专题>>改革开放30年文明成就巡展>>文明村镇  
钟祥市胡集镇桥垱村
2008-11-1 10:17:8  

  创文明桥垱 建和谐新村

  ——钟祥市胡集镇桥垱村

  桥垱村位于钟祥市胡集镇城乡结合区,全村11个村民小组,1312户,6087人,耕地1603亩,版土面积5平方公里。自2005年被列为“全国创建文明村镇工作先进村”以来,桥垱村党委和村委会一班人以建设“富裕、靓丽、文明、和谐”的社会主义新农村为目标,以强村富民树新风为抓手,自加压力,开拓创新。2007年,全村实现社会总产值3.9亿元,集体经济总收入412万元,村民人均纯收入6800元,初步实现了经济繁荣、村容靓丽、社会安定、生活小康的目标。

  近年来,村党委先后被省委授予“先进基层党组织”和“五好村党组织”的荣誉称号,1992年以来连续五届被省委、省政府授予“文明村”,2008年6月,被荆门市委授予“文明村”。村集体还先后荣获“湖北省十强村”、“湖北省经济实力500强明星村”等荣誉称号。

  一、发挥优势抓经济,建设富裕新村

  桥垱村地处集镇,交通、区位优越,为将区位优势转化成经济优势,村“两委”坚持走集体经济和民营经济联合发展的路子,全力发展以二、三产业为支撑的主导产业,带领村民共同走向富裕。一是积极发展集体经济。一方面采取嫁接改造、股份合作和公有民营等方式,对原有的企业进行改造升级。另一方面以存量资产引资金,先后引进外资12000万元,盘活存量资产3800万元,兴建了金利储运、中原磷化、中百仓储、昊天建材等6家合资企业,为村民提供就业岗位800个,集体每年可新增收入150万元。其中中原磷化公司生产的“弘源牌”系列复合肥被确定为国家质量免检产品。集体企业形成以磷化工、建工建材、装卸运输、仓储超市为主导产业的工业经济新格局。2007年,企业实现销售收入19700万元,利税1760万元。二是扶持发展个体私营经济。积极鼓励村民调整产业结构,实行“政策上从优,租金上从低,手续上从简”的“三从”优惠,引导村民创业致富。重点扶持民营大户,发挥其示范带头作用。钟祥紫园老板李家庆从事花卉苗木生产20余年,现拥有花卉苗木基地1000余亩,资产2100多万元,他致富后无偿为村民提供资金和技术支持,争做文明致富先进典型,被钟祥市授予“文化中心户”。在他的带动下,全村个体私营经济得到较快发展。全村现有个体经营户432家,从业人员2100人,实现了户户有产业、人人搞经营、天天有收入的目标。2007年,全村个体私营经济纯收入人平达3800元。三是引导发展打工经济。坚持做到“两个结合”,即“内外”结合,既引导村民离土不离乡,在本村、本镇内务工;也鼓励村民离土又离乡,外出就业。“长短”结合,引导村民因时制宜,坚持长期外出务工与季节性务工相结合,农闲外出务工,农忙在家务农,做到务农、务工两不误。村干部帮助他们提供信息,搭建平台,组织流通,全村外出务工人员达到630人,可实现务工收入1060万元。

  二、齐心协力抓投入,建设靓丽新村

  建设优美环境是开展文明创建的基础,经济发展后,桥垱村“两委”实行工业支持农业,多种融资并举,努力为村民营造宜居环境。一是坚持规划先行,创新建设思路。坚持把培植支柱产业、发展商贸经济、与建设美好家园结合起来,科学编制了“三张图”,即:桥垱新农村建设总体规划图,自然湾建设规划图、农户生态建设图,经过建设目前已初步形成以桥垱工业园区,桥垱花园住宅小区,车站一路、车站二路、磷城路和个体私营经济一条街为主框架的“二区三路一条街”格局。二是完善配套设施,建设宜居环境。通过政策助资,引进外资,集体投资和村民捐资等办法先后筹资3100多万元用于村庄和基础设施建设。其中引进外资2000万元开发300套美观适用,档次较高的桥垱花园住宅小区,一期工程124套农民公寓已交付使用。筹集资金460多万元进一步整修完善村组道路、下水道、垃圾池等基础设施。共新修水泥路48500平方米,架设路灯165盏,配套下水道12000米,修建垃圾池10个,建沼气池150口,使农户安全卫生饮水普及率、新型农村合作医疗参与率分别达到100%,人人走上水泥(沥青)路,户户使用清洁能源和程控电话,实现了道路硬化、路灯亮化、能源净化、环境美化目标。与此同时,兴建了从学龄前教育到九年义务教育为一体的桥垱教育中心,兴建了桥垱农民乐园,完善了文化活动室、图书阅览室、电脑培训室、党员活动室等活动阵地,使村民活动有阵地,休闲有场所,娱乐有设施。积极争取国家农田水利改造项目,兴建标准化泵站3座,硬化沟渠10500米,有效降低了农业生产成本。三是坚持管建结合,维护村容整洁。聘请专人,负责管理道路、下水道、绿地等集体资产,经常清扫路面,清运垃圾,清除道路两旁杂草,疏通下水道,保证了环境长期优美整洁。

