专题>>改革开放30年文明成就巡展>>文明城市  
湖北省襄樊市
2008-11-1 10:58:35  

  谷城县生态文明新村建设

  全省文明新村创建工作现场会

  说明:2003年以来,谷城县以建设生态文明新村为契机,先后在平川、邱家楼、堰河、万家营等48个村启动了文明新村创建活动,从传统农家猪圈上建沼气池入手,将改灶、改水、改厕、改圈与之配套,形成了“猪—沼—菜”、“猪—沼—粮”、“猪—沼—果”、“猪—沼—茶”、“猪—沼—渔”等多种资源循环利用模式,走上了一条依靠生态养殖致富之路,其经验做法在全国省乃至全国都产生了一定的影响,得到了中央、省、市各级领导的充分肯定和表扬。

  老河口市百里文明走廊建设

  百里文明走廊

  说明:2006年以来,老河口市以提高农村基础设施水平和整治脏乱差为重点,按照“解决热点、突破难点、打造亮点”的工作思路,组织开展了声势浩大的百里生态文明走廊创建活动,生态文明走廊里程达到179公里,涉及13个集镇、98个村庄、3万多农户,使得全市农村形象发生了明显改观,有力地促进了社会主义新农村建设,得到了中央政治局委员、原省委书记俞正声同志的充分肯定和高度评价,经验做法在全省推广。

  樊城区和谐社区建设

 

  “坚持科学发展、创建和谐社区”理论研讨会

  说明:2004年以来,樊城区按照“服务、民主、文化、环境、领导”五位一体的格局,先后实施了“三建一改”(社区组织建设、省地建设、功能建设和改革社区管理体制与治理模式)和“三发展一提升”(社区民主、服务、文化和管理水平)工程,全面推进社区办公用房建设,社区工作和服务体系逐渐完善,社区功能明显提升,社区建设工作迈向了一个新的发展阶段。2008年10月21—22日,由《求是》杂志社领衔主办的“坚持科学发展、创建和谐社区”理论研讨会在樊城区召开,省内外部分地市州宣传部出席会议,樊城区作了典型发言。

  保康县尧治河村创业之路

  山区明珠尧治河

  说明:保康县马桥镇尧治河村地处神农架、房县、保康交界处,全村164户,645人,版土面积33.4平方公里,平均海拨1600多米。1988年以来,在村党委书记孙开林的带领下,尧治河村坚持自力更生,艰苦奋斗,用鲜血和汗水修路开矿,兴办企业,“以主攻磷矿精深加工为主,拓展做强水电、旅游两翼为辅”的可持续发展道路,先后荣获“保康县首富村”、“襄樊市明星村”、“湖北省500强村”、“全国文明村”、“全国先进基层党组织”等光荣称号,村党委书记孙开林也被评为"全国劳动模范"、"全国优秀党务工作者"、"全国新农村建设十大模范带头人",并当选为十届全国人大代表、中共十七大代表。

  未成年人教育典型

 

  李运生校外家庭辅导站

  说明:李运生,现年76岁,襄阳区峪山镇人,中共党员,退休教师,1951年参加教育工作,1973年因公致残,失去了左手、左眼,伤残了右手。他16年如一日,在家中自办免费的未成年人辅导站,共培育、送走中小学生5000多人,无一人因贫困、留守、孤残等原因中途辍学。在他的影响下,峪山镇先后有58名离退休老干部加入到义务办学活动中,办起了8个家庭辅导站,并联合成立了峪山镇未成年人教育工作者协会,年累计辅导学生1800多名,在当地形成了关爱未成年人的良好氛围。

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】 
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对