推进。“文明过马路”、“文明站台”、“文明单位”等系列文明创建活动在江岸区蓬勃开展,整体水平正在提升。

  社会发展文明中坚。江岸经济社会发展迅速,各项经济指标超常规跃进,文明建设成为社会发展的中坚力量。通过文明建设,凝聚全区人民的信念;通过文明建设,鼓起文明风帆;通过文明建设,达到和谐,建设新江岸;通过文明建设,为老百姓办实事、办好事、谋利益。30年来,江岸区委、区政府举全区之力,为文明建设倾注精力、倾注力量。

  “进步”与“文明”是一对孪生姊妹,江岸区社会进步中显示出文明,而文明正在催生着江岸的新进步。

 


字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】 
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对