  三、以人为本抓教育,建设文明新村

  桥垱村“两委”将开展教育活动作为文明创建的有效载体,引导村民树立正确的人生观、价值观,倡导文明健康的生活方式。一是开展形势政策教育,提高思想素质。村党委以村民小组为单位,定期组织开展政策法律宣传教育,同时请有关部门的理论教员到村分别就惠农政策、法律法规知识和党的十七大精神进行专题讲座。今年5月,我们组织党员干部收看抗震救灾纪录片,集中接受心灵洗礼。通过这种灵活多样的教育方式,既提高了村民的思想觉悟,又增强了凝聚力。二是开展文化活动,树立文明新风。重点打造了以中百仓储胡集休闲广场为代表的文化阵地,每天在广场上跳舞健身、休闲娱乐群众达到1000多人次,陶冶了人们情操;开展了以“生活奔小康,身体要健康”为主题的全民健身活动,开展经常性的各种球类、体操、腰鼓等群众喜闻乐见的体育赛事。每年我们都要与镇团委、市文体局等部门联合举办篮球邀请赛、负重、拔河、婆媳同心等文体活动,激发了村民健身运动热情,增强了村民身体素质。三是开展社会公德教育,提高道德素质。把公民道德建设的重点放在爱国主义、集体主义、社会主义思想教育和社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育上,着重抓了“三个一”活动,即建立一个教育基地,每年集中开展一次大型文化活动,每年开展一次献爱心活动。在今年抗震救灾献爱心过程中,全村党员干部村民众志成城,同赴国难,共为灾区捐款47828元。同时把爱桥垱、爱事业、爱自己以及美好的心灵、美丽的仪表、完美的建筑、优美的环境作为桥垱精神进行广泛宣传,使之深入人心,成为全体村民的行为准则。近年来,村里无刑事案件、无赌博偷盗现象、无封建迷信、无群众越级上访、无计划外生育。

  四、心系群众抓服务,建设和谐新村

  为了努力实现好,发展好和维护好群众的根本利益,桥垱村“两委”坚持做到教育者先受教育,不断加强干部自身建设,努力解决群众关心的热点、难点问题。一是加强自身建设,提高服务能力。成立了以村党委为核心的经济工作、治安调解、文卫福利等组织机构,建立完善了《集体领导与决策制度》、《党员教育与管理制度》、《廉政建设制度》等规章制度,每年年初和村干部签订岗位责任制,做到分工负责,各司其职,将干部工作绩效定期考评结帐,和工资待遇挂钩,最大限度调动了干部工作积极性,使村党委的各项工作开展的井然有序,运行良好。去年11月,村民代表敲锣打鼓的送来了“构建和谐新村,造福一方百姓”的锦旗。二是健全议事规则,实行民主决策。把村务公开、民主管理贯穿于新农村建设始终,成立了村民议事会,村务监事会和村民理财小组。将财务收支这一村民关注的热点问题进行独立核算,并交给村民主理财小组审核签章后方可入帐;对村民关心的入党、征兵、宅基地审批、计划生育、低保对象等热点问题都及时向村民公开;对堰塘承包、水利设施改革,土地承包等事关村民切身利益的事,都交给村民讨论决策,充分尊重村民意愿;对村内重大项目建设,企业改制等重大事项决策,都召开村民代表大会讨论表决,全过程邀请村民代表监督,避免决策失误。三是为民排忧解难,维护群众利益。村党委将为民排忧解难作为工作的出发点和落脚点,构建便民服务网络,开展了三项救助活动。对无依无靠、无生活来源的村民,做到随时调查走访,帮助落实生活保障制度;对天灾人祸家庭实行特困救助,解决特困户子女上学,重病患者的治病问题;对孤寡老人、烈军属定期为他们送去物资和资金,解决他们的生活问题。村“两委”还研究制定了“四奖四补”政策,每年从企业利润中拿出20多万元对村民改水、改电、改路、改环境实行奖励,对村民实行养老补贴,医疗补贴、计生补贴、丧葬补贴,使村民们共享桥垱经济社会发展和新农村建设成果。

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】 
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对