专题>>改革开放30年文明成就巡展>>文明村镇  
襄樊市石花镇
2008-11-1 11:18:58  

  全国文明村镇

  石花镇

  标题:辉映石花

  说明:石花镇地处武当山脚下,居汉水之滨,有“小汉口”之称,总面积275平方公里,镇区人口7万人。在文明创建中,石花镇以“规模不断扩大、特色更加鲜明、设施更加完善、管理更加有序”为目标,以基础设施建设为突破口,健全机制,强化管理,全面推进文明乡镇建设工作。

  标题:山村“金光大道”

  说明:石花镇全面实行道路交通无缝隙对接、一体化发展,筹资全面修通37个村268公里的水泥路,基本实现了村村通,50%的村还实现了组组通,实现了上联大中城市,下接村组农户的交通网络。

  标题:轿车进入农家

  说明:石花镇结合自身实际,学习借鉴国内外大中企业的发展理念,发展生态农业和特色种养殖业,形成了多个示范基地。该镇小坦山村80%的村民从事苗木花卉产业,种植苗木花卉1200亩,依靠花卉产业迅速走上致富路,成为远近闻名的花卉产业村。

  标题:社区文化活动丰富多彩

  说明:石花镇在巩固现有的文化站、广播电视转播站等群众文化生活基础设施的基础上,大力发展社区文化生活,实行城乡文化生活共享。目前,镇区已兴建农民图书室、文化中心户15家,兴建农民休闲广场4个,群众文艺团体8个,极大地丰富了居民的业余文化生活。

  标题:小坦新村美名扬

  说明:石花镇走科学发展道路,利用当地资源发展经济的同时,注重人口素质的提升、生态环境的保护和可持续利用,实现了经济的腾飞和文明程度的整体提升,先后获得中央、省、市有关领导的肯定和表彰,每年接待省内外参观学习的团体多达10万人次。

  标题:古风小镇

  说明:鄂西北茶叶大镇、全国文明镇五山镇镇区建设依山就势,一栋栋的明清风格建筑群古色古香,园林式格局处处透露着茶镇的幽雅别致。

  标题:国外观光团

  说明:开放的茶乡新农村建设如火如荼,优美的自然生态环境和深厚的茶文化底蕴吸引了大量的国内外游客前来参观游览。

  标题:垃圾分类中心

  说明:五山镇在全省农村率先推行垃圾分类:在行政村建立垃圾分类中心,配备了保洁员,在农户门口配置垃圾箱,对垃圾进行科学分类,实行循环回收再利用和无害化处理,有效地保护了当地的生态资源。

  标题:农家书屋

  说明:五山镇实行以商养文、以文促商,全面推进农村文化中心户、农家书屋建设工作,为农民提供了学习科学技术、提高自身素养的理想场所。

  标题:小镇民居

  说明:富足的茶乡农民纷纷建起了新房,一排排、一栋栋的新房掩映在苍翠的群山之中,形成一道道亮丽的风景线。

  标题:古渡牌坊

  说明:古渡牌坊辉煌宏大,气势磅礴,在对外招商引资过程中,吸引了各地客商眼球。

  标题:优美街景

  说明:优美的街景,规范的管理,使文明乡镇仙人渡更具现代魅力。

  标题:文明企业

  说明:民营企业以文明经商,诚信于民,为文明创建构筑了坚实的基础。

  标题:文明庭院

  说明:具有滨江风格的庭院,在设计、管理上充分体现人本、文明、和谐的理念。

  标题:仙人广场

  说明:新建的镇中心小游园——仙人广场,建造独特,风景怡人,为广大居民提供了健身休闲的好去处。

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】 
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对