专题>>改革开放30年文明成就巡展>>文明村镇  
武汉市黄陂区武湖
2008-11-1 11:18:36  

  黄陂区武湖街道办事处位于武汉两环(中环、外环)、两桥(阳逻长江大桥、天兴洲长江大桥)、两港(阳逻国际深水港、天河空港)之间,区域面积71.76平方公里,人口3.4万,是武汉市“一主三化”示范建设试点(以民营经济为主,推进农业产业化、工业化和城镇化)、武汉特色新农村建设的示范创建区、武汉黄陂台湾农民创业园核心区。

  2007年实现财政收入6500万元,农工人均纯收入7236。先后被评为全国首批农业旅游示范点、全国婚育新风进万家先进单位、湖北省重点建设的小城镇、湖北省“文明乡镇”、武汉市“文明街”等。

  一、倡导全民学习,提高素质强能力

  将学习作为培育文明新风、提高素质、增强能力的重要手段,努力通过打造“学习型街道”,培育“学习型”干部,提高干部职工各方面的素质和能力。

  (一)围绕提高执政能力组织党员干部学。把集中学习与岗位学习相结合,把向书本学、向实践学与向外地单位先进经验学相结合,把理论学习与业余学习相结合,努力做到政治理论学习上求“深”、学习内容上求“新”、政策法规知识学习上求“精”、学习成果上求“实”。干部的党性修养、理论功底明显提高,观察、思考、解决问题的能力明显增强。

  (二)围绕提高致富能力引导广大群众学。一是组织专家进农户。组织十七大精神进农家、普法知识进湾村专题学习,组织市、区农业专家进农户,传授农业技术。二是开展“阳光工程”授技术。以位于武湖职高的黄陂区农民技术培训中心为平台大力实施“阳光工程”,培养新型产业农民和务工农民,提高农民的科技种养水平和转移就业的能力。自2005年以来,先后免费培训农工2000余(人)次,1200余人实现了就地就业。三是出台政策激励学。率先普及“十二年义务教育”,让所有武湖职工的子女享受高中教育。对失地农工子女考入区级以上高级中学或高等学校就学的,农场将分别给予1000元和2000元的助学金。对于农工自己选择到武汉市相关的培训机构接受培训的,农场还将为其报销1000元的学费。

  二、倡导全民参与,创新环境展魅力

  文明创建是一项系列的工程,涉及方方面面。在实际

  工作中,该街组织和动员全街上下积极参与。

  (一)突出政府主导抓创建。一是强化组织落实责任。1、高度重视,大员上阵。形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,班子成员配合抓,职能部门全力抓创建的良好局面。2、精心组织,周密布置。制定翔尽的创建实施方案,按方案分步实施,抓重点、抓落实、抓督办,从而做到了重点突出,有的放矢。3、部门配合,整体联动。各职能部门相互配合,各负其责,互不推诿,如在开展的五通口两平方公里文明创建、“双创”活动、武湖之夏文艺活动、建设市场专项治理和整顿行动、校园周边环境治理和整顿专项行动等创建工作中,大家齐心协力,整体联动,有力地促进了各项创建工作的顺利推进。4、责任明确,奖罚到位。将精神文明创建与经济建设放在同等重要的位置,同部署、同检查、同考核,严格执行计划生育“一票否决”、综合治理“一票否决”、信访稳定“一票否决”。二是加大投入建载体。先后投入2000余万元新建武湖中心绿化广场、烟波花园等3处群众休闲娱乐场所、5处群众健身场所、武湖政务服务中心、高车中心村社区服务中心,改造完成武湖文化宫、武湖职高农民技术培训中心等。这些场所的新建和改造为创建活动提供了很好的平台。三是创新环境展新貌。采取“政府投资、社会集资、农民带资、市场融资、招商引资”的多元化投融资举措,筹资4亿多万元创新环境,城镇功能和形象得到全面提升,2005年农场夺得了湖北省“小城镇规划建设管理‘楚天杯’”,“双创”考核多次在全市远城区中排名第一。自2005年以来,按照“产业集聚、人口集中、湾村集并”的思路,走业主开发、市场运作之路,将武湖63个自然湾集并改造为“两镇四村”。目前,高车中心村已进入三期建设,由上海致盛、武汉中正开发的沙口佳苑、胜海家园正在建设之中。

  (二)强化群众主体抓创建。一是引导群众参与。印发《讲文明、树新风、做文明武湖人——致全街干部职工一封信》,街有线电视台开辟《创建工作大家谈》专栏,宣传创建工作的目的意见,让群众上电视谈创建工作的感受,及时报道创建工作进展,宣传创建活动中的典型,激发群众参与创建。二是尊重群众意愿。将民意放在首位开展创建。从群众反映的热点、难点、焦点着手,切实改善群众的生产生活环境。在推进新农村建设的实践中,无论是规划的制订、房型的设计、资金的筹集使用、还是工程招投标、质量监督等,都交给了村民讨论决定,努力做到以民智聚民力,以民计办民事。三是接受群众监督。全面推行政务公开和民主管理,无论是粮食补贴、水库移民款的放发、农村低保对象的确定及放发数量等,只要是与群众切身利益相关的事项,都及时公开,接受监督。

  (三)突出文明主题抓创建。深入开展文明单位、文明行业、文明小区、“十星级文明农户”创建,一批单位、小区受到省市表彰,全街“十星级文明农户”创建面已达80%以上。

  三、倡导全民创业,发展经济增实力

  将文明创建与发展经济紧密结合起来,努力文明的大提升促进经济的大发展,以经济的大发展促进文明的大提升。重点在营造创业文化、倡导全民创业上下功夫。

  (一)树立大开放的观点,引进客商创业。以武汉生态农业园、武汉黄陂台湾农民创业园、武湖农产品加工园为载体,主动融入汉口北专业市场集群建设,策划大项目,招大商,依托大产业、大招商。自2005年以来,共签约项目54个,协议投资63亿元,预期税收7.5亿元,可安置劳力5万人。以汉口精武、厦门惠尔康、北京中旺、武汉新辰、嘉禾为代表的农产品加工业集群、以金马家居、南顺物流、聚龙建材为代表的物流业集群、以南极峰、兴新为代表的服装产业集群、以维尔福、省农展中心、国英种业、花卉中心等为代表的特色种业集群、以佳海农耕年华为代表的旅游产业集群在武湖已经形成。

  (二)培育市场主体,扶持联合创业。深入推进以产权为核心的民营化改革,积极引导和支持一批成长型企业参与企业改制,全面改、规范改、彻底改、配套改,现已完成全部国有集体企业的改制任务,“公退民进”,企业实现了“凤凰涅槃”后的再生,新组建的23家民营企业焕发出勃勃生机。与此同时,在工业园规划建设了一批标准化厂房,为中小建材企业入驻搭建了平台,形成扎堆效应。

  (三)创新服务平台,引导全民创业。以“三大中心”为抓手,创新服务平台,引导全民创业。一是建好政务服务中心。投资30余万元、面积达600平方米的政务服务中心自2007年5月运行以来,12个与群众密切相关的职能部门集中办公,为企业提供“一站式”的便捷服务。二是建好劳务服务中心。充分发挥劳务服务中心承担待岗保障、强化培训、灵活务工、推荐就业的职能,先后培训农工2000余人(次),推荐就业900余人,为加快农业生产要素流动,为推进规模经营、集约经营,发展现代都市农业创造条件。三是建好投资创业服务中心。为客户投资武湖提供优质服务,努力营造重商、亲商、安商、富商的服务环境,吸引更多的项目落户武湖。

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】 
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对